Каждый уссурийский автовладелец хорошо знает, обзавелся машиной - будь добр обеспечь ей парковочное место. Есть, конечно, в нашем городе и счастливые обладатели капитальных гаражей, есть и сторонники платных автостоянок, но большинство граждан предпочитает оставлять своих «железных коней» на ночь под окнами собственного дома.


Закон обязывает

Количество машин, «ночующих» во дворах, неуклонно растет, и многим горожанам волей-неволей приходится решать эту проблему коллективно - на общих собраниях собственников. Одни в итоге устанавливают во дворе шлагбаумы, другие старательно обозначают яркой краской парковочные места, а третьи, не придя к совместному решению, оставляют все как есть. Как же правильно решить эту непростую задачу, чтобы каждый из соседей остался в выигрыше? Насколько законным является установка шлагбаумов и прочих заграждений? Кто и как контролирует грамотное использование придомовых территорий? Разберемся вместе.

По словам старшего инспектора по пропаганде отдела ГИБДД ОМВД России по г. Уссурийску Виктории Устенко, парковка машин на тротуарах, газонах, клумбах или детских площадках запрещена и по закону карается штрафом в размере 1500 рублей. Любой гражданин может сообщить о подобного рода нарушении, позвонив в дежурную часть ГИБДД. И таких обращений в Уссурийске, стоит заметить, немало.

Виктория Николаевна также подчеркнула, что в городе есть водители с очень низкой культурой поведения. Они ставят свои машины буквально там, где им вздумается, подчас преграждая выход из дома его жильцам, путь молодым мамам с колясками или - еще хуже - подъезд к месту ЧП пожарной технике и скорой помощи. Что уж тут говорить о законности, если даже собственная совесть у таких горе-шоферов молчит?

Что касается шлагбаумов на придомовой территории, то здесь закон к автовладельцам весьма лоялен. Жильцам дома нужно оформить письменное коллективное решение об установке данного устройства и собрать подписи большинства.

При этом важно знать, кто является хозяином придомовой территории. В соответствии с Жилищным кодексом, на праве общей долевой собственности жильцам многоквартирного дома принадлежит земельный участок, на котором и расположен их дом (ст. 36 ЖК РФ). С момента регистрации права первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность всех владельцев квартир.

Таким образом, жильцы дома, являющиеся фактическими собственниками придомовой территории, после сбора подписей должны обратиться со своим заявлением в администрацию УГО в отдел земельных отношений управления градостроительства, специалисты которого и выдадут решение по их вопросу об установке шлагбаума.

Если же земля вокруг дома является муниципальной, то тут уже шлагбаумы устанавливаются в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности». В этот перечень под пунктом 18 входят ограждающие устройства (ворота, калитки, шлагбаумы, в том числе автоматические, и декоративные ограждения (заборы), размещаемые на дворовых территориях многоквартирных жилых домов.

Многие уссурийцы считают, что препятствием для установки во дворе шлагбаума могут стать действующие правила пожарной безопасности. Действительно, в нашей стране существует Свод правил системы противопожарной защиты 4.13130.2013. Согласно ему, собственниками жилья должен быть обеспечен беспрепятственный подъезд пожарных автомобилей к жилому дому с одной или двух сторон, в зависимости от общей высоты многоэтажки. Однако врио начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы УГО капитан внутренней службы Павел Яцуценко пояснил, что в настоящее время установленные уссурийцами на придомовых территориях шлагбаумы критической роли в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций не играют:

- Нет у нас в городе таких дворов, которые имели бы один-единственный проезд, надежно перекрытый шлагбаумом. Намного больше неприятностей пожарным бригадам приносят припаркованные посреди придомового участка или вплотную к выходам из подъездов машины, а также спонтанно установленные бетонные блоки и самодельные металлические конструкции. Габариты спецтехники не всегда позволяют быстро подъехать на оптимальное расстояние к дому. Потерянные же на пожаре минуты, увы, могут привести к самым трагическим последствиям...


А у нас во дворе

Жильцы на ул. Первомайской, 18, подошли к решению парковочного вопроса нестандартно. Старший по дому в 54-квартирной многоэтажке Николай Кузьмин рассказал, что на общем собрании собственников поступило предложение ограничить на придомовой территории стоянку автотранспорта посторонних лиц. Поводом к этому стало многократное нарушение элементарных правил парковки жильцами соседних многоэтажек, а также постоянное вытаптывание ими прилегающих к дому клумб и насаждений. Решено было краской обозначить парковочные места и установить на каждое из них специальный металлический блокиратор. Активисты собрали подавляющее большинство подписей в поддержку данной инициативы, а Николай Валентинович оформил через МФЦ кадастровую выписку для уточнения границ и площади участка.

Средства на приобретение необходимого количества барьеров были собраны без участия управляющей компании, да и установка их проводилась силами самих жильцов. После завершения всех работ каждому жильцу, внесшему определенную сумму на покупку блокираторов, был вручен ключ, отпирающий любой из них. Те же собственники, которые пока не заплатили, имеют возможность оставить своих железных коней с другой стороны дома, а в будущем, по желанию, внести нужные средства и получить аналогичный ключ.

- С появлением автоблокираторов, - рассказывает Н. Кузьмин, - обстановка в нашем дворе заметно улучшилась. Это видно с первого взгляда. Исчезли прежние нарушители, да и на самом участке стало намного просторней. Теперь места хватает всем нашим автомобилистам. Кроме того, жильцы дома владеют контактами друг друга, в группе WhatsApp мы прекрасно общаемся и имеем возможность коллегиально решить любой насущный вопрос.

Проблема подъезда к дому специального автотранспорта по данному адресу также отсутствует. Место напротив входа в подъезд всегда свободно. Скорая помощь, например, поставит свою машину без труда.

- Если же, не дай бог, возникнет пожар и необходимость припарковаться вплотную к дому пожарной машине, любой из наших жильцов постарается как можно быстрее освободить необходимую территорию, просто опустив блокираторы, - пояснил Николай Валентинович. - Сделать это, поверьте, намного проще, чем искать владельцев чужой машины, дожидаясь эвакуатора и сотрудников ГИБДД.

Собственники этого дома - не единственные в городе, кто решил проблему парковки в своем дворе таким образом. Немало в Уссурийске и дворов с автоматическими шлагбаумами, несмотря на то, что их установка и обслуживание - дело достаточно затратное. А вот активисты дома на ул. Воровского, 153, «освободили» свою территорию от постороннего транспорта путем внушений и разъяснительных бесед. Вот что рассказала об этом председатель ТСЖ Татьяна Андреева:

- На чужие машины, которые привыкли «ночевать» в нашем дворе, мы периодически выкладывали записки с просьбами больше не оставлять здесь свое авто. Часто разговаривали с водителями лично, объясняли, что дворик у нас маленький, и каждый год приходится вносить на ремонт его асфальтового покрытия немалые суммы. Сам дом большой - 90 квартир - своим-то подчас трудно найти во дворе свободный пятачок для машины, а еще и заезжие, которые останавливаются «ненадолго» и не глушат мотор! К тому же у нас на первых этажах живет очень много пенсионеров, семей с детишками, которым неприятен гул машин под окнами и постоянный запах выхлопных газов.

Планомерная разъяснительная работа со временем дала плоды. Татьяна Николаевна не без гордости заметила, что теперь хотя бы в ночное время на их территории не встретишь посторонних машин, а места напротив подъездов почти всегда свободны.

- Культура поведения сама собой ниоткуда не возьмется, - считает Т. Андреева, - водителям нередко приходится объяснять, что их действия могут причинить неудобства или даже вред другим гражданам.

Трудно не согласиться с этим мнением. Увы, нынешние реалии таковы, что каждый человек должен подчас сам отстаивать свои права и свободы. Только не стоит забывать, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права других людей.

Марина КОНОВАЛЕНКО.
Фото автора.

Поделитесь ...