До Уссурийска Галина и Рустем Ахметовы добрались уже в сумерках. Припарковались на въезде и исполнили композицию Фредди Меркьюри «Чемпионы» в собственную честь.

Они почти осуществили задуманное, преодолев на автомобиле более 12 тысяч километров по маршруту Уфа - Владивосток. Впереди был отдых в родном для Галины городе, а потом последний рывок. До столицы ДФО оставалось каких-то сто километров.


Галина и Рустем Ахметовы проехали 12,2 тыс. км.

Мечта сбывается

Судьбоносное знакомство состоялось в Таиланде, точнее на Пхукете, куда Галина перебралась вместе с сыном. Уфимец Рустем прибыл на райский остров по важному случаю - на свадьбу к друзьям. Встретившись в ночном клубе, два часа говорили на английском языке, пока наша землячка не догадалась спросить у собеседника, откуда он. Услышав, что из России, обрадовалась. В следующие несколько лет общались в основном по Ватсапу и Интернету, виделись нечасто. Хотя, по обоюдному признанию, сразу поняли, что нашли не только единомышленника, но и вторую половину. Однако перебраться к любимому будущая жена смогла лишь после отъезда сына в США для продолжения обучения.

Жизнь в миллионной Уфе показалась Галине слишком размеренной и навевала тоску. Она не жаловалась, пока Рустем не поделился планами об открытии собственного бизнеса и возможном переезде. К тому времени он возглавлял одно из подразделений в нефтеперерабатывающей компании, но устал от рутины и без сожаления расстался с должностью, солидной зарплатой. Прикинув несколько вариантов, выбрали Приморье, где у супруги было много близких и друзей, а во Владивостоке - собственная квартира.

От перелета отказались из-за домашних животных, вспомнив хлопоты по доставке из Таиланда любимца - 60-килограммового пса Сабая. Решили добираться своим ходом и целый год потратили на разработку маршрута, поиск и приобретение трейлера, который обкатали по дороге в Грузию во время короткого отпуска. После той поездки обшили низ кузова металлом, укрепили днище, подвеску. Надеялись в путь отправиться летом и добраться до Владивостока за месяц. Но как гласит народная мудрость: «Хочешь насмешить Бога, расскажи о своих планах».

Мосты сожжены

Оформление документов по продаже квартиры затянулось, завершившись в середине сентября. Когда поняли, что мосты сожжены, загрузили в свой дом на колесах вещи, продукты, кота с собакой и выдвинулись навстречу приключениям. Устроились с удобствами. В трейлере размером 5,3х2,4 м хватило места для полноценного санузла с душем, двуспальной кровати, обеденного уголка со столом и креслами, кухни с электропечью, духовым шкафом и грилем.

Из Уфы до Владивостока около девяти тысяч километров. Однако Ахметовы хотели посмотреть страну, поэтому путешествие удлинилось на три тысячи километров и затянулось на два месяца. Зато побывали почти во всех крупных городах и посетили известные туристические места. А главное, приобрели новых друзей. Эти люди бескорыстно помогали найти место для парковки трейлера, показывали достопримечательности, угощали национальными блюдами. В Омске Ахметовы познакомились с Романом и Юлией. Как выяснилось, ее предки - из первых покорителей Сибири, заложивших поселение, из которого и вырос современный город. Юля отлично знает его историю, поэтому провела для путешественников замечательную экскурсию. Оказалось, что пара живет на два города и уже завтра Роман улетает к себе в Хабаровск. Через несколько недель он встретил Галину с Рустемом и показал свою малую родину.

Особое впечатление на супругов произвело разнообразие кухонь. Они оценили мясо по-сибирски с папоротником и черемшой, бурятские бухлёр (суп на говяжьем бульоне) и позы, баранину по-алтайски, приготовленную хоть и на гриле, но по старинному рецепту. Необыкновенно вкусной оказалась рыба. Ели строганину из муксуна, жареную пелядь, а также голомянку, которая обитает только в Байкале и считается уникальной. У нее нет чешуи, плавательного пузыря, а жир составляет до 40% от массы тела. Видимо, поэтому эндемик кажется прозрачным на вид. За одну небольшую рыбешку Ахметовы заплатили 250 рублей, но оно того стоило. Говорят, если поднести спичку, голомянка вспыхнет.

Попробовали и знаменитого омуля. Однажды в очереди на паром на их машину с нанесенным на двери маршрутом Уфа - Владивосток обратила внимание девушка из соседнего авто. Она переправилась первой, но дождалась супругов, чтобы вручить несколько рыбин знаменитого байкальского деликатеса. На берегу самого глубокого озера планеты Ахметовы провели несколько дней, побывав в сердце Байкала - на острове Ольхон, который славится удивительными пейзажами. К слову, ребята из поселка Хужир организовали для супругов баню. Потом угостили их бурятским чаем с молоком, солью и топленым маслом.

Марсианские пейзажи

Отправляясь в дорогу, супруги переживали из-за возможной непогоды, но им повезло. Осень выдалась на редкость теплой. За время пути по Сибири температура не опускалась ниже +5°С… 0°С. Поэтому за день удавалось преодолевать по 800 км. Первый снег застал их уже на Горном Алтае, когда опасные перевалы и серпантины остались позади. Кстати, именно здесь находится урочище Кызыл-Чин, сформировавшееся 300 млн лет назад. Проехать мимо и не увидеть это место, похожее на турецкую Каппадокию, Ахметовы не могли, хоть и пришлось сойти с трассы и двигаться по бездорожью.

Долина находится неподалеку от села Чаган-Узун, в восьми километрах от Чуйского тракта. Местные горы как будто выкрашены в красный, оранжевый, зеленоватый цвета и напоминают марсианские пейзажи. Полосы разных оттенков располагаются четко разделенными горизонтальными слоями. К концу октября склоны обычно утопают в снегу, который скрывает всю красоту. Но только не в этом году. Супруги вволю налюбовались российским Марсом, пополнив семейный архив эксклюзивными снимками, и к вечеру двинулись в путь.

Отъехали от урочища на три километра и заглохли. За долгую дорогу машина ни разу не подводила Рустема, но везение, видимо, закончилось. Причину поломки он определил быстро. Оказалось, что из строя вышел тормозной барабан заднего колеса прицепа. Собрал его без колодок и смог потихоньку добраться до ближайшего городка. От подъема на г. Белуху - высшую точку Горного Алтая - пришлось отказаться. Заказанные по Интернету запчасти ждали три дня, потом отремонтировали трейлер и продолжили путь.

От Уфы до Уссурийска они проделали 12,2 тысячи километров, истратив на приобретение дизтоплива около ста тысяч рублей. Путешествие подошло к завершению. Рустем и Галина признались, что, въехав в город, почувствовали какое-то опустошение. Однако наутро от плохого настроения не осталось ни следа. Еще в Уфе они разработали бизнес-план, которого будут придерживаться. Но раскрывать свои планы пока не хотят, чтобы не сглазить.

Если все сложится удачно, они продолжат путешествовать в своем доме на колесах. Отправятся в Якутию, на Сахалин, Камчатку и обязательно побывают на Северном полюсе. И неважно, что билет на ледокол на двоих стоит около трех миллионов рублей. У человека должна быть мечта!

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить