Муниципалитет намерен искать решение проблемы садоводов. Его слова подтвердили и в аппарате губернатора края.

В прошлом номере «Коммунара» мы рассказали о проблеме дачников из садовых товариществ «Архитектор», «Железнодорожник» и «Электрик». В один из дней на дорожке, ведущей от автобусной остановки к их участкам, исчез пешеходный мостик через реку Кореянка. Теперь им, словно акробатам, приходится преодолевать водную преграду. Спустя несколько дней выяснились подробности этой неприглядной истории.


ВЕРСИЯ ДАЧНИКОВ

Садоводы рассказали, что во время наводнения 2018 года река унесла их старый мостик. Восстановлению он не подлежал. Собрать деньги на новый у них никак не получалось. Ведь автобусным маршрутом пользуются не все. Многие ездят на собственном транспорте.

И тогда люди решили обратиться за помощью к уссурийским властям. В конце 2019 года глава администрации городского округа Евгений Корж встретился с дачниками и убедился, что сооружение разрушено в результате чрезвычайной ситуации. После этого его заместитель пообещал к весне рассмотреть вопрос о восстановлении мостика.

С началом теплых дней проблема форсирования реки встала особенно остро. К решению вопроса подключился местный депутат. И вскоре новенький мостик соединил два берега реки. Простояла переправа до осени, а затем неизвестные рабочие демонтировали ее и увезли на эвакуаторе. Люди бросились в полицию с просьбой разыскать злодеев.

ВЕРСИЯ ИСПОЛНИТЕЛЯ

Представитель исполнителя работ Иван Александрович объяснил, что руководители двух предприятий - МКУ «Служба единого заказчика-застройщика» и ООО «Спец Дор Строй» - договорились между собой помочь садоводам. Но при этом никаких документов составлено не было. Разговор строился на честном «купеческом» слове, а суть его, если в двух словах: «Ты сейчас сделай мостик, а позже мы рассчитаемся».

Иван предположил, что, скорее всего, расчет делался на положения Водного кодекса РФ. По закону русло реки и ее береговая полоса в безусловном порядке являются федеральной собственностью, а на восстановление разрушенных стихией объектов государство выделяло дополнительное финансирование.

Так это или нет, сейчас сказать сложно. Директор МКУ «Служба единого заказчика-застройщика» уволен. Сменился и руководитель организации-исполнителя. Однако строители свою часть договоренности исполнили. Мост, его установку и расчистку русла реки вправо и влево от сооружения они оценили в сумму 1,1 млн рублей. Но вскоре исполнитель понял, что платить за работу не хотят.

Дождавшись окончания сельскохозяйственного сезона, руководство ООО «Спец Дор Строй» известило уссурийскую администрацию о возможном демонтаже переправы. Реакции не последовало, и через несколько дней рабочие получили команду вернуть имущество предприятия.

Иван заверил, что предприятие найдет возможность перебросить через реку пару бетонных плит, чтобы люди могли по ним ходить.

ВЕРСИЯ ЧИНОВНИКОВ

Советник главы городского округа Олег Попов озвучил «К» позицию муниципалитета.

Во-первых, по мнению уссурийской администрации, появление мостика стало следствием недоразумения. В современном бизнесе без документального оформления дела не ведутся. Особенно если это касается государственных денег.

Во-вторых, стоимость мостика и работ по его установке чиновники считают слишком завышенной.

В-третьих, объявить электронный аукцион в установленном порядке администрация УГО не может, так как по землеустроительным документам территория, где находится переправа, принадлежит садоводческому товариществу, и по закону на ее благоустройство нельзя выделять бюджетные средства.

Советник заверил, что муниципалитет намерен искать решение проблемы садоводов. Его слова подтвердили и в аппарате губернатора края. Там сообщили: «Администрация решит этот вопрос с помощью спонсоров и к началу дачного сезона построит новый мост для дачников».

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить