Чуть более недели назад батареи в многоквартирных домах уссурийцев стали теплее. Но не везде этот процесс прошел гладко. Коммунальщики столкнулись не только с авариями систем отопления, но и с гневными звонками рассерженных жильцов по поводу холодных труб. Причем не всегда обоснованными. О том, из-за чего случаются сбои на старте отопительного сезона, рассказал директор управляющей компании «ДоМУК»


В городе километры тепловых сетей. Необходимо выждать, пока они наполнятся горячей водой...

Сергей Пешехонов.

- Тепло пошло в дома. Как происходил запуск отопления?

- Для всех управляющих компаний, в том числе и для ТСЖ, - это напряженный период. Кроме того, ресурсоснабжающей организации требуется время для того, чтобы теплоноситель дошел до потребителя. В городе километры тепловых сетей. Необходимо выждать, пока они наполнятся горячей водой. Поэтому законодательством предусмотрено пять дней для того, чтобы мы все инженерные коммуникации проверили.
При этом жильцы не хотят понимать, что по нормативам запуск отопления начинается при среднесуточных температурах ниже +8°С. Они требуют, чтобы батареи грели на полную мощность уже ранним утром 15 октября, а в их квартирах климат приблизился к тропическому.

Но если говорить честно, порой даже не возникает острой необходимости топить котлы. Вот взять конец прошлой недели или даже день, когда мы общаемся, сейчас на улице от +15°С до +18°С. Котельные свою работу просто-напросто остановили, выключили насосы и перестали топить, а жильцы начинают нам названивать.

- Но ведь бывает и так, что управляющая компания где-то недоработала?

- Я не хочу защищать, что называется, честь мундира и признаю - рабочие моменты имеют место быть всегда. Когда-то и наша есть вина в несвоевременной подаче тепла. Да, бывает, что слесарь пробежался по подвалу и пропустил один-два стояка. Но сталкиваемся мы и с курьезными случаями. Тут уж все зависит от самих жильцов.

Например, 15 октября мы открыли систему отопления. И в одном из домов с третьего по первый этаж залили водой все квартиры. Там попросту не оказалось батарей. Мы увидели лишь одиноко торчащие трубы.

Еще один пример. В квартире первого этажа жильцы поснимали батареи и забыли о том, что начинается отопительный период. До абсурда просто доходит. И при этом люди удивляются:

- Почему вы меня не предупредили?

Мы им говорим:

- Объявления в СМИ были, на подъезде предупреждение висит.

- Но вы же меня лично не предупредили!

Представляете, что это такое: предупредить лично 5,5 тысячи абонентов? Скажу сразу, управляющая компания делать этого не обязана. Батарея отопления - это имущество собственника жилья. Снял ее - сам отвечай.

- Какие еще бывают случаи?

- У нас есть жильцы, которые мнят себя потомками изобретателя-самоучки Кулибина. Они ставят запорную арматуру на общедомовых стояках, что категорически запрещено. Закрывают краны и благополучно забывают, что оставили без отопления не только себя, но и своих соседей.

Неоднократно были случаи, что мы приезжали по заявке с жалобами на отсутствие тепла по стояку. В подвале открываем вентиль, а сброса нет. Значит, где-то затор. Ищем проблему, проверяя квартиры с первого по последний этаж. Заходим к жильцу и говорим:

- У вас, уважаемый, перекрыт стояк. При этом вы звоните диспетчеру и жалуетесь, что нет тепла. А оказывается, вы сами все перекрыли.
А в ответ слышим:

- Извините, забыл.

Или:

- Это у меня дети закрыли.

Так бывает довольно-таки часто. Но больше всего меня поражает, когда жильцы верхних этажей не хотят сбрасывать лишний воздух из батарей. Им проще пригласить сантехника, чтобы он пришел и провел все манипуляции. Казалось бы, что проще - открыть кран Маевского и «стравить» лишний воздух.

- Это своего рода иждивенчество. Как думаете, в чем его причина?

- Беда в том, что требования у населения растут, а начать с себя никто не желает. Но ведь очень многое зависит от самих жильцов, а также от позиции старших по дому или подъезду. Мы часто сталкиваемся с тем, что я лично называю «потребительским терроризмом». Это когда из-за каждой мелочи, порой даже мнимой, люди буквально «вынимают душу» из сотрудников управляющей компании.

- Часто ли приходится вашим сантехникам сталкиваться с грубостью?

- Как раз сантехникам гораздо реже хамят. А вот диспетчерам достается. Особенно в напряженный период запуска отопления. Поэтому наша аварийная диспетчерская служба оборудована средствами аудио- и видеозаписи. В памяти компьютера остается не только разговор с жильцами, но и то, как сотрудник себя ведет во время него. В любой момент я могу посмотреть даже с телефона, что происходит в диспетчерской.

Нередко бывает, что жильцы провоцируют нашего диспетчера, а потом обвиняют его в грубости. Мы всегда говорим: «Приезжайте к нам, мы поднимем видеозапись и все увидим наглядно. Если такой факт подтвердится, привлечем сотрудника к ответственности».

Но пока еще ни один не приехал и не захотел поучаствовать в проверке.

- Каков алгоритм действий человека, у которого появились проблемы с системой отопления?

- Желательно, чтобы эту работу проводили профессионалы. Для этого и созданы управляющие организации.

Мы не раз сталкивались с проблемами в период, когда люди только стали переходить на полипропиленовые трубы. Поехал человек на китайский рынок, купил пистолет для пайки и считает себя специалистом. Но если он перегрел пластик, то торцы соединений плавятся и перекрывают циркуляцию.

Вместо заданного диаметра 20 мм или 30 мм получается так, что в оставшееся отверстие не проходит даже карандаш. Циркуляция нарушается, соседи начинают замерзать. Бывало и такое, что пластик настолько плотно заходил в трубу, что вода вообще сквозь нее не проходила.

Нередко виной аварий становится некачественный материал. Так было при проведении подрядчиками ремонта в доме № 3 на улице Некрасова. За зиму там произошло 42 порыва системы отопления. Мы не подписывали акт выполненных работ почти год, пока не убедились, что все переделано и в новом отопительном сезоне будет работать, как положено. Представляете, какое мучение это было для жителей дома? Но то же самое происходит и в отдельных квартирах. Жильцы экономят на качестве, порой не понимая, чем это может для них обернуться.

А то и вовсе люди доверяют покупку шабашнику. Тот берет с жильца три тысячи рублей и, желая сэкономить, покупает самый дешевый материал всего на одну тысячу. В итоге это отражается не только на кошельке, но и на комфортном проживании наших жильцов.

- Недавно СМИ сообщили, что правительство разработало постановление, по которому подвалы многоквартирных жилых домов должны будут оставаться открытыми. Авторы законопроекта намерены таким образом избавиться не только от плесени и грибка в помещениях. Якобы бездомные кошки, которые поселятся там, выгонят грызунов. Как вы к этому относитесь?

- Однозначно чердаки и подвальные помещения нужно держать закрытыми. Масса нормативно-правовых документов говорит о том, что свободного доступа к инженерным сетям быть не должно. Иначе любой психически неуравновешенный человек или жилец, желающий сделать пакость своим соседям, сможет повредить коммуникации. Или даже просто перекрыть стояки. Случится беда. Думаю, что здравый смысл победит и этот законопроект останется просто инициативой.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...