Экологический проект округа ТОС «Междуречье» «Сохранение озера лотосов» победил в конкурсе на предоставление грантов из краевого бюджета.


Все усилия активистов из Междуречья направлены на то, чтобы сделать этот водный объект местом притяжения для горожан.


Конкурс проектов, предложенных жителями муниципалитетов по решению вопросов местного значения, состоялся в Приморье впервые. Идея его проведения принадлежит губернатору края Олегу Кожемяко, а финансирование составило 3 млн рублей. И сразу же стало ясно: первый блин вышел не комом.

Основные цели, которые поставили организаторы мероприятия, - развитие территориального общественного самоуправления, повышение гражданской активности населения, выявление и поддержка общественных инициатив граждан, создание условий для реализации социально значимых проектов - достигнуты. Жители края, в том числе несколько групп активистов-общественников из Уссурийска, при поддержке и одобрении органов местного самоуправления с 13 по 26 июня подали на рассмотрение в департамент внутренней политики ПК свои заявки, одна другой интересней. Недаром в региональной администрации после подведения итогов конкурса и определения победителей приняли решение: увеличить в 2020 году объем финансирования на реализацию инициатив приморцев в шесть раз - до 18 миллионов рублей.

Ну а в этом году конкурсная комиссия рассмотрела в общей сложности 69 заявок, из них 27 - от городских округов, 20 - от городских поселений и 22 - от сельских. Победители в каждой категории могли получить субсидии в рамках грантовой поддержки соответственно до 500, 200 и 100 тысяч рублей.

Среди направлений проектов-участников были представлены такие, как экология, благоустройство придомовых территорий, уличное освещение, установка детских, спортивных площадок, хоккейных коробок, обеспечение жителей чистой водой, создание монументов в память о погибших в Великой Отечественной войне и другие.

В пятерке лидеров по городским округам первое место занял экологический проект округа ТОС «Междуречье» «Сохранение озера лотосов», набравший в сумме по всем критериям 34,3 балла и более чем на три балла опередивший ближайшего преследователя - проект «Благоустройство сквера «Юбилейный» (31). Остальные - «Спортивный комплекс ГТО для детей от 12 лет. Детский игровой комплекс для детей от 3 лет и зона рекреации - сквер 1200 кв. м» (30,9), «Спортивная площадка в с. Линевичи» (30,5) «Установка спортивной площадки с уличными тренажерами (Дальнереченский городской округ)» (29,8) - отстали еще больше. Кроме них, планируется воплотить в жизнь проекты, направленные на улучшение качества воды в сельских поселениях, - благоустройство питьевых колодцев в селе Краснояровском (Пожарский район), бурение водяной скважины в селе Дмитриевском (Черниговский район) и ряд других.

Как рассказала Алла Артеменко - председатель совета органа ТОС «Междуречье» и один из основных авторов проекта-победителя, средства субсидии в размере 500 тыс. рублей пойдут на благоустройство места отдыха у озера у них в микрорайоне, где растут лотосы.

- На одном из берегов требуется провести планировку территории, отсыпку разными видами грунта, чтобы обустроить так называемую зону любования лотосами. Также здесь должны быть установлены арт-объекты, лавочки и урны, разбиты клумбы, высажен декоративный кустарник. Все наши усилия направлены на то, чтобы сделать этот водный объект местом притяжения для горожан.

По словам Аллы Владимировны, тосовцы собирали пожертвования на это доброе дело, искали спонсоров и добровольных помощников со спецтехникой еще до победы проекта в конкурсе. Но для проведения масштабных работ средств и сил не хватало. Поэтому грант в полмиллиона рублей придется как нельзя кстати.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото активистов округа «Междуречье».

В тему

В Приморье прошел и конкурс краевых грантов для поддержки некоммерческих организаций. Активность социально ориентированных НКО была оценена высоко, в связи с этим по инициативе губернатора с нынешнего года призовой фонд конкурса увеличен с 5 до 65 миллионов рублей.

Теперь на реализацию своей общественно значимой программы одна организация может получить до 1 млн рублей. Приветствуются любые инициативы, тем более если проект будет носить массовый характер. При необходимости объем гранта на отдельные направления может быть увеличен.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить