Обрезка серебристых тополей на ул. Некрасова, недалеко от остановки «Центральная площадь», вызвала шквал негодования у уссурийцев. По этому поводу в редакцию поступил не один десяток звонков, а в «Одноклассниках» до сих пор не затихает обсуждение снимков деревьев, лишившихся крон.

Люди задавали множество вопросов: от «Кто разрешил?» до «Какой высоты должно быть городское дерево?». С ними корреспондент «К» и отправилась в управление благоустройства, где состоялась беседа с главным специалистом, инженером лесного и садово-паркового хозяйства Т.Н. Максуровым.


Спокойствие, только спокойствие…

- Тополя серебристые на ул. Некрасова были сильно наклонены в сторону дороги, - сразу дал ответ на самый «горячий» вопрос Тимур Николаевич. - И было принято решение их омолодить. Ветви у этих деревьев (так называемой мягколиственной породы) хрупкие и в любой момент под порывами ветра могли рухнуть на проезжающий транспорт. Уверяю, никакой катастрофы в обрезке их крон нет, через год они будут выглядеть так же, как и деревья на противоположной стороне улицы.

Кроме того, неподалеку от «серебристых» подверглись обрезке ранее «омоложенные» ильмы. У остальных деревьев была проведена санитарная обрезка. Вдоль клумбы с живой изгородью из шиповника вырезали небольшие клены порослевого происхождения. Снесена сухая сосна.

- А почему не убрали высокое дерево без листвы рядом с девятиэтажкой? У него только нижние ветки спилили.

- При осмотре, кроме сосны, не было выявлено аварийных деревьев. Но работы на этом участке еще не приняты. Если обнаружим недостатки, то подрядчик их устранит.

- Наш читатель Ольга Курносова вспоминала, как раньше шумели в Уссурийске кроны тополей. И хотя их пух в период цветения доставлял неудобства жителям, город казался гораздо зеленее, чем сейчас.

- Поскольку Уссурийск расположен в пойме трех рек, то до середины прошлого века тополя здесь высаживали в первую очередь с целью осушения почвы. Они составляли 90% посадок. Но дело в том, что уже в возрасте 80 лет представители этой породы считаются перестойными. Практически все имеют гнили, дупла, а значит, представляют угрозу жизни и здоровью граждан. По этой причине в настоящее время на территориях общего пользования практически все старые тополя убраны. Остались единицы, до которых еще не дошли руки. И если горожане знают, где стоят такие опасные деревья, пусть обращаются к нам, в отдел благоустройства и озеленения по адресу: ул. Некрасова, 66, каб. 125, или звонят по телефону 32-34-51. Пока есть возможность снести их за счет муниципального контракта. Но лишь при условии, что дерево находится на неразграниченной территории, а не на придомовой или какого-то учреждения, предприятия.

Обрезка бывает разной

- Елену, не пожелавшую назвать фамилию, возмущают дословно «лысые пеньки, которые остались от красивых зеленых деревьев. Неужели обязательно все кроны вырубать?» А Татьяна и Стас Высоцкие предлагают: «Лучше бы у нас под балконом спилили, а то ветки того и гляди окна на нижних этажах разобьют».

- Да, люди много сетуют на омолаживающую обрезку. В 2015-м были жалобы и по деревьям на ул. Краснознаменной, где ее провели. Но посмотрите, какие сейчас там кроны. В этом году им опять предстоит формовка, причем с каждой такой процедурой густота кроны увеличивается. Сейчас в наш адрес высказывают упреки в связи с обрезкой зеленых насаждений на проспекте Блюхера. Но деревья там уже пошли в рост, в текущем сезоне их ждет одна формовочная обрезка, в последующие - две.

- Как часто их нужно проводить?

- Для ранее «омоложенных» повторную жесткую - через каждые 5-7 лет. Ветки после этой процедуры некрепко прикрепляются к стволу, поэтому нужно следить за ними и вовремя подрезать.

- Когда это можно делать? Неужели и во время цветения?

- Запрет на обрезку только один - период сокодвижения. У нас, на юге Приморья, для большинства пород он наступает в марте, для берез - в апреле. А сейчас и в течение всего лета обрезка возможна, в том числе омолаживающая.

- А какие они вообще бывают?

- Во-первых, санитарная, когда со ствола удаляют сухие ветви или направленные в окна, затрудняющие проход пешеходам, проезд спецтехнике (например, машинам «скорой»). Во-вторых, формовочная. С ее помощью кронам придают различную форму, в Уссурийске - чаще всего шара, кустарникам - прямоугольную. Третья разновидность обрезки - омолаживающая, или жесткая.

Это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. Ее проводят у таких деревьев и кустарников, которые с возрастом, несмотря на хороший уход, теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, образуют суховершинность.

«Омоложение» необходимо и в том случае, когда дерево представляет угрозу жизни и здоровью людей и может нанести ущерб имуществу, в том числе транспорту. Благодаря этой процедуре удается избежать сноса зеленых насаждений.

Ликвидация дерева, как правило, крайняя мера, на которую идут из-за его старости или болезни. Кроме того, снос бывает вынужденным, когда убирают вполне здоровый экземпляр из-за того, что он закрывает собой обзор дорожных знаков. Или при аварийных работах, когда дерево растет вблизи инженерных коммуникаций, а также при строительстве. Кстати, на все перечисленные виды работ необходимо получить разрешение в нашем управлении.

- Тимур Николаевич, в «Одноклассниках», на страничке «К», люди спорят: какой высоты должно быть «городское» дерево?

- Четких параметров высоты нет, она может быть любой, ведь пород деревьев огромное количество, имеются и низко-, и высокорослые. Но уход за теми и другими обязателен. Если дерево достигает высоты 30 метров, то в его кроне не место сухим ветвям, а ствол должен быть здоровым. Во всех других случаях - это «кандидат» на омолаживающую обрезку. На всякий случай напоминаю уссурийцам: деревья можно высаживать на расстоянии пяти метров от стены здания, кустарник - не ближе трех.

Все под контролем

- Обрезку деревьев проводят профессиональные озеленители?

- Компанию-подрядчика определяют по итогам аукциона, в этом году победителем стало ООО «УссурТехно». С ним муниципальное учреждение 27 марта заключило контракт на выполнение работ по содержанию зеленых насаждений на территории УГО, который должен быть исполнен до конца декабря.

По его условиям подрядчик, согласно техническому заданию, составленному профессионалами «зеленого дела» по результатам инвентаризации городских насаждений, должен снести 240 аварийных деревьев, выполнить санитарную обрезку 557 и омолаживающую - 92. Формовке подлежат 806 деревьев высотой до двух метров и выше двух - 1642. Лицензия для этого не требуется.

Еще по заявкам граждан в план санации включены 417 деревьев, сноса - 185 аварийных, «омоложения» - 122. Кроме того, рабочие ООО «УссурТехно» выполнят стрижку живой изгороди (66 тыс. кв. м), уберут ветки, складированные на территориях общего пользования нерадивыми гражданами (20 плотных кубических метров). Сумма контракта составляет 4 млн 635 тыс. рублей.

Все виды работ производятся под нашим контролем. Вначале он был ежедневным, теперь - еженедельный. И наше присутствие обязательно при заходе подрядчика на очередной объект.

- В Уссурийске прошла мода на тополя, а эквивалент им есть?

- Конечно, отличная замена, в том числе в поймах рек, - лиственница, и ее посадок в городе немало. В этом году (в рамках муниципального контракта) добавилось еще 80 саженцев этой породы.

- Их и жестко обрезать, наверное, не надо.

- Лиственница в этом не нуждается, как и ясени, березы, хвойные и плодовые деревья. Правда, за исключением мест под линиями электропередачи. Тут правят бал ресурсоснабжающие организации (им даже разрешение на производство работ брать не нужно, мы контролируем только вывоз ветвей) и, к сожалению, далеко не всегда прислушиваются к нашим советам. Например, обрезают не всю крону, а лишь ополовинивают ее, как сделали на ул. Комарова, в границах ул. Дзержинского и Ленинградской.

Понять сетевиков можно - дополнительный объем обрезки влечет дополнительные расходы. Но в последнее время «Уссурийск-Электросеть» идет нам навстречу. Так, на одном из участков ул. Некрасова сработали толково и аккуратно. И здесь остается только формировать кроны в течение лета.

- От планов облагораживать зеленые легкие Уссурийска целыми улицами не отказываетесь?

- Если при размещении аукционов удастся серьезно сэкономить, то собираемся пройти по улицам Агеева или Советской так же, как в 2015-м по ул. Краснознаменной и в 2016-м по пр. Блюхера. Но прежде необходимо провести инвентаризацию. Думаем привлечь к этому студентов, которые сейчас проходят практику в МКУ УГО «Управление благоустройства».

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить