Вместе с домочадцами я придерживаюсь правильного питания и практически не ем ни вредный фастфуд, ни полуфабрикаты, напичканные добавками. Котлеты, вареники, блинчики при необходимости готовим сами. Но в прошлое воскресенье, поддавшись на уговоры главы нашего семейства, мы приобрели пельмени от известного российского производителя.


От «А» до «Г». А мясо где?

Повелись на удивительно короткий состав, в итоге, как говорится, выбросили на ветер 349 рублей. Именно в эту сумму обошлась 800-граммовая пачка аппетитных на вид пельмешек в привлекательной упаковке, но с кислой начинкой внутри и неприятным запахом, появившимся в процессе приготовления. Избалованный соседский кот наотрез отказался их даже понюхать.

Технолог пищевого производства с многолетним стажем Наталья Заславская считает, что специфический привкус и амбре с душком нашей неудачной покупке, скорее всего, придал репчатый лук, который после измельчения не использовали в течение нескольких часов.

- Но не исключено, что характерное послевкусие возникло из-за некондиционного сырья, использованного для фарша, - пояснила Наталья Ивановна. - Хотя уважающие себя производители обычно следят за качеством поступающего на предприятие мяса. Кроме того, партия пельменей могла испортиться, если по каким-то причинам ее не сразу подвергли шоковой заморозке, продержав некоторое время в достаточно теплом помещении. Да и при транспортировке продукции, а также во время ее реализации иногда возникают проблемы, связанные с несоблюдением температурного режима. К примеру, из-за разницы в десять градусов срок хранения может снизиться с максимальных шести месяцев до 30 суток. Причем визуально это не определит даже опытный специалист.

Потому советую уссурийцам обратить внимание на продукцию местных производителей. Чтобы они получились по-домашнему вкусными, для теста по классическому рецепту потребуются только мука, яйца, соль, вода и никаких разрыхлителей. Для фарша - хорошее мясо (говядина плюс свинина в соответствующих пропорциях), репчатый лук, соль, специи, вода, обеспечивающая сочность начинке.

Кстати, в зависимости от количества мяса в готовом продукте пельмени разделяют на несколько категорий - от «А» до «Г». Литера «А» означает, что в составе начинки содержится не менее 80% мяса. Полуфабрикат категории «Б» имеет не менее 60% мяса. А вот самые популярные у наших потребителей «Русские», «Сибирские», «Столовые» относятся к категории «В» с не менее 40% содержанием мяса. Пельмени категории «Д», «Г» и упоминать не хочу, в их начинке в среднем около 20% мяса, остальное - специи, лук, животные субпродукты. Причем в сырых пельменях соотношение фарша и теста составляет 60/40, 50/50 или 40/60. Поэтому килограмм полуфабриката даже с высоким содержанием мяса не может стоить дороже килограмма мяса.

К сожалению, по внешнему виду трудно судить о качестве продукта и его безопасности для здоровья, учитывая, на какие ухищрения порой идут недобросовестные производители. Для удешевления конечного продукта они подмешивают в начинку крахмал, клетчатку, а также растительный белок, наличие которого легко выявит даже неискушенный кулинар. Если в процессе варки пельмени прибавили в размере, значит, в них присутствует соя, обладающая способностью к чрезмерному увеличению в объеме. Поэтому покупателям нельзя терять бдительность.

К слову, людям, следящим за собственным весом, опасно налегать на пельмешки. Безопасная для фигуры порция обычно не превышает десяти штук среднего размера весом около 150 граммов, что приблизительно составляет 300 ккал. При этом не стоит употреблять вместе с ними майонез, сливочное масло, жирную сметану.

Знак качества вручается…

После беседы с Натальей Ивановной я решила зайти на сайт Роскачества, которым раньше частенько пользовалась при посещении супермаркетов и других магазинов. Ведь там публикуются результаты проверок качества многих видов пищевой продукции и промышленных товаров. Однако информацию о пельменях не нашла, зато обнаружила интересный отчет. Из него узнала, что совсем недавно ведомство провело беспрецедентное исследование любимых россиянами полуфабрикатов.

Для этих целей в 24 областях и краях страны были приобретены 48 пачек пельменей стоимостью от 90 до 640 рублей за килограмм. Увы, продукция приморских производителей в конкурсе не участвовала.

Эксперты исследовали образцы по десяткам параметров, проверив каждый в первую очередь на наличие антибиотиков и искусственных добавок - консервантов, ароматизаторов. Оценили массу нетто, соотношение количества теста и мяса, их качественные характеристики, провели идентификацию сырьевого состава, в том числе гистологические исследования на наличие крахмала, растительного белка и др. Кроме того, выяснили, к какой категории мяса относится начинка, использовались ли при ее изготовлении субпродукты, хрящи. Не забыли о важных для потребителей показателях - развариваемости, консистенции теста, сочности начинки. И определили, ручная это лепка или машинная.

Полученные результаты поразили даже опытных специалистов. Ни одна торговая марка не смогла претендовать на российский «Знак качества», то есть не соответствует повышенным требованиям. Хотя среди лучших отмечены пельмени, произведенные в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге. А также в Калужской, Белгородской, Орловской областях, Республиках Мордовия и Башкортостан, Челябинской области.

В числе самых распространенных нарушений - наличие остатков антибиотиков в фарше (превышение по норме выявлено в двух образцах) и замена сырья на более дешевые сорта мяса. А еще производители «забыли» указать содержавшиеся в составе загустители, крахмал. Эти незаявленные ингредиенты обнаружены в девяти видах продукции. По информации Роскачества, после изучения результатов проверки представители некоторых предприятий сообщили, что сменили поставщиков и усилили контроль на производстве. Остается лишь порадоваться за жителей западной части страны. Но возникает закономерный вопрос: а что происходит в Уссурийске?

Берегитесь специй

- В прошлом году жалоб на качество пельменей к нам не поступало, - сообщила главный специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийске Наталья Николаевна Пелихова.

- Расскажите тогда, как нужно выбирать пельмени?

- Для начала внимательно ознакомьтесь с составом, который должен быть предельно прост и понятен. В идеале в нем указывается всего семь ингредиентов: мясной фарш из говядины, свинины или телятины, лук репчатый, соль, перец, мука, яйца и вода. При слове «специи», указанном в числе ингредиентов, надо насторожиться. Прикрываясь таким расплывчатым термином, производитель может добавить в начинку усилители вкуса и ароматизаторы.

Затем изучите и соотнесите сроки хранения и годности. Очень хорошо, когда пельмени в упаковке свободно отделяются друг от друга. Даже небольшой слипшийся комок свидетельствует о возможном размораживании продукта. Максимальный срок хранения пельменей - шесть месяцев со дня выработки, причем температура в холодильнике торгового зала, где они находятся, должна быть не выше - 10°С.

Выслушав рекомендации специалистов, автор материала пришла к выводу: хочешь полакомиться хорошими пельменями - сделай их собственноручно. Тогда будешь на сто процентов уверен в качестве и безопасности продукта, тем более что вопреки расхожему мнению сделать это совершенно нетрудно. К тому же такое занятие - хороший повод собраться вместе за общим делом.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...