Ларьки и маленькие кафе, в которых можно сделать покупки не выходя из машины, - явление, частое в Приморье. Почему их так любят автомобилисты? Приоткрыть тайну попытался корреспондент «Коммунара».

209

Рестораны или ларьки?

Во Владивостоке подобные торговые точки обычно расположены на смотровых площадках и летом являются местом своеобразного отдыха после работы. Там можно остановиться, выпить кофе и насладиться красивым видом на море. В Уссурийске же стоп-лайны с шаурмой и бртучами можно встретить где угодно.

Они разнятся и по уровню обслуживания, меню, и по ценам. К примеру, на озере, в излюбленном месте посещения молодежи, можно найти автокафе, которые являются филиалами местных ресторанов и пиццерий. Здесь повара в униформе готовят блюда по фирменному меню в присутствии заказчика.

Другие «автостопы» больше похожи на обычные ларьки, где продаются сигареты, энергетические напитки, а из еды предлагается разогретый в микроволновке фастфуд. Он заранее закупается у поставщиков и хранится в холодильнике. Иногда здесь стоит кофе-машина, чаще - емкость с уже приготовленным напитком 3 в 1, который ждет своего покупателя.

Как рассказали сотрудники торговых точек, посещает стоп-лайны не только молодежь. В «нахоженных» местах в час пик продавцу некогда даже присесть, а за окном выстраивается очередь из автомобилей. Ночью же работы гораздо меньше, а среди клиентов в основном таксисты. Бытовые условия работы в чем-то спартанские - воду привозят специальные машины, а роль санузла чаще всего исполняет биотуалет.

В основном работники общепита охотно и доброжелательно отвечали на вопросы корреспондента «К», рассказывали об устройстве кухни и даже предлагали «комплимент от повара». Например, в одном автокафе угостили очень вкусными горячими пончиками. Но в паре мест окошко тут же захлопывалось перед носом журналиста.

В булочную на авто

Почему же стоп-лайны так популярны? Чаще всего, как считают их сотрудники, людям просто лень выходить из машины, глушить мотор, выбирать что-то в магазине или кафе. Им проще остановиться у окна, приложить карту к протянутому терминалу и получить еду или напиток, даже если цены будут выше. Постепенно такие покупки входят в привычку.

Есть те, кто весь день проводит в машине, превращая ее салон в офис. А значит, обедать за рулем для них совершенно естественно. В Интернете можно найти видео с обзорами уссурийских стоп-лайнов. Автомобилисты разъезжают по улицам, закупают различный фастфуд и дают оценку, где самый вкусный бртуч и сколько выдали салфеток.

И наконец, часть горожан использует автокафе как место для встреч и общения. В центре, на улице Чичерина, часто можно увидеть компанию отдыхающих байкеров. Большое количество машин собирается в районе Солдатского озера. Завсегдатаи бывают здесь почти каждый день, в выходные веселье продолжается до глубокой ночи, звучит громкая музыка из динамиков.

Периодически в редакцию газеты поступают звонки с жалобами на ночной шум на стоп-лайнах, расположенных в «спальных» районах, и мусор, которым забиты урны окрестных дворов после таких гулянок. Но такие ситуации скорее исключение, чем правило. Чаще всего возле окошек останавливаются люди, которые просто хотят перекусить по пути на работу или с работы.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

Родом из Америки

Принцип стоп-лайнов пришел в Россию из Америки, где с 50-х годов прошлого века начался настоящий бум на получение самых разных услуг не выходя из машины. Очень популярны стали автокинотеатры, окошки для автомобилистов появились в аптеках и банках, а в Лас-Вегасе открылась и до сих пор существует часовня, в которой можно заключить брак прямо за рулем. Естественно, не отставали от этой тенденции продуктовые магазины и рестораны.

Первое «окошко» у Макдональдса появилось в 1975 году в Аризоне для солдат ближайшей военной базы. Им разрешалось отлучаться во время службы только при условии, если они не будут выходить из машин.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить