Сейчас, когда в городском округе под запретом находятся все массовые мероприятия, все чаще в редакции раздаются звонки: «Продолжатся ли традиционные сельскохозяйственные ярмарки на центральной площади города после снятия режима ограничений?».

Мы решили вспомнить, откуда берут начало торги выходного дня в Уссурийске.


Базарный день в Никольск-Уссурийском.

ТРАДИЦИЯ, ПРИВЕЗЕННАЯ ИЗДАЛЕКА

Со времени, как первые поселенцы основали село Никольское (ныне Уссурийск), ярмарки прочно вошли в их повседневную жизнь. Традицию общения по поводу купли-продажи необходимых товаров и продуктов питания, окрашенную колоритом народного гулянья, люди привезли с собой на новые земли как основу быта.

На заре становления города земледельцы продавали на ярмарках рогатый скот на мясо, лошадей, хлеб, зерно, овощи, сено, лес, мед, домашнюю птицу, яйца, молочные продукты, рыбу и продукты охотничьего промысла, а покупали мануфактурные, бакалейные, скобяные товары, орудия труда. Время проведения торгов зависело от периодичности полевых работ, состояния дорог и официально провозглашенных праздничных дней.

В те времена жизнь крестьян и казаков, селившихся на приморских землях, во многом регламентировалась православной церковью. В тот или иной праздник запрещалось заниматься определенными видами сельских работ. Поэтому ярмарочные торжища гармонично вписывались в традиции гуляний, взаимных хождений в гости и всеобщего веселья. Так, только в день Вознесения Господня в 1914 году в Никольск-Уссурийском уезде состоялись шесть ярмарок.

Как правило, торги организовывались в период между полевыми работами. Весной, когда истощались запасы продуктов, а крестьянам требовались лошади и семена, начинался годичный ярмарочный цикл.

В пору между весенними и летними полевыми работами земледельцы покупали косы и серпы, соленую рыбу и другие съестные припасы для сенокоса. В это же время было выгодно покупать и скот, так как он находился на подножном корму.

В августе появлялись первые плоды крестьянских трудов, которые сбывались на ярмарках. Торговля шла бойко, пока из-за дождей не раскисали дороги. С наступлением зимы, в свободное от земледельческих работ время и лучшую пору года для перевозок, происходило очередное оживление.

СМЕНА ФОРМ

В начале XX века Приморье захлестнули бурные события - революция, Гражданская война, коллективизация и, наконец, переход к плановому хозяйству. К привычным для крестьян товарно-денежным отношениям стали относиться как к феодальному пережитку. Появились колхозы, крупные снабжающие организации. Масштабы же мелкособственнической торговли сузились до уровня местечковых рыночков и базарчиков.

Ярмарки видоизменились, стали называться по-другому, но из повседневной жизни окончательно не исчезли. Самый яркий пример тому - Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Ничего не напоминает?

Шли годы. Страна пережила Великую Отечественную войну, и экономика постепенно оправлялась от ее последствий. Но ярмарки и в это время никуда не делись. Изменилась лишь их форма, стало меньше разгула и веселья. Суть же осталась прежней. А называлось все это - выставки-продажи или выездная торговля.

О том, как это происходило в более поздние годы, редакция «Коммунара» узнала от Нины Яковлевны Пасечник, возглавлявшей управление торговли и защиты прав потребителей администрации Уссурийска на протяжении многих лет.

НА ГРАНИЦЕ ЭПОХ

В последние два десятилетия советских времен выездная торговля предприятий общественного питания также существовала. Но подобные мероприятия проводились по большим праздникам, крайне редко и далеко не централизованно. Ведь в те годы Уссурторг, отделы рабочего снабжения и предприятия общепита имели свои овощебазы или хранилища. В каждом гастрономе обязательно были специализированные отделы «Овощи», «Соки», «Рыба» и другие.

Но был и существенный минус в работе той системы продовольственного снабжения. Советский человек не мог в любое время года в свободной продаже купить свежие овощи и зелень, тропические фрукты. Они появлялись сезонно и в ограниченных количествах.

При этом у местных сельхозпроизводителей не болела голова, как поступить с собственным собранным урожаем. Они выполняли плановое задание и знали, кому, куда и в каких объемах пойдут картофель, помидоры или огурцы. А уже за сохранность тех овощей в течение года, их переработку и консервацию отвечали совсем другие люди.

Мелкая розничная торговля продукцией с полей и огородов в те времена процветала на колхозном рынке в центре города. Люди туда шли за овощами, свежим мясом, домашними заготовками, рассадой и, конечно, за общением. Кроме того, нельзя скидывать со счетов, что почти каждому горожанину выделялся земельный участок, который он мог обрабатывать.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

В годы реформ и последовавшего за ними развала Советского Союза, после эпохи тотального дефицита и на фоне отмены продуктовых талонов первые пищевые предприятия стали выходить на новые тематические ярмарки-продажи.

Проходили они в ресторане «Ровесник» (ул. Некрасова, 82-а) и МЦКД «Горизонт», на прилегающих территориях. Но были немного не такими, как сейчас.

Например, объявлялась тема выставки «Хлеб всему голова». На ней собирались представители больших и малых предприятий. К тому времени как раз уже начали развиваться хлебопекарни. Они выставляли свою продукцию, демонстрировали новинки, торговали. Кроме того, со стороны администрации был организован конкурс, на котором оценивались качество хлебобулочных изделий, их вкусовые особенности, внешний вид и другие критерии.

В первый год нового столетия, когда в Уссурийске стали появляться малые кулинарные цеха, в городе организовали для них выставку-продажу готовой пищевой продукции и полуфабрикатов. Первопроходцем выставки и одновременно победителем конкурса «Лучший производитель» тогда стала Анюта Хегай, руководитель известного сейчас на весь край ООО «Аннушка».

Когда городской молокозавод начал выпускать новые продукты, в том числе йогурты, в крупных магазинах сначала проводились выставки-дегустации, которые потом плавно перетекли в выставку-продажу молочных изделий с участием сразу нескольких приморских производителей.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЯРМАРКИ

В бытность нахождения на должности мэра Уссурийска Сергея Рудицы к нему обратились сельхозпроизводители с просьбой о помощи. Город в то время оказался перенасыщен китайской продукцией, которая неделями и месяцами не теряла товарный вид. Из-за этого магазины неохотно брали на реализацию местные овощи. Было принято решение - объединить усилия управления торговли и управления по работе с сельскими территориями, чтобы свести в одном месте городские предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей и потенциальных покупателей. В качестве эксперимента перед праздниками стали проводить ярмарочные дни на центральной площади города.

В то время организовать большую сельскохозяйственную ярмарку было намного легче, чем сейчас. Не было тогда огромной массы нормативных документов и ограничительных норм. Бюрократическая машина еще не знала, с какой стороны взяться за новое явление в жизни города. Основных условий было два. Нужно было соблюдать нормы гигиены и санитарии на прилавке и не делать наценку на свои товары выше 5% от себестоимости.

Последнее условие отслеживалось особо. Для этого городское управление торговли проводило анализ цен основных продовольственных товаров на территории городского округа и отчитывалось перед управлением торговли администрации края.

Идея получила активную поддержку местных производителей. Возникла даже определенная конкурентная борьба за места на ярмарке - кто и на какой линии будет торговать. Покупатели шли потоком. Ведь здесь действительно можно было пополнить домашние запасы свежайшими продуктами и при этом прилично сэкономить. Довольны новшеством были все.

Существовал у производителей в такой торговле и свой скрытый интерес. Если они выпускали новую экспериментальную линейку товаров, то по реакции людей сразу видели - будет пользоваться спросом или нет. Фермеры обзаводились новыми знакомствами и потенциальным рынком сбыта. Кроме того, как раз в это время развивались местные оптовики. Возле их машин всегда скапливались очереди, и они могли регулировать ассортимент, исходя из народных потребностей.


Продовольственная ярмарка на центральной площади города.

БРОДЯЧИЕ ТОРГОВЫЕ РЯДЫ

Торговые ряды в те годы были еще толком не оформлены и не приведены к единообразию. На какой машине продавец приехал, с той и продавал. Были и те, кто использовал наемный транспорт и потому выставлял раскладные столики или импровизированные прилавки.

Сначала администрация пробовала перекрывать центральную площадь, где шла торговля. Но от этой мысли пришлось отказаться, так как улица Некрасова - это федеральная трасса. Позже появились леерные ограждения. Покупателям даже стало удобнее. Теперь им не нужно было далеко идти, с одной и другой стороны находились автобусные остановки.

Несколько раз продовольственную ярмарку пытались организовать на других площадках. Переселили людей от реки, снесли старые постройки и отсыпали территорию возле рынка, которую теперь в народе именуют «Камушки». Поставили туда металлические лотки. Но не предусмотрели парковку и отдаленность от остановок. Дело не пошло, покупателей не было.

Потом попытались наладить торговлю возле цирка. Но туда приезжали буквально три-четыре сельхозпроизводителя. Площадку пришлось свернуть. Ставили прилавки на улице Фрунзе, возле МЦКД «Горизонт», трактором разравнивали территорию. Но и туда люди не пошли. Это и не удивительно, ведь и продавцы, и покупатели всегда там, где массовость и богатый ассортимент, где есть на что посмотреть и из чего выбрать.

Популярными были и остаются у населения августовские школьные базары. Первые из них проводились возле «Горизонта», со стороны улицы Суханова, а чуть позже торговые ряды расположились на центральной площади. Там они пробыли недолго и переехали на улицу Калинина, где и закрепились на годы.

Конечно, предприниматели долго сопротивлялись переезду, не желая перебираться к старому ГУМу, где людей ходит гораздо меньше. Но время шло, продавцы и покупатели пообвыклись, и теперь накануне 1 сентября за школьными принадлежностями все идут на место, уже ставшее привычным.

Будут ли ярмарки и дальше развиваться или уйдут в небытие - неизвестно никому. Но их суть - торг и общение - еще долго будут нужны людям.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из архива «К».

Поделитесь ...