А когда началась новая жизнь старого центра? Вот-вот, по официальным данным до конца августа, должна завершиться реконструкция старого центра города.

Есть модные слова и выражения, а есть так себе. Взять, к примеру, слово подписка. И что? То ли дело хайп, зашквар, стрим, наконец, краудфандинг.

110

18 лет назад. Открытие старого центра.

112

Но мы сегодня о ней, о подписке. Среди наших хороших знакомых, друзей немало тех, кто регулярно читает «Коммунар». Кто-то покупает любимое издание в торговых точках, многие выписывают. И все чаще подписчики стали спрашивать: «А что это у вас газета такая дорогая?» Этим же вопросом атакуют журналистов «К» в редакции. Приходится объяснять.

Ребята, это не у нас газета дорогая. Вот простая арифметика. Оформляя подписку на почте на текущее полугодие, вы заплатили за нее 931 рубль 08 копеек, а если вам положена скидка, - 831 рубль 30 копеек. В этой сумме наша составляющая 360 рублей, то есть 60 рублей в месяц. Получается, каждый номер редакция отдает за 12 или 15 рублей, в зависимости от того, сколько выпусков в месяц. Остальное, 570 рублей, зарабатывает почта. За доставку. Как она доставляет, отдельная тема.

… Поразительно, как газетные полосы быстро становятся историей. А ведь происходит она буквально на наших глазах. Вот-вот, по официальным данным до конца августа, должна завершиться реконструкция старого центра города. Тротуары уже оделись в новую брусчатку, ежедневно на этом объекте появляются малые архитектурные формы, интересные композиции… А когда началась новая жизнь старого центра?

Если честно, пришлось сделать десятка полтора звонков, чтобы коллективно вспомнить, когда это было. Не решились позвонить разве что тогдашнему мэру, который должен был его открывать. Точный ответ нашелся в «Коммунаре». 2003 год. Уссурийск готовится к 137-летию. 11 сентября газета сообщает: завтра в 12.00 открытие старого исторического центра города. И в номере от 16 сентября 2003 года на первой полосе читаем репортаж: «Великолепный подарок горожанам сделали проектировщики, архитекторы, строители, коммунальщики, озеленители и многие другие… Два года собирали деньги на реконструкцию, предпринимателей привлекли, общими усилиями сделали такой замечательный уголок…» Из этой же публикации узнаем, что на праздновании Дня города у нас была Ирина Хакамада.

А вот 2010 год. «Коммунару» - 80. И мы рассказываем в конце июля, что в городе открылись сразу два важнейших объекта - поликлиника № 2 и плавательный бассейн «Чайка». Сегодня страшно представить, что было, если бы не построили тогда новое здание поликлиники.

Газета, которая помнит все, напоминает, что в 2010-м был аномально жаркий июнь и дождливый июль. Нынче июль принес небывалую духоту и неизвестно, какие сюрпризы нам приготовил август. Поживем - увидим. И об этом расскажет «Коммунар». И это тоже войдет в историю.

… Лет десять назад в тренде были такие модные неологизмы, как интернет-кафе, аська, сидюк (CD), а сегодня их, наверное, поймет уже только тот, кто старше 25. А вы говорите, мода. Так что еще неизвестно, как сложится судьба краудфандинга. Газета же и история на ее страницах останется. Надеемся, и подписка тоже.

Редколлегия газеты «Коммунар».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить