Наш самовар - самый большой действующий самовар в стране. Его высота составляет 265 см, диаметр тулова равен 135 см, весит почти тонну.

В конце декабря 2013 года в Уссурийске прошла церемония открытия самого большого самовара в стране, причем действующего. Диковинка появилась рядом с трактиром на ул. Некрасова.

054

Уссурийский самовар - самый большой действующий самовар в стране. Его высота составляет 265 см, диаметр тулова равен 135 см, весит почти тонну.

Работники заведения встречали гостей хлебом-солью, облачившись в русские народные костюмы. Предлагали отведать чаю с сушками, конфетами, а заодно послушать лихие казачьи песни в исполнении многократного лауреата краевых, региональных песенных конкурсов и фестивалей Александра Хуторного. Несколько десятков горожан не испугались мороза и стали первыми, кто попробовал обжигающий ароматный напиток из пузатого гиганта.

Автор идеи, руководитель трактира В.И. Копенкин рассказал тогда «Коммунару», что его задумку воплотили уссурийские мастера отец и сын Зайцевы. Над поставленной задачей они трудились более десяти месяцев. Сами разработали чертежи лекал, сварили корпус, несколько раз переделывали, устраняя недочеты. В завершение самовар был украшен специальным покрытием, изготовленным вручную мастером А. Гафа из материала, привезенного из столицы, которым отделывают купола храмов.

В России имеется немало собратьев уссурийского чуда, но вот таких богатырей, способных напоить сразу множество людей, раз-два и обчелся. Гиганты установлены в Ярославле, Туле, есть и в ближнем зарубежье - в Харькове. Однако наш пока остается самым большим действующим самоваром в стране. Его высота составляет 265 см, диаметр тулова равен 135 см, весит почти тонну. Вода в нем кипятится с помощью электричества. Летом на это уходит 45 минут, зимой потребуется более часа. Емкость самовара - 150 литров, то есть угоститься ароматным напитком могут разом 600 человек.

Обо всем этом горожанам поведали работники трактира. Гигантский самовар остается одним из символов нашего города и олицетворяет гостеприимство уссурийцев.

Елена КАЛИНИНА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить