До главного и любимого праздника россиян остаются считанные недели. Самое время высчитать индекс оливье. Ведь именно по стоимости этого салата, состоящего из большого количества ингредиентов, можно понять, насколько за год подорожали продукты.


Для чистоты эксперимента мы оставили прежний простой рецепт и отправились в тот же магазин, в который наведывались в прошлом декабре. Первое потрясение испытали в овощном отделе, увидев картофель по 29 рублей за килограмм. Выходило, что за 12 месяцев второй хлеб подрос в цене на десятку, хотя урожай в нынешнем сезоне наши аграрии собрали неплохой. Приглядевшись внимательнее, в смежном ряду обнаружили целый контейнер клубней местного производства, пусть чуть помельче, но по 21 рублю. Всего на рубль больше, чем раньше.

А вот дешевой моркови здесь не нашлось, взяли по 45 целковых за кило (на червонец дороже). Репчатый лук стоил, как и прежде, 25 рублей за килограмм. Зато яйца подорожали на пятерку, десяток не очень крупных, первой категории, обошелся нам в 59 рублей. Перед витриной с зеленым горошком и огурцами застряли надолго: от обилия банок и ценников зарябило в глазах. Сориентировавшись, выбрали емкости со знакомыми этикетками. Качество продукции от этих производителей, по нашему мнению, соответствует цене. Причем горошек приобрели на пять рублей дешевле, чем в прошлом году, - по 42 рубля за 380 граммов, а корнишоны весом 720 граммов на три рубля дороже - 72.

Затем двинулись к прилавку с майонезом. Ассортимент там был завидный - на любой вкус и кошелек! Едва не попались в маркетинговую ловушку, соблазнившись названием «низкокалорийный», но вовремя опомнились. Прочитав состав, изобиловавший пугающими добавками, начинавшимися с буквы «Е», а также загустителями и стабилизаторами, вернули на полку этот «легкий» соус. Взяли проверенный, выложив за 250 граммов 59 рублей. Продукт подорожал на два рубля.

Выбирая основной ингредиент - колбасу - мы едва не поссорились. Коллега настаивала на приобретении «молочной», я уговаривала ее купить любимую с детства «докторскую». В итоге сошлись на «молдавской» и отдали за небольшой батон весом около 500 граммов 155 рублей. Самый важный компонент оливье подорожал на пятерку.

Вернувшись в редакцию, подсчитали расходы. Как выяснилось, продукты на тазик салата для уссурийской семьи из четырех человек обошлись нам в 385 рублей 40 копеек против 371 рубля в 2017 году. Получилось, что индекс оливье за 12 месяцев увеличился у нас на 3,9%.

Кстати, российские экономисты тоже вывели индекс любимого салата. По их выкладкам, этот показатель вырос в среднем по стране на 4%. Причем цены по сравнению с прошлым годом поднялись практически на все продукты. Так, стоимость моркови увеличилась на 14%, яиц - на 12%, вареной колбасы - на 4%, лука - на 5%, зеленого горошка и консервированных огурцов - на 3%, майонеза - на 2%. Теперь, чтобы сделать миску оливье, жителю России надо в среднем потратить 325,3 рубля - на 13,47 рубля больше, чем в прошлом году. Инфляция в стране выросла на 3,5%, индекс потребительских цен - на 2,9%.

Интересно, в какую сумму популярный салат обойдется нашим братьям-белорусам? Не откладывая вопрос, как говорится, в долгий ящик, набрала по ватсап номер подруги, живущей в 75 км от Минска, в г. Борисове. Минимальных цен, на которые ориентировались мы, Алла назвать не смогла. Она может позволить себе продукты и подороже. Так вот, килограмм хорошей вареной колбасы в местных магазинах, по ее словам, стоит семь белорусских рублей, банка майонеза жирностью 67% и весом 400 граммов - 2,30, цена на десяток яиц и зеленый горошек одинаковая - 1,80, картофель и лук продают по 80 копеек. А вот соленые огурцы меньше чем за четыре рубля на рынке не купить. После нехитрых подсчетов вышло, что за тазик оливье в Белоруссии надо выложить 10,93 местных рубля. При этом за 100 российских рублей дают 3,17 белорусских.

Если перевести по курсу, то выйдет 344,79. Чуть дешевле, чем в Уссурийске, но почти на два червонца дороже, чем в среднем по России.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...