Каждое утро к торговой палатке на Михайловском шоссе подъезжает трактор с прицепом, полным арбузов.

043

Константин и Елена Глебовы со своим урожаем.

К обеду здесь выстраивается очередь из желающих приобрести полосатую ягоду прямо с бахчи, а также свежие огурцы, кабачки, тыкву. Постоянные покупатели знают, что эти культуры выращивают в поле неподалеку фермеры Константин и Елена Глебовы из с. Воздвиженка.

Судьбоносная встреча

Будущие супруги познакомились еще подростками. В село под Уссурийском семья Кости перебралась из Казахстана буквально с одним чемоданом в конце лихих 90-х. Бросили все нажитое и обустраивались на новом месте с нуля. Увидев в первый раз высокого кареглазого новичка, соседка Леночка из дома напротив сразу поняла, что это и есть тот самый принц из сказки. Да и Косте очень понравилась хрупкая девушка с огромными глазами. Симпатия переросла в дружбу, позже в любовь, но поженились они лишь через десять лет после судьбоносной встречи.

Отец Константина всю жизнь работал трактористом в совхозе и с раннего детства частенько брал сына с собой. Незаметно для себя паренек научился пахать, сеять, косить. Когда подрос, пропадал с батей на мехдворе, помогая ремонтировать технику. С переездом в Приморский край интерес к непростому крестьянскому труду только вырос. Задолго до выпускного класса Константин понял, что будет работать на земле, однако по настоянию родителей стал железнодорожником. Потом поступил в ПГСХА, а после второго курса внезапно бросил учебу. Зато Елена окончила два вуза, получив дипломы педагога и юриста. Устроилась в службу судебных приставов и быстро убедилась, что такая работа не для нее.

Неудача тоже опыт

Прежде чем заняться овощеводством, супруги попробовали себя в смежном бизнесе. По совету знакомых решили поставлять сельскохозяйственную продукцию в приморские супермаркеты. Зарегистрировавшись в качестве предпринимателей, закупали напрямую у производителей огурцы, томаты, корнеплоды, картофель и возили во Владивосток. Однако оказалось, что с сетевиками сложно наладить взаимовыгодные отношения. В итоге приложили максимум усилий, понесли затраты, но через два года прогорели.

Неудача только подстегнула Глебовых. Они взяли в аренду пять гектаров земли, посадили арбузы, а в августе их просто смыло во время тайфуна. На следующий год ситуация повторилась: из-за сильного переувлажнения созревший урожай полностью сгнил. Подсчитав убытки, Елена расстроилась и предложила переключиться на что-нибудь другое, но Константин не привык отступать. С помощью сотрудников администрации округа оформил в собственность десять гектаров земли неподалеку от села, распахал целину, засеял и… снова все потерял.

Арбузы от Глебовых

Жена просила бросить бесперспективное дело, но упрямый супруг стоял на своем. В этом году он расширил план сево-оборота, сделав ставку опять на бахчевые культуры. На 50 сотках решил разместить кабачки, по одному гектару отвести под тыкву и дыни, по два - под картофель и огурцы, оставшиеся четыре гектара занять арбузами. Новый сезон фермеры открыли в начале апреля. Нарезали на бахче гряды, затянули их пленкой, чтобы почва хорошо прогрелась.

- С выбором сортов мы определились заранее, - рассказал Константин. - Предпочтение отдали раннеспелым и популярным в Приморье сортам «сахарный малыш», «трофи». На пробу взяли гибриды американской селекции: «продюсер», «авангард», которые отличаются высокой урожайностью и отменным вкусом. Семена приобрели профессиональные, поэтому недешевые, одна упаковка стоит тысячу рублей. По норме высева на каждый гектар требуется около шести тысяч семян.

К посадке культуры Глебовы приступили 11 мая. Вручную делали лунки на глубину 6-8 см и на расстоянии метра друг от друга. Затем наливали туда воду, давали ей впитаться и опускали по два семечка, сверху присыпали землей. После проклевывания ростков осмотрели их, наиболее слабые удалили. Основной уход начался с образованием второго-третьего листа. Прополка посадок, поливы, рыхления, а также обязательная прищипка плетей, позволяющая обеспечить необходимым питанием один, максимум два плода. Если оставить больше, толку не будет, вырастут мелкими.

- Каждому растению поклонились, наверное, раз сто, прежде чем они стали хорошо развиваться, - вспоминает Елена. - Потом наступила засуха. Хорошо, что муж в конце весны догадался углубить естественный водоем рядом с участком.

- Но это не спасло наши огурцы, продержавшиеся всего пару недель, - подключился к разговору Константин. - А вот арбузы выстояли благодаря мощной корневой системе, уходящей в глубь почвы иногда на десять метров. Основная плеть арбуза соответствует длине его корня, работающего словно насос. За сезон растения полностью высасывают из почвы питательные вещества. Неудивительно, что опытные бахчеводы никогда не высаживают эту культуру повторно на прежнем месте. Земле нужно отдохнуть и восстановить плодородие.

Фаршированные дыни

Первые арбузы у Глебовых созрели на две недели раньше обычного, к началу августа. Поспособствовала аномальная жара, видимо, недаром говорят, что нет худа без добра. В среднем «сахарный малыш» и «трофи» фермеров вытягивают по шесть-восемь килограммов, более крупные экземпляры достигают 16. Одна беда: досаждают фазаны. Нахальные пернатые пытаются проклевать кожуру арбузов, стараясь добраться до мякоти, но только портят их товарный вид.

Не дают покоя и мыши, которые легко прогрызают тонкую кожицу дыни, выедают сочную середину, а потом обустраивают внутри свои гнезда. Впервые обнаружив такое гнездо, супруги очень удивились, а Елена пошутила: «Ну что ж, придется теперь продавать фаршированные плоды». Но это мелочи по сравнению с потерями, которые доставили чужие лошади, забредшие недавно на бахчу. За ночь они испортили около двух тонн полосатой ягоды, выгрызали куски от арбузов и двигались дальше.

С поля  на прилавок

Получив разрешение, фермеры установили неподалеку от своего участка палатку с прилавком и начали торговать свежей продукцией. С вечера собирают урожай, чтобы утром выложить на прилавок. Вскоре у них появились постоянные покупатели, предпочитающие приобретать овощи прямо с поля. Арбузы предприниматели берут машинами. Сейчас Константин больше всего опасается туманов, способных погубить созревший урожай. Высокая влажность и перепады температуры провоцируют развитие антрактноза (медянки). При этом опасном заболевании арбузы и дыни покрываются пятнами и быстро сгнивают.

В будущем Глебовы хотят построить склад-ангар и в одной его части сделать теплицу для рассады бахчевых культур. А еще планируют закончить обустройство собственного дома, которое затянулось. Если сезон завершат удачно, планы начнут воплощаться в жизнь.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...