С 2002 года с карты России исчезло 36 тысяч деревень. Однако в последнее время эксперты говорят о противоположной тенденции: все больше людей возвращаются обратно в село. Так ли это, выяснял «Коммунар».

104

- Такую статистику мы не ведем, но, судя по количеству появившихся фермерских и личных подсобных хозяйств, ситуация в селах округа изменилась в лучшую сторону, - пояснила главный специалист отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями администрации округа Ирина Левадняя. - Причин тому несколько. Одна из основных - повышение интереса к качественной, экологически чистой продукции из небольших хозяйств, что связано с популяризацией здорового образа жизни и правильного питания. Спрос растет, поэтому заниматься животноводством, выращивать овощи и картофель стало выгодно, несмотря на существующие риски.

По мнению Ирины Николаевны, важную роль сыграло и увеличение финансовой помощи государства. Сейчас на развитие аграрной отрасли направляются огромные средства, только в текущем году на поддержку приморских фермеров будет выделено 3,8 млрд рублей из федерального бюджета. Эти деньги предназначены на возмещение затрат по приобретению техники, племенного скота, строительству коровников, теплиц. Около 700 млн рублей, заложенных в бюджете края, аграрии региона получат за производство и реализацию молока, мяса, яиц. Кроме того, продолжают действовать государственные программы «Агростартап», «Семейная ферма», причем суммы грантов недавно значительно увеличились. Не удивительно, что новые возможности привлекают многих.

Среди тех, кто хочет трудиться и хорошо зарабатывать, получатель гранта «Агростартап» Юлия Кан из Новоникольска. Сменив без сожаления город на село, она вместе с мужем Виктором сначала разводила бычков, а потом обзавелась дойным стадом. Супруг выращивает зерновые, заготавливает сено и практически полностью обеспечивает скот кормами. Параллельно строит новый дом.

Предприниматель Виктор Хан производит свинину на своей ферме в Новоникольске. Его однофамилец Игорь Хан выращивает в Доброполье овощи и картофель. Денис Денисенко из Линевичей не один год работал в городе, перепробовал разные специальности, но после женитьбы решил окончательно осесть в селе и завел коров. Молодые фермеры Максим Галушкин и Иван Ишонин остались в родном Новоникольске, оформили КФХ и занимаются растениеводством.

- В селе постепенно возрождаются традиции преемственности поколений, - отметила Ирина Николаевна. - Вслед за старшими к крестьянскому труду приобщается молодежь. Наглядный пример - семья Елены Хашиевой из с. Борисовка.

В свое время Елена Михайловна оставила неперспективное на тот момент овощеводство, не имея опыта, на свой страх и риск создала молочную ферму. Училась на собственных ошибках, а сейчас руководит сельхозкооперативом, в который вовлекла даже племянников. На попечении дочери Заиры отдельная ферма, сын руководит заводом по переработке молока. Общее стадо КРС хозяйства составляет 1300 голов.

Татьяна Казанцева из Пуциловки тоже занимается животноводством. Несколько лет назад подала заявку и получила средства на развитие хозяйства по программе «Семейная ферма». Супруг и сыновья помогают ей управляться с немаленьким стадом. В семье Александра Кондраткова пятеро сыновей. Уезжать в город ни один не собирается, старшие работают вместе с отцом. Анисья Тян из Новоникольска в числе первых в УГО начала выращивать тепличные овощи, рассаду разных культур и цветов. Теперь к ней присоединились дети.

А вот Галина Артыкова живет в Уссурийске, однако это не помешало ей открыть вместе с мужем овощеводческое хозяйство и через несколько лет сменить специализацию из-за регулярных подтоплений пашни. Сейчас у нее молочная ферма в Утесном, где трудятся дочь с зятем, поддержавшие это начинание.

Свою жизнь в какой-то момент круто изменили горожане Елена и Андрей Пахомовы. Купили под дачу дом в Алексей-Никольском, а вскоре перебрались туда навсегда и открыли собственную сыроварню и козью ферму.

Среди молодых аграриев округа выделяются супруги Войтюк из с. Степного. Глава семейства Ярослав не один год успешно выращивает ранние зерновые и сою. Его пример вдохновил жену Викторию, решившую приобрести несколько коров и подать документы на участие в программе «Начинающий фермер». На перечисленные средства она построила новый коровник, купила доильный аппарат, увеличила вдвое поголовье КРС. От родителей не отстает и сын Андрей. Управление трактором он освоил в шесть лет, а после школы поступил в агропромышленный колледж.

- Жизнь в городе потеряла былую привлекательность, и это главная причина того, что уссурийцы, желающие реализовать себя, потянулись к земле, - продолжила Ирина Левадняя. - Они устали от повседневной суеты, авралов на работе…

Слова главного специалиста подтвердила начальник отдела по работе с Борисовской территорией Светлана Борблик. По ее мнению, молодежь, получив образование, сейчас все чаще возвращается домой. Это не удивительно, если учесть, что в крупных селах УГО теперь имеется вся необходимая для жизни инфраструктура. Например, в Борисовке находится несколько магазинов, есть детский сад и школа с современной спортивной площадкой, Дом культуры, поликлиника, отделение почтовой связи.

- В образовательных учреждениях трудятся сразу несколько педагогов и воспитателей, выросших на наших глазах. Окончив институт, они вернулись в Борисовку. В местной поликлинике работают молодые стоматолог, педиатр, медицинская сестра. Не знаю, как в других населенных пунктах округа, а к нам некоторые уссурийцы приезжают на работу. Так, в ДК «Авангард» танцевальным кружком руководит недавняя выпускница училища культуры, звукорежиссер там тоже молодой. Так что слухи об умирающей деревне сильно преувеличены.

С этим утверждением полностью согласна начальник отдела по работе с Раковской территорией Татьяна Корнеева:

- В с. Глуховка появилось около десяти новоселов, получивших землю по программе «Дальневосточный гектар». Многие из них планируют заняться сельским хозяйством. В Раковке открылся цех по производству мясных полуфабрикатов, где организовано 47 рабочих мест. Функционирует предприятие молочного направления ООО «Раковское», в основном там трудятся местные жители.

Вообще в последнее время населенные пункты территории преобразились. Проводится поэтапный ремонт дорог, в прошлом году в Раковке заасфальтировали ул. Украинскую. Подготовительные работы начались на ул. Лесной, где в этом сезоне будет уложено новое дорожное покрытие. Постепенно восстанавливается уличное освещение. Так, в Раковке опоры с фонарями установлены у всех объектов соцкультбыта. Благодаря активистам, участвующим в разных программах, в порядок приведены придомовые территории. Если заасфальтируют краевую дорогу Раковка - Глуховка, то удаленность от города при наличии транспорта станет символической.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

В крупных селах УГО сегодня имеется вся необходимая для жизни инфраструктура. Например, в Борисовке находится несколько магазинов, есть детский сад и школа с современной спортивной площадкой, Дом культуры, поликлиника, отделение почтовой связи...

Поделитесь ...