Большой концерт, посвященный национальному празднику Дню Республики, прошел на сцене МЦКД «Горизонт». Программа называлась «Страна огней Азербайджан».

044

В кругу друзей. Холл МЦКД «Горизонт».

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Временный национальный Совет мусульман Закавказья провозгласил образование Азербайджанской Демократической Республики (АДР)

28 мая 1918 года. В тот же день в Тифлисе (ныне - Тбилиси) состоялось подписание документа, который вошел в историю под названием «Декларация о независимости».

АДР стала первой демократической республикой на всем Востоке. Это было парламентское государство, провозгласившее те идеалы свободы и независимости, которые затем передавались из поколения в поколение. Республика стала политической школой для азербайджанской интеллигенции и оказала влияние на дальнейшую судьбу всего народа. Даже после ее падения государственность сохранилась, и Азербайджан вошел в состав СССР как один из субъектов союзного государства.

Принятая 103 года назад Декларация независимости и сейчас сохраняет свое историческое и практическое значение. Ее положения до сих пор лежат в основе государственного устройства современного Азербайджана.

045

На сцене пели и танцевали с душой.

ГОТОВЫ ДЕЛИТЬСЯ ЛУЧШИМ

День Республики сегодня - один из важнейших светских праздников в Азербайджане. Поэтому активисты региональной общественной организации Приморской азербайджанской диаспоры «Хамрайлик» (солидарность) решили поделиться своей радостью с жителями и гостями нашего городского округа. Они созвали друзей в концертный зал МЦКД «Горизонт» и постарались показать хотя бы малую часть богатейшего культурного наследия своей исторической родины. Праздничная программа оказалась насыщенной творческими номерами. В ней участвовали как сами азербайджанцы, так и коллективы городского округа и края.

Выступая с приветствием, председатель Думы УГО Александр Черныш подчеркнул важность поддержания и развития партнерских отношений между двумя дружественными народами и выразил уверенность, что существующие тесные и плодотворные связи между нашими странами и впредь будут укрепляться в соответствии с общими интересами.

- Я горжусь, что живу в многонациональной России, - позже рассказал председатель РОО ПАД «Хамрайлик» Ахмед Алиев. - Это моя вторая родина, здесь родились мои дети. Но при этом никогда не забываю, откуда я родом. И поэтому хочу, чтобы люди знали, насколько замечательные у нас традиции и обычаи, какие чудесные песни и танцы есть у нашего народа.

Он признался, что был приятно удивлен, когда в зале собралось вдвое больше гостей, чем ожидалось. Его порадовало, что на концерт пришли представители всех возрастов - от мала до велика.

- Среди азербайджанцев много интеллигентных и талантливых людей. И мы всегда готовы делиться с друзьями лучшим, что есть в нашей культуре и в искусстве. Такой обмен идет на пользу всем нам и нравственно обогащает тех, кто нас окружает. Это мнение разделяют все участники нашей организации, и я благодарен им за искреннюю и бескорыстную помощь и поддержку, - отметил Ахмед Абазарович.

В ПОИСКАХ НОВЫХ ДРУЗЕЙ

В неформальной беседе Ахмед Алиев рассказал, что РОО ПАД «Хамрайлик» существует не так давно, но постепенно приобретает все больше друзей не только в городском округе, но и во всем крае - от Тернея, Лесозаводска и Спасска до Находки и Владивостока. Он и его единомышленники активно поддерживают инициативы, направленные на социальную поддержку населения.

Так, азербайджанцы не раз принимали непосредственное участие в акциях благотворительных фондов «Сохрани жизнь» и «Надежда», помогали волонтерам в организации Дня пожилых людей и собирали подарки для детей-инвалидов к Новому году.

Но все же организация создавалась главным образом для того, чтобы вдали от исторической родины сохранить национальные традиции для детей, внуков и правнуков.

046

Ахмед Алиев с семьей.

ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ

Практически в каждой азербайджанской семье стараются передавать культурные ценности своего народа от поколения к поколению. Председатель РОО ПАД «Хамрайлик» Ахмед Алиев оказался в Приморье после вывода войск из Афганистана, где проходил срочную службу в качестве водителя бензовоза. Демобилизовавшись, пришел в органы внутренних дел. Вскоре во время отпуска встретил на родине красавицу Аиду и убедил девушку уехать с ним на Дальний Восток.

Сейчас супруга и верная помощница во всех общественных начинаниях признается: сначала было страшно даже подумать о переезде почти на край света. Но с милым, как говорится, и в шалаше рай. С тех пор в их семье выросли трое детей, а дочь уже подарила двоих внуков.

Старший сын Абазар решил пойти по стопам отца и стать военнослужащим. Он курсант ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» и сейчас находится вдали от родных. Младший Арзу готовится к выпускным экзаменам и поступлению в медицинский вуз. С ним-то и начинаем беседу.

- Я родился и вырос в России, учился в обычной школе, - рассказывает молодой человек. - Почти ежегодно родители стараются вывезти меня в Азербайджан к родне. Благодаря этому я хорошо знаю национальные традиции и обычаи, учу язык. К нашему приезду загодя готовятся не только родственники, но и соседи. А окончательно осознаешь, что твои корни здесь, когда семья дружно рассаживается за праздничным столом. Ты словно отстраняешься от городской суеты, погружаешься в теплую деревенскую обстановку и тебя окутывает необъяснимое чувство единения со своим народом. И это здорово.

Дочь Эсмира тоже родилась в Приморье, считает себя папиной дочкой. Отец растил ее, словно маленькую принцессу. В детстве рассказывал красивую азербайджанскую легенду о любви Лейли и Меджнуна, часто сам придумывал сказки, в которых девочка была главным действующим лицом. А теперь с таким же нескрываемым удовольствием возится с ее маленькими сыновьями, воспитывает их.

Младшие Алиевы не скрывают, что только спустя годы, повзрослев, они поняли, почему родители так старались привить им культуру азербайджанского народа. Сейчас за это очень благодарны.

- Если пустить воспитание детей на самотек, то через пару поколений никто и не вспомнит, откуда они родом и где их исторические корни, - считает глава семьи.

Прощаясь, Ахмед Алиев поделился мечтой, что когда-нибудь в крае появится азербайджанский культурный центр, где малыши смогут приобщаться к народному искусству и обычаям, учить язык предков. Но для этого ему и его землякам предстоит приложить немало усилий.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить