Утром вы выходите из квартиры, открываете дверь и обнаруживаете в ручке скрученную в трубочку с помощью банковской резинки газету.

Лайфхакеры нынче на каждом шагу. И не только в соцсетях, но и практически на вашей лестничной площадке, даже если вы их не приглашали.

А знаете ли вы, что такое лайфхак? В переводе на русский язык - способ выполнить определенные действия, решить ту или иную задачу и достичь цели быстрее и проще. Если более конкретно, то это некие советы, методики, приемы, с помощью которых можно экономить время на решении каких-то бытовых проблем. Но, как показывает практика, не только на бытовых.

Приведу свежий пример, на первый взгляд, простого лайфхака. Утром вы выходите из квартиры, открываете дверь и обнаруживаете в ручке скрученную в трубочку с помощью банковской резинки газету.

204

По опыту мы знаем, что всякая печатная продукция в виде рекламных листков, плакатов, сертификатов, которая раскладывается по почтовым ящикам, превращается в мусор, как только хозяева возвращаются с работы и открывают их. А тут - прямо в дверь, да еще утром. Налицо явный лайфхак, то, что раньше называлось народная смекалка, хитрость.

Достигает ли данное действие цели? Всегда ли люди разворачивают бесплатные печатные издания, как к ним относятся? Этот вопрос мы задали жителям обычной пятиэтажки в центре города. И вот какие ответы получили.

Юрий Николаевич, председатель домового комитета:

- Я их никогда не открываю. Бывает, из ящиков у всех забираю и увожу на дачу. А вообще у нас в подъезде специально для такой продукции стоит мусорная корзина. Все хотят, чтобы на лестничных площадках и у почтовых ящиков было чисто.

Анастасия Петровна:

- Читаю ли я насильно навязываемые газеты? По большей части нет. Сегодня глянула что к чему и - в утиль. То, что мусор потом от них, мне не нравится. Суют рекламу по почтовым ящикам, расклеивают на окнах, как потом оттирать? Меня это раздражает и напрягает.

Надежда Васильевна:

- Да что вы? Рано утром открыла дверь, увидела и сразу выбросила. Торопилась в поликлинику, без очков, ничего не видно. Не знаю даже, что это было. По дороге выбросила в урну, как раз для таких дел поставили недавно. Когда вернулась, там уже много набралось.

Галина Федоровна:

- Нет, не читаю. Почему? Так а что там читать? Потом неизвестно, кто брал в руки эту газету. Сегодня вирус везде. Опасно.
Какие можно сделать выводы из этого опроса? Очевидно, когда незваные гости стучатся в двери, им не доверяют и не открывают. Это одна сторона вопроса. Вторая касается собственно чистоты. Там, где живут неравнодушные люди и находятся рачительные хозяева, они сами наводят порядок. И все же проблема заслуживает обсуждения. Предлагаем вместе подумать о том, как избавиться от назойливой рекламы в почтовых ящиках и подъездах и надо ли с ней бороться, а также стоит ли наказывать за бумажный спам.

Пишите в Инстаграм «Коммунара», где тоже будет затронута эта тема, звоните нашему дежурному по городу.

Татьяна Шилова.

В ТЕМУ

Хотят запретить, или Кто в доме хозяин

В октябре прошлого года депутат Госдумы Виктор Зубарев предлагал главам Минцифры и Минстроя изменить положения законов «О почтовой связи» и «О рекламе». В первом законе планировалось закрепить право жильцов многоэтажек на почтовые ящики. Сейчас они находятся на балансе жилищной компании. В законе «О рекламе» Зубарев хотел запретить использовать ящики для безадресной рекламы. Об этом писали «Известия».

Получается, в России ящики в многоэтажном доме не принадлежат гражданам. В то же время в Европе и США безадресная реклама запрещена, потому что ящик считается частной собственностью. Не подписывался на рассылку рекламы - не имеют права «совать» листовку.

Российский закон «О рекламе» регулирует все вербальные и невербальные способы продвижения, кроме одного - почтовые ящики. Этим пользуются компании, свободно раскладывая листовки со «спамом». Было бы хорошо, отделяй обычный ящик «спам» от важного письма, как и почтовый. Прогресс пока до этого не дошел, и единственный способ избавить россиян от докучающей рекламы - запретить хаотичную рассылку.

Исключения предлагалось сделать только для социальной рекламы, важной справочной информации, официальных газет и журналов.

Эксперты посчитали, что в период пандемии такой закон был бы полезен - участились случаи мошенничества, некоторые «фармкомпании» рассылают рекламу антивирусных чудо-средств и прочих пустышек. К тому же инициатива понравилась управляющим организациям - им тоже приходится собирать разбросанные по подъезду листовки.

Поделитесь ...