Татьяна и Игорь Молчановы и трое их детей - 22-летняя Анастасия, 17-летняя Ольга и шестилетний Илья сегодня живут в собственном доме. Возвели его сами на земельном участке, бесплатно предоставленном администрацией УГО их многодетной семье.

Многодетные строятся.

- Своим правом на получение земли мы решили воспользоваться практически сразу после рождения сына, в 2013 году, - вспоминает Татьяна. - Подали заявление через МФЦ, нас включили в реестр и через полгода пригласили на жеребьевку. Тогда участки предоставляли в Воздвиженке. Многие отказывались, но мы с мужем решили не привередничать. Карточка с кадастровым номером, которую вытащили, оказалась счастливой. Но это мы поняли только тогда, когда с инженером-геодезистом выехали на место и нам показали границы нашего надела. Кстати, все формальности по его оформлению в общедолевую собственность прошли очень быстро.

- Сразу взялись за строительство?

- Нет. Участок два года простоял, пока мы пытались найти уже готовый дом, нам даже ипотеку на его покупку одобрили. Но вот парадокс: какие варианты ни смотрели - все не устраивали. В городе максимальная площадь участков шесть соток, дома расположены близко один к другому. А нам хотелось простора.

И выделенный нам участок в 20 соток выглядел в этом отношении гораздо привлекательней. Тем более он оказался рядом с дорогой и линией электропередачи. В дальнейшем подключение к электричеству обошлось нам всего 500 рублей. В общем, как говорится, от добра добра не ищут, и в 2016-м мы начали возводить дом.

- Какие-то трудности были?

- Разве что финансовые. А так проект придумывали и рисовали сами, быстро получили разрешение на строительство через МФЦ (в настоящее время нужно подавать уведомление о начале строительства - прим. автора). По рекомендации знакомых договорились с бригадой строителей, и дело пошло.

- Наверное, собственный дом - дорогое удовольствие.

- Наш одноэтажный из блоков обошелся в общей сложности пять миллионов рублей. Но и площадью он 150 кв. метров. Так что у нас теперь очень просторно, у каждого члена семьи своя комната.

- Почему не двухэтажный?

- Не нравятся такие. Во-первых, лестницы занимают много места. Во-вторых, каждый раз подниматься на второй этаж неудобно.

- Какие-то ляпы после строителей пришлось переделывать?

- Нет, у нас работали грамотные специалисты, многое подсказывали, как сделать проще и дешевле. Да и супруг в спорных случаях сверялся с Интернетом. Так что конструктивных ошибок мы избежали.

- Если не секрет, как удалось собрать нужную сумму на строительство?

- Продали свою старую квартиру и прибавили федеральный и региональный материнский капитал. Но отделкой, внутренней и наружной, до сих пор занимаемся.

- Не жалеете, что взвалили на себя такие хлопоты?

- Они только в радость, ведь стараемся для себя. Еще из плюсов могу назвать чистый воздух, возможность держать хозяйство (у нас, например, есть куры, кролики, утки), тишину и раздолье. Муж вообще мечтает, чтобы у нас соседей подольше не было. Но даже если и появятся, то в нашем массиве все изначально спланировано так, чтобы люди друг другу не мешали: предусмотрены межквартальные проезды. От Воздвиженки совсем недалеко до Уссурийска, поэтому прижились мы быстро.

- Кто больше всех рад новому дому?

- Сын - для него главное, что места много, есть где гулять. Да и дочери довольны, и мы с мужем, конечно. Теперь, принимая гостей, не нужно голову ломать, где их разместить на ночевку.

- Содержание дорого обходится?

- С учетом того, что у нас электрическое отопление, теплый пол, септик, в месяц зимой выходит около 15 тыс. рублей. Но и коммунальная квартира раньше обходилась 8-10 тыс. руб. ежемесячно. Только условия, в которых мы жили тогда и сейчас, не идут ни в какое сравнение.

- Татьяна, о плюсах вы сказали, а какие-то минусы есть?

- Куда же без них. Основной - отсутствие инженерной инфраструктуры, что пугает и останавливает многих. А зря. Через 10 лет этот район будет не узнать. Мы здесь живем второй год, и на наших глазах растут новые дома, которых становится все больше. Жаль, что людям тяжело материально. Даже с подспорьем в виде федерального и регионального материнского капитала (сейчас это около 600 тыс. руб.) приходится туго. Тем более его использование перекрывает другие возможности, например, кредит уже взять нельзя - дом, в котором имеют долю несовершеннолетние, не может быть залогом.

Многим не хватает средств не то что на строительство - на отсыпку участка. Это нам повезло с рельефом местности, а другим только на отсыпку требуется 600 тысяч. Да добротный забор стоит под миллион. Вот люди и не спешат, трезво оценивая свои силы: пока доделаешь дом, дети вырастут.

Наверное, можно что-то придумать для кредитования многодетных в подобных случаях, хотя бы для Дальневосточного региона, чтобы остановить отток населения.

- О чем сейчас мечтаете?

- О продолжении начатого. Как только позволят финансы, возьмемся за гараж и баню. Еще хотим большую беседку и подумываем разбить огород.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото О. Дизендорф.

Все у нас получится

Очередная процедура жеребьевки земельных участков для граждан, имеющих трех и более детей, состоялась в администрации УГО на прошлой неделе. Ее участникам были предложены 29 наделов, расположенных в Борисовке.


У Ольги Зотовой, мамы двух дочерей и двух сыновей, никаких сомнений в том, что надо участвовать в процедуре, не было.

- В прошлом году мы отказались от жеребьевки - не понравился район. А надел в Борисовке нас устраивает, даже очень: от Уссурийска недалеко и есть вся инфраструктура, к тому же экология лучше, чем в городе, что важно, особенно для детей.

Сейчас мы снимаем жилье, но мечтаем о собственном доме. В нынешнем году строительство затевать не будем. К этому надо подготовиться. Бороздим просторы Интернета в поисках подходящих вариантов. Скорее всего, остановимся на каркасном - недорогом и достаточно простом в сборке. Собирать его планируем сами, так выйдет дешевле.

Хотим использовать материнский капитал (федеральный и региональный), эти средства мы еще не трогали, они ждут своего часа. Родители тоже обещали помочь. Так что надеемся: все у нас получится.

Поделитесь ...