Буквально в 30 метрах от пятиэтажки, где я живу, расположен продуктовый магазин, а через стенку с ним - сетевой, специализирующийся на продаже алкоголя. В последнее время заметила, что очереди в них одинаковые. Во втором, куда я заглядываю за сигаретами для мужа, по вечерам даже больше.


Точка отсчета

О засилье в Уссурийске алкомаркетов и пивных сообщают в своих письмах и читатели «К». Шквал звонков от возмущенных родителей обрушился на редакцию из-за открытия на пр. Блюхера, прямо через дорогу от школы № 130, новой торговой точки сетевого ретейлера по продаже алкоголя. В общем, приверженцы здорового образа жизни бьют тревогу.

Проверить ее обоснованность помог сервис 2ГИС. На запрос показать магазины, торгующие алкоголем, он выдал карту Уссурийска, густо усеянную синими значками с изображением бутылок, пивного бокала либо покупательской корзины (если в магазине, помимо спиртного, предлагают еще и продукты). Много их не только в центре, но и на окраинах.

Конечно, глядя на схему улиц, подсчитать точное число алкомаркетов и пивных в нашем городе довольно трудно. К тому же эти данные требуют актуализации. А статистику никто не ведет - нет таких полномочий у органов местного самоуправления.

Однако примерный расчет сделать все-таки можно, если исходить из количества лицензий на продажу алкоголя, выданных краевым департаментом лицензирования и торговли. Их реестр размещен на сайте, согласно которому в Уссурийске сейчас насчитывается свыше 300 магазинов, где реализуют высокоградусные напитки. Тут еще надо принять во внимание, что ретейлеры-сетевики получают одну лицензию, а торговых точек у них может быть и три, и пять, и десять.

Яркий пример тому - принадлежащие Beluga Group Александра Мечетина «Винлабы». К концу 2018 года магазинов под этим брендом по всей России насчитывалось более 460 (оборот сети - 11,5 млрд рублей). И их число, преимущественно в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и регионах Дальнего Востока, продолжает стремительно увеличиваться. По прогнозам самого ретейлера, к концу 2019 года количество «Винлабов» достигнет 600.

Но вернемся в Уссурийск. Назвать общую цифру имеющихся у нас пивных и того сложнее, ведь согласно закону получать лицензию на продажу пенного не требуется. Поэтому я решила просто обойти несколько территорий и пересчитать питейные заведения, расположенные в их пределах. Выбор пал на Междуречье, поскольку именно в этом районе живу, и на центр города, где работаю.

Итак, в границах улиц Выгонная - Кушнира - Ушакова - Чичерина нашлось две пивных «Beerlin», «Пив&Ко», «London pab» и «Янтарная бочка». Итого пять. В центре же, в границах ул. Суханова - Ленина - Пушкина - Горького, я обнаружила вдвое больше: «Beerlin» (два), «Пиво рекой», «Эдель Beer», «Пивохлеб» (три), «ПивоМаркет», «Пробка», плюс бар «Благодать». А рядом, в небольшом квартале улиц Пушкина - Советская - Крестьянская - Горького, еще пять - «НалиВали», две «Пробки», «Пивохлеб» и «Пивасик».

Если вывести среднее арифметическое по трем вышеназванным районам и соотнести это значение со всей территорией города, то счет пойдет на сотни. Что характерно, подобные заведения (за редким исключением) располагаются в жилых домах.

Ближе некуда

Конечно, не всех жильцов устраивает такое соседство - покоя от подгулявших клиентов распивочных не дождешься. Но для многих соблазн забежать за пенным, когда магазин вот он, прямо в доме или в двух шагах от него, весьма велик.

В июне прошлого года Госдума отклонила законопроект № 1130243-6, в котором предлагалось внести изменения в ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. и запретить продажу алкоголя «во встроенных и пристроенных (встроенно-пристроенных) нежилых помещениях многоквартирных жилых домов», чтобы снизить его шаговую доступность для граждан и сократить число случаев нарушения общественного порядка.

Намерения депутатов свело на нет заключение комитета по экономической политике. В нем говорилось, что в некоторых регионах страны до 90% всех магазинов расположены именно в жилых домах. А значит, запрет затронет интересы подавляющего большинства хозяйствующих субъектов и отразится на их рентабельности.

«Помимо алкогольных напитков, магазины в жилых домах продают продукты первой необходимости, и именно продажа алкоголя позволяет им сохранять рентабельность и минимизировать наценку на основные продукты питания. При этом шаговая доступность магазинов, расположенных в жилых домах, несет социальную функцию - обеспечивает продуктами пожилых людей и инвалидов.

Запрет торговать алкоголем ухудшит положение малого и среднего бизнеса, снизит конкуренцию и повысит цены на продукты, а также спровоцирует рост продажи контрафактного и суррогатного алкоголя».

Доводы, безусловно, весомые. Но ведь запрет запрету рознь. Это же не введение сухого закона, который в середине 1980-х аукнулся гражданам Страны Советов повальным самогоноварением и приобретением спиртного по карточкам.

Ничего не рухнуло, когда в борьбе за здоровье граждан с прилавков убрали сигареты, скрыв от глаз покупателей. А местным властям позволили регламентировать режим реализации алкогольной продукции (в Приморье - с 9 часов утра до 22 вечера) и установить для размещения магазинов, которые ею торгуют, минимальное расстояние от детских садов, школ и спортивных объектов, медицинских учреждений, а также мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности. В УГО, согласно постановлению администрации № 4382 от 24.12.2013 г., это 25, 20 и 100 метров соответственно.

Рожденные спросом

Как ни печально, но растущие словно грибы после дождя алкомаркеты - лишь одна сторона медали. Другая - спрос, который и рождает предложение.

Именно с ним свой интерес к данному сегменту рынка связывают в Beluga Group: по данным компании, 3% бюджета россиян уходит на алкоголь и табак. А согласно исследованиям «Infoline-Аналитика», спиртное занимает более 30% от продаж в магазинах малых форматов, эта категория выступает ключевым источником трафика.

Что интересно, по сведениям ЕГАИС, отгрузки алкоголя в России (без учета пива, сидра и медовухи) в январе - июле 2019 года выросли ненамного - всего на 2,99% относительно аналогичного периода прошлого года, до 100,8 тыс. дал (дал - декалитр, равен 10 литрам - прим. автора). Рост потребления пива по итогам года прогнозируется в пределах 2%.

Хотя столичные эксперты, в том числе директор медицинского центра «В Марьино» Александр Терентьев, уверены, что количество и доступность магазинов на потребление спиртного повлиять в принципе не могут, важнее пропаганда здорового образа жизни, но на душе муторно.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...