Что случится, если сосед по многоквартирному дому задолжал за жилье и «коммуналку»? Казалось бы, это его проблемы, пускай выкручивается как хочет. Но от таких неплательщиков косвенно страдают и добросовестные жильцы. Ведь если вовремя не наполняется лицевой счет дома, значит, не все запланированные на общем собрании мероприятия будут выполнены. Но это только надводная часть долгового айсберга.


Убеждать или отключать - вот в чем вопрос

Специалисты, с которыми довелось беседовать, отметили: проблема гораздо глубже. Минстрой уже начал бить тревогу. По стране общий долг за коммунальные услуги превысил триллион рублей. Если же говорить об Уссурийске, то только за электроэнергию жители городского округа недоплатили 214,3 млн рублей.

Чтобы изменить ситуацию в сфере коммунальных долгов, необходим целый комплекс мероприятий. Самое первостепенное - это разъяснительная работа.

- Сначала акцентируется внимание жителя на том, что он попал в разряд должников, - сказал генеральный директор ООО «Форум» Валерий Кинжалов.

По его мнению, одним из действенных инструментов является работа через соседей с привлечением совета многоквартирного дома и его председателя. Здесь обычно срабатывает эффект «воздействия на совесть» неплательщика. Как ни парадоксально, но иногда такой меры достаточно. Для этого у управляющей компании и домкома должно быть взаимопонимание и налажена двусторонняя связь. Если же разъяснения и увещевания не помогли, значит, настало время подключаться юристам, которые готовят иски в судебные инстанции.

Как одна из крайних мер, считает Валерий Кинжалов, помочь может приостановление или полное отключение подачи электроэнергии, а также блокировка канализации. В этом управляющим организациям часто удается договориться с ресурсоснабжающими. Ведь, как правило, если человек не платит за содержание жилья, то и за потребление воды, света и тепла у него наверняка есть долги.

Начальник ПТО управляющей компании ООО «УЖРС» Оксана Горовая согласилась с мнением коллеги. Но при этом отметила, что часто коммунальщики с должниками пытаются найти компромисс.

С людьми происходит всякое, и долги накапливаются не только из-за несознательности, а например, потому, что уволили с работы, умер кормилец, кто-то в семье заболел, и все деньги уходят на лечение. В этом случае управляющая организация может оформить рассрочку платежей. Но это происходит только в тех случаях, когда жилец сам обеспокоен своей неплатежеспособностью.

- Могу вас уверить, что наличие задолженности у кого-либо из жильцов МКД не влияет на расчеты ОДН и не увеличивает плату за жилье у законопослушных граждан. Это беда управляющей компании, мы берем эти расходы на свой счет. Не могу сказать за все организации, но мы по умолчанию считаем, что добросовестно платят все, исходя из этого, рассчитываем объем работ. К примеру, если мы запланировали установку пластиковых окон в подъездах, а на счете дома не хватает денег на одно из них, мы просто добавляем собственные средства. Это наши коммерческие риски. А уже потом по закону возвращаем недоимку, - рассказала Оксана Геннадьевна.

Но при обращении в суд возникает другая проблема. Чаще всего у должников за душой нет ни гроша и взыскать с них долги довольно затруднительно.

А что у тех, кто управляет?

Итак, с неплатежами за содержание жилья все более-менее ясно. А что же с электроэнергией, водоснабжением и отоплением? Почти все, с кем пришлось встретиться во время подготовки материала, сетовали на низкую культуру потребления ресурсов. И действительно, мы сначала бесконтрольно льем воду или включаем в квартире электроприборы и лампочки, а затем ужасаемся пришедшим счетам. В результате откладываем их на потом, своими руками вырывая себе долговую яму.

Но, как выяснилось, грешат нелюбовью к платежам не только рядовые потребители. Так, начальник отдела по работе с ИКУ уссурийского отделения ПАО «ДЭК»-«Дальэнергосбыт» Елена Ливицкая рассказала, что в общей структуре дебиторской задолженности перед энергетиками каждый седьмой рубль - на совести исполнителей коммунальных услуг, то есть управляющих компаний и ТСЖ.

Причем с физическими лицами, по ее признанию, работать по недоимкам несколько легче. В суд подаются иски, но по-прежнему наиболее действенным остается «эффект рубильника».

Однако если энергетикам не платит управляющая компания, то они не имеют права делать заложниками ситуации жильцов, которые живут в многоквартирном доме. Ведь большинство из них добросовестно и своевременно рассчитались по своим квитанциям.

В ПАО «ДЭК»-«Дальэнергосбыт» мне показали черный список исполнителей коммунальных услуг, имеющих серьезные задолженности. Напротив их наименований - внушительные цифры с пятью нолями на конце.

Впрочем, ненамного лучше ситуация в МУП «Уссурийск-Водоканал», где только на долю управляющих организаций Минобороны приходится почти 2,7 млн рублей долгов, и еще около 5 млн рублей - на компании городского округа.

По долгам за электроэнергию в арбитражный суд подано 55 исков к управляющим организациям Уссурийска на общую сумму 6,6 млн рублей. Больше половины из них сейчас на рассмотрении. По остальным вынесены решения суда. За последний год энергетиками направлено 11 жалоб в Государственную жилищную инспекцию Приморского края.

Остается только догадываться, с каких средств будут покрыты иски, штрафы в казну государства и судебные издержки. Ведь доход управляющих организаций в первую очередь складывается из наших с вами платежей.

Извечный вопрос: «Что делать?»

- Мы, конечно, встречаемся с представителями управляющих организаций по вопросам снижения дебиторской задолженности, общаемся с ними. Но часто выходит так: если руководитель почувствовал, что он может пользоваться чужими деньгами, он и дальше будет прокручивать их у себя в обороте. А жильцы становятся заложниками ситуации, - высказалась Елена Ливицкая.

Она отметила, что люди не должны быть использованы «втемную» нерадивой управляющей компанией. Сегодня каждый самостоятельно может зайти на сайт арбитражного суда Приморского края в картотеку дел, ввести наименование своего предприятия и увидеть, является ли его исполнитель коммунальных услуг должником и перед кем. Кроме того, на сайте Государственной жилищной инспекции можно узнать, какие вынесены административные протоколы и в отношении кого.

А уже на общем собрании собственников уместно затребовать отчет: где деньги и почему они не доходят до ресурсников?

По мнению специалиста, многие жильцы просто не знают о том, что уйти от недобросовестной управляющей организации достаточно просто. Нужно вынести на повестку дня вопрос о неисполнении коммунальщиками своих обязательств. Инициатором собрания может быть любой собственник или инициативная группа. Затем следует узнать, какова была доходная часть компании и сколько средств они расходовали на мероприятия по дому. Если в данном балансе серьезные расхождения - это первый признак того, что пора искать другого исполнителя.

Сегодня в городском округе 181 исполнитель коммунальных услуг. Из них 71 управляющая компания и 110 ТСЖ. Так что выбор есть. Кроме того, это будет дополнительным стимулом для организаций ответственно относиться к управлению МКД.

Что же касается сомнений в правильном начислении ОДН и СОИ, то начинать надо с простого - написать письмо в свою управляющую компанию с просьбой указать, какая формула расчета применяется, и дать ее расшифровку. Если организация отвечает невнятно или вообще не реагирует на обращение, это повод подавать заявление в Государственную жилищную инспекцию. Каждый собственник должен пользоваться своим правом проверки.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...