Похожее на тростник высокое растение с белесой метелкой можно увидеть в разных районах Уссурийска. Особенно быстро оно разрастается на заброшенных землях вблизи водоемов.

163

Студенты ПГСХА высаживали посадочный материал вручную широкополосным способом.

Дачники считают его сорняком, от которого непросто избавиться. Они не подозревают, что мискантус, или веерник, как еще иначе называется многолетник, рассматривается как альтернатива существующим видам топлива и широко культивируется в Великобритании, Хорватии, Словении. Из него можно производить бумагу, разную упаковку, картон, одноразовую посуду, «зеленый» бетон, биокомпозиты, топливные брикеты, даже порох и многое другое.

Активные исследования растения ведутся в США, на Украине. В нашей стране над этой темой работают новосибирские и калмыцкие ученые. В прошлом году по инициативе компании JSN.Co.ltd в Приморской государственной сельскохозяйственной академии стартовал эксперимент по оценке возможности и целесообразности выращивания мискантуса в местных условиях.

Все началось с очередной стажировки наших студентов в университете Чиба. По словам проректора по учебной работе ПГСХА, доцента Института землеустройства и агротехнологий, кандидата биологических наук Светланы Берсеневой, руководство японского вуза организовало для гостей занятия в теплице с гидропонной установкой. В ходе осмотра ребят удивило состояние платформ-кассет для растений, местами покрытых зеленоватым налетом, - неприглядный итог деятельности крошечной водоросли хлорелла. Накануне приморцы ездили за город и обратили внимание на большое количество мискантуса вдоль дорог. И тут, как говорится, пазлы сложились. Возникшую идею опробовали уже дома.

Несвязанные, казалось бы, явления помогли придумать оригинальный способ по предотвращению размножения микроводоросли во влажной среде.

Будучи биологом, проректор академии в свое время изучала прибрежно-водную флору, в том числе и мискантус, который считается одним из лучших источников целлюлозы, ведь практически наполовину состоит из этого вещества. Зная об устойчивости культуры к гниению, Светлана Анатольевна предложила использовать данное свойство при обустройстве новой теплицы ПГСХА с гидропонной системой, подаренной университетом Чиба в рамках международного проекта «Будущее сельское хозяйство России». Результат превзошел ожидания, рассада зелени и томатов в кассетах, сплетенных из стеблей многолетника, прекрасно развивалась. Причем никаких признаков хлореллы не наблюдалось.

Эксперимент перерос в проект, когда от японцев поступило предложение о сотрудничестве в сфере агроэкологических испытаний мискантуса в условиях Приморского края. Договор с японской стороной был подписан в кратчайшие сроки. По его условиям, наблюдения будут проводиться в течение трех лет, и первый этап начался весной 2020 года.

Контракт с компанией JSN.Co.ltd был заключен за пару месяцев до начала пандемии, спутавшей все планы. Из-за проволочек, связанных с введением ограничительных мер, посадочный материал долгое время находился в условиях, не подходящих для хранения. В академию веерник сорта «камис» прибыл не в апреле, как ожидалось, а в мае. Накануне заделки в почву подсохшие корневища замочили в воде на восемь часов. Непростая задача, если учесть, что их насчитывалось около 3,5 тысячи штук.

Под культуру в опытном хозяйстве ПГСХА отвели 25 соток земли. Высаживали вручную широкополосным способом, как картофель, с междурядьями в 70 см. Хотя с клубнями гораздо проще, гребни-то нарезаются культиватором. А вот для каждого корешка мискантуса лопатой делали лунку глубиной не менее 10-15 см. Первые всходы появились через 40 дней, сказались затяжная доставка и неблагоприятные погодные условия с резкими перепадами температуры. Хлопот добавили сорняки, едва не заглушившие посадки. Прополку тоже провели вручную. Бурный прирост зеленой массы у растений начался с августа и продолжался до заморозков. Урожайность надземной части составила 2,67 тонны с гектара. Для первого года результат средний, что объяснимо.

В этом году посадочный материал институт получил без задержки. Посадку произвели 7 мая и спустя 25 дней зафиксировали дружные всходы. Наблюдения за условиями произрастания растений ведутся ежедневно и будут продолжаться на протяжении всего вегетативного периода. Но уже сейчас понятно, что показатели урожайности посадок № 2 будут гораздо выше.

В случае успешных испытаний японская сторона рассмотрит вопрос о расширении посадочных площадей, а в будущем и о строительстве завода по переработке мискантуса в Приморье. Дело это небыстрое, но перспективное. Рано или поздно придется определиться с источником экосырья и перейти от слов к конкретным действиям.

Елена АБРАМОВА.
Фото предоставлено С. Берсеневой.

Про мискантус

Веерник является ближайшим родственником сахарного тростника. Завезен из тропических зон Африки, Азии, Австралии. Отличается неприхотливостью, выносливостью. Не нуждается в подкормках, так как в качестве питания использует свои же опадающие листья. Без пересадки дает урожай на протяжении 25 лет, причем за это время на 1 га скапливается до 20 тонн ценнейшей органики.

Кроме того, мискантус очищает грунт от радионуклидов и пестицидов. С одного гектара получают от 18 до 30 тонн биомассы. Многолетник рассматривают в качестве возобновляемого источника топлива, сырья для производства разной продукции и композитных материалов - заменителей дерева и пластмасс.

Поделитесь ...