Накануне очередного Дня города журналисты «Коммунара» рассказывают на страницах газеты о так называемых малых архитектурных формах, размещенных в разных микрорайонах УГО.

049

Стела на въезде в Уссурийск со стороны Владивостока оказалась, пожалуй, одним из самых загадочных сооружений из этого ряда. Чья была идея (кто придумал), кто исполнил и, главное, когда она появилась? Эти вопросы висели в воздухе почти две недели.

«На учете нигде не стоит, не помним, не знаем» - примерно такие ответы давали официальные инстанции. И все же мы добыли сведения - кто ищет, тот находит. Долгие поиски вывели на Александра Антосюка. Александр Геннадьевич в настоящее время является заместителем генерального директора ООО «ГЕОГРАД», а начиная с 1991-го в разные годы работал начальником управления градостроительства УГО, проще говоря, главным архитектором.

- Я пришел в архитектуру в 1983 году, когда ее возглавляла Фаина Николаевна Черникова. Работал геодезистом. Был объявлен конкурс на лучший проект стелы, которую собирались установить у южных ворот города. В нем участвовали проектные институты.

Заседание комиссии по определению победителя проходило в здании на ул. Некрасова, 66, в зале заседаний на третьем этаже. Среди представленных на ее рассмотрение вариантов была и стела архитектуры. Она и выиграла. Тогда в шутку ее еще называли козликом, видимо, потому, что горбатая такая, полукруглая. Макет был склеен из картона и, как помню, долго лежал летом на окне в кабинете городских архитекторов.

Предполагалось, что это будет временная стела. Думали, простоит год-два, и ее заменят. Постоянная должна была занять свое место выше, на сопке, тогда авторынка еще не было. Под нее заложили фундамент, и уже были изготовлены три бетонных столба - штыки, символизирующие Великую Октябрьскую социалистическую революцию 17-го года.

Короче говоря, до окончания строительства большой, серьезной стелы поставили на въезде в город маленькую. Но окончания не случилось, дальше фундамента и штыков дело не пошло. А «времянка» внизу осталась. Вот такая история.

Удалось также поговорить с директором ООО «Ист-ФАРМ» Ю.В. Скачко. В 1995 году Юрий Васильевич возглавлял «Стройзаказчик». Он рассказал, что в тот период прошла реконструкция стелы. Скос облагородили, высадили цветы, сделали подъезды, хорошую стоянку.

Татьяна Шилова.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить