День знаний, начало нового учебного года, школьной жизни!.. Если для первоклашек это незабываемый праздник, то большинство родителей в преддверии его с ужасом заглядывают в собственные кошельки.


Шестилетняя Серафима Соломахина осенью впервые переступит школьный порог. С ее мамой Екатериной Александровной мы взялись подсчитать, во сколько обойдется их небольшой семье этот знаменательный шаг. Стоит заметить, что, будучи мамой со стажем, Екатерина Александровна начала подготовку к школе еще задолго до выпуска дочери из детского сада.

В прошлом году в магазине на распродаже приобрела Серафиме нарядные туфли к первосентябрьской линейке за 800 рублей, и кеды на физкультуру за 300. Когда же подавали заявление в школу, узнали, какая форма нужна первоклассникам. Ее и искали в магазинах.

- В итоге, - рассказывает мама девочки, - купили форму за 2300, хотя потом встречались нам и за 1000 рублей. А вообще цены на нее в магазинах примерно одинаковые. Можно приобрести и с рук б/у форму примерно рублей за 800.

Также летом для Серафимы были куплены черные лосины с двумя белыми футболками (на физкультуру) за 500 рублей, носки и гольфы на 450 рублей, капроновые колготы за 100, куртка-ветровка на первые осенние холода за 500 рублей и теплая кофта за 1000.

На белоснежных бантах, неизменных атрибутах первоклассниц, Екатерине Александровне удалось сэкономить. Их она давно и прекрасно мастерит сама. А вообще пара хороших бантов в магазине стоит не менее 300 рублей. Еще за покупку формы девочке подарили сумку-мешок для сменной обуви, ценой примерно 150 рублей. Новый портфель тоже их семье обошелся бесплатно - подарили знакомые. В магазине портфель первоклассника, по словам Екатерины Александровны, можно найти минимум за 950 рублей, а хороший, с ортопедической спинкой выйдет в две тысячи.


- О том, что из канцтоваров необходимо купить, в школе сообщат до конца августа, - рассказывает мама Серафимы. - Там ведь тоже имеются свои требования. Пенал, например должен быть именно мягким, чтоб падал не громко. Портфель - со множеством наружных отделов и карманом для бутылки воды. Сменную обувь и ту рекомендовано приобретать с белой подошвой, которая при трении не оставляет на полу черных линий. Учебниками, как нам объяснили, вся начальная школа обеспечена. Прописи покупать вроде как тоже не нужно - они нам достанутся в рамках учебной программы «Школы России».

Всего на канцелярские и письменные принадлежности Екатерина Александровна планирует потратить в ближайшее время не более 2000 рублей, еще необходимо купить дочери ту самую сменную обувь - закрытые ортопедические сандалии, в которых она будет бегать по школьным коридорам. Это около 2500 рублей.

Тысячу рублей мама девочки отложила на праздничный букет для учителя. Важно, чтобы он был небольшим и удобным для ребенка. Еще одна возможная статья грядущих расходов - это первосентябрьская фотосессия. Но тут уж сказать точно, сколько готовы потратить родители, невозможно. Серафиме повезло, хорошая знакомая мамы сделает ей профессиональные фотографии с большой скидкой.

- Еще мы планируем приобрести к школе специальные детские смарт-часы взамен сотового телефона, - продолжает Екатерина Александровна. - По часам можно позвонить дочке. В них нет игр, в память можно внести только определенные номера, а когда ребенок снимет их с руки, родителю сразу приходит сообщение. Это очень удобно, но и соответственно дорого.

К другим тратам семьи Соломахиных можно отнести обучение Серафимы в субботней школе. В такие своих будущих первоклассников отдают очень многие уссурийские родители. Там детей учат читать, считать, писать буквы, развивают мелкую моторику и речь (хотя и в детских садах этим усиленно занимаются воспитатели). Главное же - ребятишек знакомят со школьным распорядком. Стоит вся эта подготовка недешево. За пять месяцев мама Серафимы отдала примерно 4000 рублей.

Можно взять во внимание и другую статью расходов. Перед школой все ребята проходят обязательный медицинский осмотр. Родители, чьи дети имеют нерешенные ранее проблемы с речью, по рекомендациям врачей обращаются к платным логопедам.

Итак, попробуем подвести итоги и собрать воедино все школьные траты семьи Соломахиных. У нас получается 14 тысяч 450 рублей. И это без учета планируемых часов и фотосессии. Другие же родители могут добавить к этой сумме примерно две с лишним тысячи рублей - на бантики, портфель и сумку для сменки. А еще можно приплюсовать школьный стол и стул для ребенка тысяч за 10-17 и вышеуказанные услуги логопеда. С наступающим праздником вас, родители и ДОРОГИЕ наши первоклассники!

Марина КОНОВАЛЕНКО.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить