Побывать на крупнейшем сельхозпредприятии края - «Примагро» - мне хотелось давно. Нынешняя посевная кампания стала хорошим поводом для визита.


Владимир Танасогло: после посева в поле выйдет вот этот опрыскиватель.

От края до края - 170 км

Общая площадь возделываемых земель в Приморье составляет более 650 тысяч гектаров. Одна шестая от всего объема пахотных земель принадлежит «Примагро». Для наглядности мои сопровождающие - ведущий агроном Владимир Танасогло и менеджер по внешним коммуникациям Антон Чернавин - предложили отправиться к дальнему земельному массиву и посмотреть, как ведется посев кукурузы.

Согласившись на поездку, я не ожидала, что добираться туда придется почти целый час. Как оказалось, пашни хозяйства расположены в пяти муниципалитетах (Уссурийском, Михайловском, Хорольском, Ханкайском, Пограничном) и расстояние между самыми отдаленными полями составляет 170 км. Зато пока ехали, Владимир с Антоном рассказали о своем предприятии и планах.

Они напомнили, что «Прим-агро» входит в состав ведущего агрохолдинга страны - ООО «Группа компаний «Русагро» - и образовалось в 2015 году. Его деятельность в крае началась с приобретения земель учхоза ПГСХА. Сейчас по штатному расписанию в хозяйстве числится около 500 сотрудников, из них только механизаторов более 140 человек. Пашни предприятия поделены на восемь участков, или отделений сельскохозяйственного направления, точнее, растениеводства. Специализация - выращивание сои и кукурузы.

Стартовали в апреле

В этом сезоне весенне-полевые работы в «Примагро» начались в привычные сроки, 20 марта. Прошлой осенью из-за непогоды уборочная затянулась, в результате под зябь было вспахано около 20 тысяч гектаров. Наверстывали упущенное весь апрель. К середине мая, как и планируется, подготовка полей к следующему этапу будет полностью завершена. Под сою отвели 52 тысячи гектаров, под кукурузу - 20 тысяч гектаров, половина из которых уже засеяна этой культурой, ведь посевная кампания в хозяйстве стартовала еще в конце апреля.

Как сообщил Владимир Танасогло, машинный парк предприятия состоит из современной техники, навесного, прицепного оборудования, приобретенного в основном в 2015-2017 годах. В хозяйстве 70 тракторов, 15 высокопроизводительных комплексов, предназначенных для заделки в почву сои и кукурузы, а также 70 уборочных комбайнов.

Еще имеется 18 сеялок с шириной захвата 12 метров, специально приобретенных для больших площадей. Ведь некоторые поля в «Примагро», по словам ведущего агронома, достигают более 200 гектаров, размер самого крупного земельного массива составляет 980 гектаров. Из 24 опрыскивателей - десять новейшей модели, позволяющей вести обработку посадок кукурузы, не ломая ее стеблей, высотой до 2,2 метра. И это не считая другого оборудования: культиваторов, дисковых борон, пресс-подборщиков и т.п.

На количество влияет качество

С 2015 года сельхозпредприятие работает с ПримНИИСХом (ныне Дальневосточный центр агробиотехнологий им. А.К. Чайки), предпочитая закупать суперэлиту сои местной селекции. Ведь урожайность во многом зависит от качества посадочного материала. В основном высевают «приморскую 4» и «приморскую 86».

По мнению Владимира, они отличаются лучшей устойчивостью к болезням и вредителям, чем зарубежные сорта, и, главное, не растрескиваются после созревания. При соблюдении агротехнологии (своевременного внесения удобрений, проведения необходимых обработок) можно рассчитывать на хороший урожай. К слову, в прошлом году, несмотря на капризы погоды, с гектара собрали 3,5 тонны «приморской 4».

- К сожалению, селекцией кукурузы ученые центра не занимаются, поэтому свои поля мы засеваем сортами, выведенными за рубежом, - пояснил Владимир, притормозив у грузовика, припаркованного у кромки поля. Половину кузова заполняли наполненные бумажные мешки, рядом в прицепе лежала пустая полиэтиленовая упаковка.

- Импровизированный пункт заправки посевного комплекса, - предвосхищая мой вопрос, ответил Владимир. - В каждом мешке 80 тысяч зерен кукурузы, уже обработанных протравителем и готовых к посеву. Для удобства подсчета их так специально фасуют. Этого количества хватает на один гектар. Ну а в прицепе подвезли удобрение. Видите пыль, поднимающуюся над пригорком? В ложбине за ним полным ходом идет посевная, сейчас доберемся туда и понаблюдаем за процессом.

8 зерен на 142 см

Подъехали мы вовремя. Ловко развернувшийся механизатор уже трогался с места в очередной заход, но, завидев знакомое авто, заглушил двигатель. Пока он докладывал агроному о проделанной работе, я разглядывала громадный агрегат, оснащенный емкостью внушительных размеров.

- В нее вмещается пять тонн удобрений и 1200 кг зерна, - сообщил Владимир. - После их загрузки на сеялке выставляются необходимые режимы: скорость подачи зерна, глубина его заделки в почву. И все - подготовка комплекса завершена. Во время движения (не более десяти километров в час) через дозаторы в почву на глубину четыре сантиметра укладывается семя. Дополнительные патрубки позволяют подавать удобрения прямо в рядок, причем непосредственно к каждому зерну. Сразу после завершения посева в поле выйдут опрыскиватели, чтобы внести в землю гербициды.

Такой прием позволяет уничтожить едва наклюнувшиеся сорняки, пробивающиеся к солнцу уже на третий-четвертый день. А кукурузе на это потребуется около 20 дней. Обладая большим иммунитетом и жизненной силой, сорная трава легко заглушает и затеняет культурные посадки. Своевременное использование гербицидов позволяет без особых усилий справиться с такой проблемой.

Сейчас у нас самая горячая пора. За последние семь месяцев существенных осадков в крае не выпадало. Учитывая, что их годовая норма составляет около 900 мм, возникает закономерный вопрос: когда все это выльется? Затяжные дожди способны сорвать посевную, и мы торопимся. Ежедневно в поля одновременно выходят механизаторы, агрономы, менеджеры. Одни сеют, другие контролируют качество проделанной работы, от которого напрямую зависит будущий урожай. По оптимальной норме в каждом рядке на отрезке 142 см должно находиться восемь зерен. Наши специалисты раскапывают почву на таком расстоянии и подсчитывают семена. Потом фиксируют увиденное и составляют фотоотчет. Для выполнения задачи они обеспечены планшетами.

А еще мы проводим опыты с разными культурами. В прошлом году ради эксперимента посеяли пять гектаров сорго на зерно и два гектара подсолнечника. Последний очень хорошо развивался, но внезапное наводнение сказалось на урожайности. С гектара собрали по 3,7 тонны. В нынешнем сезоне на десяти гектарах посеяли рапс. Посмотрим, что получится. Кстати, сахарная свекла в ходе предыдущего опыта дала неплохой урожай.

Планов - громадье

На пути домой к разговору о перспективах развития «Русагро» в Приморье, куда входит АО «Примагро», подключился Антон Чернавин:

- Наше предприятие намерено работать в трех направлениях: растениеводство, мясное животноводство с переработкой продукции и масложировое производство, являющихся тремя китами аграрного бизнеса. В результате реализации этих проектов в крае будет создано около 1600 новых рабочих мест. К концу текущего года мы планируем ввести в эксплуатацию элеватор на 120 тысяч тонн. Следом запустим завод по производству кормов на 300 тысяч тонн в год. Ожидается, что на проектную мощность (до 75 тысяч тонн мяса в живом весе) шесть будущих свинокомплексов выйдут в 2021 году. К тому времени, скорее всего, начнет функционировать мясоперерабатывающий завод. «Примагро» придерживается принципа: от поля (фермы) до полки магазина.

К слову, все будущие свинокомплексы успешно прошли экологическую экспертизу. Их строят по современным проектам с очистными сооружениями, вместительными лагунами для сбора и складирования навоза, специальными защитными лесополосами. Мы предпочитаем работать в открытую. Не стали утаивать и вспышку ящура, выявленную в январе на племенной ферме. Находившиеся там 500 свиней были уничтожены, все помещения и оборудование продезинфицированы. Вскоре в этом комплексе появится новое поголовье.

В дальнейшем «Русагро» планирует не только обеспечивать качественной свининой Приморский край и Дальний Восток, но и поставлять мясо на экспорт в соседние страны.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...