Аграриям без поддержки государства не обойтись. Многие уссурийцы наверняка не забыли те времена, когда после реорганизации колхозов и совхозов возделанные пашни буквально за пару лет превратились в целину.


- Потеряв работу, сельчане потянулись в город, - вспоминает начальник отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями администрации УГО Юрий Алексеевич Литвиненко. - Организовать собственное дело решались единицы, хотя систему оказания государственной помощи, созданную при Советском Союзе, никто не отменял. Сельхозпредприятиям по-прежнему возмещалась часть затрат (около 5-10%) на приобретение семян, удобрений, ГСМ. Особое внимание уделялось восстановлению плодородия почвы.

- Каким образом проводилась рекультивация земель?

- В каждом хозяйстве раньше обязательно имелась своя животноводческая ферма. Если учесть, что одна корова в день производит 55 кг навоза, то биоотходы на территории скапливались тоннами. Их вывозом на поля после заключения договора занималось специально созданное мобильное предприятие «Сельхозхимия», оснащенное автотракторной техникой и навесным оборудованием. За внесение тонны экологически чистого удобрения в грунт колхозу или совхозу перечислялось 10 рублей.

- Так мало?

- Вовсе нет, если учесть количество пахотных земель, принадлежащих хозяйству, и вспомнить, сколько навоза в итоге на них запахивалось. Однако эти меры поддержки из-за разразившегося кризиса вскоре стали неэффективными. Сельское хозяйство в Уссурийском районе, да и по всему краю, постепенно приходило в упадок. Положение изменилось с принятием профильной федеральной программы. Хотя поначалу предприниматели, рискнувшие заняться растениеводством или животноводством, с настороженностью отнеслись к нововведениям - отказывались оформлять договоры на получение субсидий. Конечно, без накладок не обошлось, обещанные денежные средства иногда поступали в Приморье с задержкой, но постепенно все изменилось. В минувшем феврале соглашения с краевым департаментом сельского хозяйства и продовольствия заключили 89 уссурийских аграриев. На десять больше, чем в прошлом году.

- Расскажите подробнее о видах и размерах выплат, получаемых сельхозпроизводителями из федерального и краевого бюджетов.

- Нужно пояснить, что господдержка подразделяется на целевую и несвязную. В рамках первой субсидии на возмещение затрат предоставляются по пяти направлениям: техническая и технологическая модернизация и инновационное развитие АПК, снижение финансовых рисков и повышение финансовой устойчивости, развитие мелиорации земель, развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства, а также развитие животноводства, в том числе племенного. Процентные ставки по каждому пункту этих направлений четко зафиксированы и в среднем составляют от 25 до 50% фактических затрат. К примеру, при приобретении комбайна, зерносушильного оборудования, племенных телок фермеру или предприятию вернут половину их стоимости. При покупке трактора - треть, прочей сельскохозяйственной техники и племенного скота, но не КРС - 20%. Нюансов много, да видов выплат немало, упомяну лишь некоторые.

Субсидии на компенсацию части затрат, связанных с уплатой процентов по краткосрочным кредитам, могут достигать двух третей ставки рефинансирования Центрального банка РФ. А компенсация страхового взноса при страховании посевов, птицы, техники, животных - 50% от суммы начисленной страховой премии по договору сельхозстрахования.

Одна из назревших проблем - восстановление мелиоративных систем в нашем округе. Чтобы мотивировать аграриев, краевая администрация приняла решение возмещать 70% затрат от фактически понесенных на разработку проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем. А также проведение мероприятий на кормовых угодьях, направленных на осушение переувлажненных земель, и др.

В целях дальнейшего развития растениеводства предусматривается возмещение затрат, связанных с производством овощей закрытого грунта. Причем до 2017 года за тонну выращенных в теплице томатов, огурцов, зелени выплачивалось 10200 рублей. Сейчас эта сумма увеличена до 25 тысяч рублей. Приобретая качественный посевной материал, аграрии могут рассчитывать на возмещение затрат в размере 60% от стоимости семян.

Для животноводов предусмотрены свои выплаты, напрямую связанные с объемами производства. В рамках возмещения затрат сельхозпредприятия молочного направления, где надои на одну голову составляют от пяти тысяч килограмм в год, получают максимальную ставку - 5,4 рубля за килограмм полученного молока.


- Можно объяснить на примере?

- Племенные коровы голштинской породы в ООО «Раковское» дают самые высокие надои в нашем округе - 19,8 кг на фуражную корову и лучшее по качеству и жирности молоко. В хозяйстве 716 голов скота, из них 401 - дойная корова. Суточный надой составляет 7940 кг, из них 940 уходит на выпаивание телят. Оставшиеся семь тонн, которые предприятие реализует, умножаем на ставку в размере 5,4 рубля, получаем 37,8 руб. Именно такая сумма дотируется в день на одну дойную корову в этом хозяйстве. Выходных и праздников у животных нет, получается, что в месяц выходит 1134 рубля на голову, на всех - около 450 тысяч рублей.

- Что такое несвязная поддержка?

- Проще говоря, нецелевая. То есть финансовая помощь оказывается не в связи с возмещением какого-то конкретного вида расходов и не зависит от производственных показателей хозяйства. Право на подобные выплаты, которые в народе еще называют погектарными, определяется четко установленными критериями. Выделенные средства фермер может потратить по своему усмотрению на первоочередные нужды, к примеру, на закупку агрохимикатов, ГСМ, проведение мероприятий по повышению плодородия и качества почв и т.п.

В нынешнем году ставка на один гектар сои в Приморском крае составляет 1400 рублей. Если в хозяйстве лишь десять гектаров, то и тогда получается внушительная сумма - 14 тысяч рублей. Чего уж упоминать о гиганте Примагро, имеющем в собственности 6 тыс. га. Однако в случае использования труда иностранных рабочих применяется понижающий коэффициент - 0,5, и выплаты уменьшаются вдвое.

Кроме вышеназванных форм субсидий в Приморском крае реализуются еще несколько государственных программ, направленных на развитие сельского хозяйства. За последние два года грант «Начинающий фермер» по направлению животноводство получили 14 глав КФХ, по направлению растениеводство - 12. Грантов «Семейная животноводческая ферма» удостоились семь крестьянско-фермерских хозяйств. Максимальный размер гранта с учетом выполнения прописанных договором условий и выбранного направления может составлять от полутора до 30 миллионов рублей.

Неудивительно, что благодаря государственной поддержке поголовье скота в хозяйствах всех форм собственности неуклонно увеличивается уже в течение трех лет. По отношению к 2017 году поголовье КРС выросло на 10,3% и на 1 января нынешнего года составило 7706 особей. Свиней стало больше на 25,4%, а вот количество малого рогатого скота уменьшилось, овец и коз всего 2467 голов. Скорее всего, владельцы стремятся таким образом снизить возможные риски, уберечь свои хозяйства от опасных болезней. Потому и избавляются от восприимчивых к ящуру животных. Не исключено, что подобные решения принимались и из-за снижения спроса на такое мясо.

Но вернемся к разговору о видах господдержки. В последнее время все более востребованной становится подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий». За два года ее действия свои жилищные условия улучшили
11 жителей УГО. Всем им выданы свидетельства на предоставление соцвыплаты из средств краевого бюджета на строительство дома либо приобретение квартиры в сельской местности на общую сумму почти 14 млн 483 тыс. рублей.

По вопросам участия в этой программе можно обратиться к нам в отдел на ул. Некрасова, 66, кабинет 206. Или позвонить по телефону 8 (4234) 32-16-95.

- Какие мероприятия проводились в УГО, крае для повышения престижности сельского труда?

- После многолетнего перерыва в нашем округе был организован краевой конкурс операторов по искусственному осеменению. Соревнования проходили на базе ООО «СХПК «Эридан», куда съехались представители из разных муниципалитетов. Кстати, первое место и главную премию завоевала техник этого хозяйства Александра Афанасьева.


В сентябре прошлого года на базе ПримНИИСХа прошел Дальневосточный день поля - 2018. В рамках регионального мероприятия состоялись совещание, круглые столы, посвященные перспективам развития сельского хозяйства. А также выставка новинок сельхозтехники и научная конференция, в которой приняли участие более 300 человек из разных регионов нашей страны и других государств.

В октябре уссурийские аграрии показали себя и свою продукцию на выставке достижений, приуроченной к празднованию 80-летия образования Приморья. Первое место среди муниципалитетов безоговорочно досталось Уссурийскому городскому округу.
Сельское хозяйство в УГО развивается неплохими темпами. В прошлом году у нас появился Дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля, который выращивает и реализует суперэлитный картофель восьми сортов. Продолжает свою работу малое инновационное предприятие «Прогресс», получившее статус резидента Свободного порта Владивосток (СПВ). В рамках инвестиционного проекта оно возведет современный учебно-производственный комплекс, включающий в себя животноводческую ферму, птицефабрику, тепличный комплекс, механические мастерские, а также стоянку для размещения сельскохозяйственной техники.

К реализации своего проекта приступило и СПВ ООО «Алексееникольское». Предприятие планирует создать сельскохозяйственный комплекс с фермой для разведения КРС, площадками по производству фруктов, саженцев плодовых деревьев, продукции растениеводства, в частности сои, ранних зерновых и торгово-выставочный комплекс, где каждый желающий сможет приобрести экологически чистую продукцию.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...