В 2019 году орган ТОС «Междуречье» выиграл полмиллиона рублей в краевом конкурсе гражданских инициатив.

Они предназначались для благоустройства берега лотосового озера, хорошо известного в нашем микрорайоне и за его пределами.


При подготовке к конкурсу и в ожидании обещанных ассигнований члены совета ТОС успели провести большую работу. Мы собрали некоторую сумму добровольных взносов (в этом активно участвовали жители Междуречья и не только). Провели планировку зоны благоустройства, выполнили топографическую съемку, получили разрешение на земельные работы и использование участка. Своими силами сделали дизайн-проект. Но так случилось, что деньги из краевого бюджета поступили в муниципальную казну только в декабре. Тогда как проект нужно было воплотить в жизнь до конца года, после чего отчитаться о расходах. Ну а какое благоустройство набережной может быть зимой при минус 20°C? В общем, деньги вернулись в край.

В этом году нам предложили поучаствовать в конкурсе еще раз, но уже побороться за миллион рублей. Для этого пришлось перерабатывать и дополнять наш проект.

Ассоциация ТОСов Владивостока помогла нам связаться с будущими архитекторами - студентами ДВФУ и их преподавателями. В рамках проектно-ознакомительной (материаловедческой) практики им разрешили взять в работу наше озеро. Ребята оказались почти все местные, из Уссурийска. В их числе Ксения Косова, Валерий Шабельников, Дарья Соломонова, Степан Морозов. С их помощью наш проект, согласно которому мы собираемся благоустроить участок берега лотосового озера, должен получить новую перспективу развития.

Ребята сделают профессиональный проект набережной и парковой зоны, предложат варианты переноса ЛЭП, проработают детали будущего благоустройства. Чтобы учесть мнение людей, они запустили соцопрос в Интернете, выясняя значимость проекта для уссурийцев и их пожелания. В нем приняло участие около двух тысяч респондентов.

Жители города высказались за преображение берега лотосового озера. По их мнению, этот проект не только экологический, но и социально важный.

Поддерживают его и в муниципалитете. На прошлой неделе состоялась рабочая встреча при первом заместителе главы администрации УГО, на которой обсуждались разные аспекты благоустройства. Было решено в этом году не подавать проект на краевой конкурс гражданских инициатив - мы просто не успеем внести в него все необходимые изменения. Зато будет время поработать над ним вдумчиво, без спешки. Со своей стороны администрация обещала помочь с очисткой озера.

Орган ТОС «Междуречье» благодарит за сотрудничество студентов кафедры архитектуры и градостроительства ДВФУ (г. Владивосток), а также педагогов, среди которых старший преподаватель Егор Александрович Ван-Хо-Бин, доцент Валерий Александрович Савостенко, ассистент Иван Владимирович Красноруцкий. Мы говорим спасибо за поддержку администрации УГО и всем неравнодушным жителям нашего микрорайона и города.

Работа продолжается!

Алла Артеменко,
председатель совета ТОС «Междуречье».

В пресс-службе администрации Уссурийского городского округа «К» рассказали:

- Сохранение озера, где растут лотосы Комарова, - наша общая задача с жителями микрорайона Междуречья. Активистам, которые постоянно проводят на берегах озера субботники, разработали замечательный проект по благоустройству одного из берегов, большое спасибо. Но, к сожалению, пока воплотить его в жизнь по ряду причин невозможно.

Все жители Междуречья знают, что на участке улиц Францева - Выгонная планируется строительство школы и детского сада. Для этого участок отсыплют, поднимут на 2-2,5 метра. По-новому будет организована система ливнестоков со всего квартала - сейчас они уходят в озеро. Есть опасения, что вода может подняться и затопить тот участок берега, который сейчас хотят благоустроить жители микрорайона за счет средств краевой субсидии.

Очень мешает благоустройству новой зоны отдыха ЛЭП на улице Первомайской, под которой к озеру будут проходить жители города. Там же придется обустраивать парковку, в том числе и для туристических автобусов. Санитарная зона линейного объекта запрещает это делать. По проекту, которые подготовили студенты ДВФУ, линию можно сделать подземной. Но владелец линейного объекта - ОАО «РЖД» - наверняка не пойдет на затраты, которые будут в несколько раз больше, чем обустройство всего озера. Кроме того, санитарная зона для подземного кабеля увеличивается вдвое. В таком случае придется засыпать часть озера.

На наш взгляд, озеро надо благоустраивать комплексно, сразу все берега, но не создавая при этом локальных зон отдыха с лавочками и урнами. Один из приемлемых вариантов - создание пешеходной набережной на левом берегу озера. Но, конечно, можно рассмотреть и другие предложения.

Пока нам надо содержать берега озера в санитарном порядке. Силами управления благоустройства берега в ближайшее время будут обкошены, убран случайный мусор. Если это необходимо, будет сделана планировка территории. Но комплексное благоустройство, повторяем, станет возможным только после строительства детского сада.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить