На полях Уссурийского агропромышленного колледжа у села Загородное полным ходом идет уборка урожая.

Пока пробиралась к студентам и преподавателям, трудившимся на другом краю, увидела подкопанные рядки, которые были усыпаны крупными чистыми клубнями. По опыту знаю, что собирать такие - одно удовольствие. Не удержалась и защелкала затвором фотоаппарата.

162

Некоторые клубни вытягивают до 300 г.

- Хороша картошечка? - окликнул меня с грузовика руководитель производственной части учебного заведения Юрий Литвиненко, укладывавший в кузове тугие мешки.

- А то! Даже захотелось присоединиться к ребятам. Теперь рассказывайте подробно, как удалось в засуху вырастить достойный урожай.

- Это наш первый опыт, - пояснил Юрий Алексеевич. - Картофелем в колледже раньше не занимались, хотя производственная база укомплектована необходимой техникой и навесным оборудованием. Имеются тракторы, культиваторы, картофелесажалка, копалка.
Как часто случается, идея о посадке культуры возникла внезапно в разгар посевной. В спешном порядке приобрели в специализированном хозяйстве «Пуциловское» семена двух сортов: раннеспелую «импалу» голландской селекции и средне-поздний «казачок», выведенный приморскими учеными. На проращивание времени уже не оставалось, поджимали сроки. Поэтому из хранилища посевной материал доставили прямо на поле и заделали в почву 27 апреля.

163

Студенты агропромышленного колледжа на уборке урожая.

- Работы на выделенном участке площадью в один гектар произвели будущие выпускники направления «Механизация сельского хозяйства», - продолжил мой собеседник. - В начале лета они окончили колледж и уже призвались в армию. Собирать урожай довелось их преемникам с третьего курса, к которым присоединились второкурсники-агрономы.

Из-за отсутствия ростков высаженный картофель не всходил почти до конца мая. Для ускорения процесса провели механическую обработку почвы, чтобы разбить затвердевшую корку и обеспечить доступ кислорода к корням. Через некоторое время процедуру повторили, потом еще раз пропололи культуру. Вскоре посадки догнали, а потом перегнали картофель в соседних хозяйствах. Перед цветением рядки окучили, при этом удобрений вообще не вносили и подкормок не делали.

Такая технология применяется в экологическом сельском хозяйстве. После недавнего обучения в инновационном центре «Сколково» руководство колледжа разработало флагманскую программу «Экоагроном». Эксперимент по реальному выращиванию овощных культур без «химии» поможет в подготовке дорожной карты для будущих студентов.

Земли учебного заведения находятся рядом с рекой, а пойменные почвы очень близки по структуре и химическому составу к чернозему. Кроме того, участок, выделенный под картофель, не использовался в течение последних пяти лет. В результате, по предварительным прикидкам, урожайность должна составить 120-150 центнеров с гектара. Это выше, чем в среднем по округу. Могло быть в два раза больше, если бы в момент формирования клубней выпали обильные осадки. Однако и небольших дождей хватило, главное, что прошли вовремя. Мелкого картофеля практически нет, отдельные экземпляры вытягивают по 300 г.

- Берем не количеством, а качеством, - заулыбался Юрий Алексеевич. - На поле мы выехали во второй раз и успели уже убрать половину. Очень неплохо, учитывая, что студентам 17-18 лет в соответствии с законодательством разрешено работать не более четырех часов в день. Для будущих механизаторов и агрономов это хорошая практика.

Отобранные семена будут заложены на хранение, остальной урожай реализуют сотрудникам колледжа. Кроме картофеля, на полях учебного заведения выращивались ранние зерновые и соя. В качестве эксперимента в ООО «Пуциловское» приобрели немного пивоваренного ячменя, которого хватило на два гектара. С них получили семь с половиной тонн, то есть на круг вышло 38 центнеров с гектара. После доработки (очистки, просушки) зерно отправили в закрома, чтобы в будущем году увеличить площадь посевов.

- Об урожайности сои даже не спрашивайте, не скажу, пока не уберем полностью, чтобы не сглазить, - пошутил Юрий Литвиненко. - По расчетам должно выйти около 20 центнеров с гектара. Сорта масличной культуры «китросса» и «муссон» удались, несмотря на аномальную жару и засуху.

В следующем году агропромышленный колледж планирует расширить план севооборота. Не исключено, что на полях учебного заведения начнут выращивать овощи, корнеплоды и даже бахчевые культуры. Будущим специалистам АПК надо набираться опыта.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...