В Уссурийске отметили день 76-летней годовщины окончания Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией.

105

На площади Победы по традиции состоялось возложение цветов и венков к Вечному огню у мемориального комплекса «Уссурийцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Собравшиеся почтили минутой молчания память земляков, павших на полях сражений.

Напомним, Вторая мировая война была завершена в результате победы над японским милитаризмом - главным агрессором, союзником и пособником германского фашизма на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий. Вклад Красной армии в эту Победу общепризнан во всем мире.

В течение 10 лет в любой момент миллионная японская армия могла перейти границу с СССР и начать кровопролитие на Дальнем Востоке. Территорию Советского Союза вплоть до Урала противник на картах отмечал как свою. При этом агрессоры не собирались щадить местное население и предполагали начать боевые действия с бомбардировки наших городов бактериологическим оружием.

2 сентября 1945 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией» и «днем всенародного торжества». Нависшая над страной угроза была ликвидирована ценой жизни 12 тысяч советских солдат.

В выходные творческие коллективы города провели на территории МЦКД «Горизонт» костюмированное представление, погружающее уссурийских зрителей в атмосферу победного сентября 1945 года.

Весь вечер на площадке звучала музыка послевоенных лет, время от времени сменяясь современными музыкальными композициями. Под рассказ ведущей о быте дальневосточников и работе приморской легкой промышленности периода 40-50-х годов прошлого века прошел показ мод того периода. Уссурийцы могли сфотографироваться возле инсталляций, посвященных Великой Отечественной войне. Так в городе отметили годовщину Дальневосточной Победы. Кроме того, дети с удовольствием принимали участие в работе интерактивных площадок «Танковый бой» и «Морской бой».

Отметим, что похожие программы в этот день были представлены в парках и скверах Уссурийска в различных микрорайонах. Общегородской праздник по этому поводу в городе устраивать не стали.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить