Ирина Юрьевна Савченко в совершенстве владеет искусством вязания, может кроить и шить любую одежду. Не так давно начала плести ажурные кружева и изысканные украшения в технике фриволите.

109

Технику плетения фриволите Ирина Юрьевна освоила самостоятельно.

Покорение Большой земли

Держать в руках крючок Ирину научила мама. Ей тогда было около трех лет. Петли, цепочки, столбики… Маленькому ребенку однообразные действия вскоре наскучили. Снова вернулась к вязанию, уже будучи в четвертом классе, когда записалась в кружок. Навык, полученный в раннем детстве, пригодился - немного практики, и руки вспомнили все. Попутно освоила и спицы.

Жила тогда будущая мастерица в городе Поронайске на Сахалине. Рядом море, причал, корабли на рейде, чайки. О выборе будущей профессии она даже не задумывалась. Вариантов нет, если твой папа моряк (дизель-машинист на буксире), а ты все свободное время проводишь у него на работе.
В Поронайск часто заходили иностранные суда. В задачу маленького буксира входило сопровождение их до места погрузки-разгрузки и обратно. Часто при этом присутствовала Ира. Машинное отделение знала как свои пять пальцев.

Вопреки ожиданиям, в мореходку ее не взяли - не восприняли всерьез. Девушки-механики - большая редкость в море, а становиться коком она не захотела. Профессии учителя, продавца или штукатура-маляра даже не рассматривались.

Посоветовавшись с мамой, уехала в Новосибирск, где учился в университете старший брат. Документы подала в техникум легкой промышленности. Когда не прошла по баллам, поступила в трикотажное училище. После осталась работать на фабрике. В ее распоряжении была огромная вязальная машина - две тумбы, электродвигатель, система подачи нити, игольницы, каретка, гребенка. Работа несложная, если знаешь принцип. Главное - приноровиться к характеру хитроумной техники. Утром, пока она холодная, вязала длинные петли. К обеду, разогревшись, выдавала стандартные. Очень неприятно было, когда обрывалась нить и недовязанный свитер падал на пол. При безотходном производстве это настоящая катастрофа.

Лягушка-путешественница

Отработав на фабрике три года, Ирина вернулась в Поронайск.

Немного отдохнув, устроилась вязальщицей в местное ателье. Продержалась ровно год.

- Жизнь в маленьком провинциальном городке тогда казалась очень скучной, - улыбнулась Ирина Юрьевна. - Захотелось новых впечатлений. Недаром в молодости меня называли лягушкой-путешественницей.

На этот раз отправилась в Биробиджан. Так как училище окончила с отличием, в техникум легкой промышленности поступила без экзаменов. Ходить на очные занятия со вчерашними школьницами постеснялась, поэтому училась на вечернем отделении. Параллельно подрабатывала на чулочной фабрике. Вязала детские колготки, самый дефицитный 12-й размер. В ее обслуживании находилось 10 машин. Процесс полностью автоматический, успевай только убирать готовые детали и складывать их в стопки.

Для дипломных работ сокурсницы исписывали толстые тетрадки, разрабатывая проекты воображаемых цехов и технологических процессов с учетом действующих нормативов. Ирина все это проходила на реальном производстве. По заданию ей нужно было связать на машине (предварительно приведя ее в порядок, отрегулировав и настроив) трикотажное изделие. Потом продемонстрировать его экзаменационной комиссии, объяснить, что и как делалось.

Завершив обучение, Ирина вышла замуж и перебралась в Облучье (Хабаровский край). Там нашла работу в местном Доме пионеров - учила детей всему тому, что знала и умела. Набрала несколько групп. Начинали занятия с крючка и спиц - девочки вязали для своих Барби платьица, кофточки, юбочки, шортики, пальто, шапочки, носочки. Со временем перешли на макраме. Итогом стала большая выставка в городском клубе.

Кроме этого, мастерица трудилась в Доме детского творчества, в ателье. Механик трикотажного оборудования и технолог трикотажного производства везде была нарасхват.

Старинное рукоделие

Новую страницу жизни Ирина Юрьевна открыла с переездом в Уссурийск. На дворе стоял 2000-й год. Работая в торговле, она вновь серьезно занялась любимым делом. Заказчиков находила в магазинах пряжи. Научилась вязать по фотографиям в журналах.

Выйдя на заслуженный отдых, вступила в любительское объединение «Рукодельница» при Центре народного творчества. Долго думала, чем удивить других мастериц. Вспомнила про фриволите.

- Я стала выходить и выезжать вместе с клубом уссурийских мастеров на ярмарки и выставки, - поделилась она. - Продажа для меня не самоцель. Гораздо важнее критика или похвала от посетителей. Всем, кто интересуется, я рассказываю и показываю, как создаю украшения. В первую очередь стоит обзавестись необходимым инструментом: набор челноков, ножницы, крючки, нитки. Независимо от того, решили вы сплести серьги или сложное кружево, в работе всегда используются только три элемента: пико, кольцо и дуга. Очень важно уметь читать схемы, в которых подробно описываются их комбинации и порядок чередования узлов. А для этого нужно как можно больше тренироваться. Кстати, главное неудобство плетения в том, что если вы где-то допустите ошибку, то проще будет начать все заново, чем распустить петли.

Знакомство с фриволите началось лет пятнадцать назад с покупки книги о рукоделии. Это был достаточно увесистый том, рассказывающий обо всем понемногу. В том числе и о фриволите.

Красивые фотографии и доступный язык повествования сразу же пленили мастерицу. Она готова была тут же приступить к плетению замысловатых украшений, салфеток, кружев. Останавливало лишь отсутствие главного орудия труда - челнока. После безуспешных поисков по магазинам смастерила его сама из плотного картона, вырезала в форме лодочки с острым носиком. Получилось красиво, но не долговечно. Бумажного челнока хватало на три часа работы. Затем приходилось делать новый. И так до тех пор, пока не надоело и она не забросила увлечение.

Спустя пять лет ей случайно попался на глаза журнал, в котором подробно описывалось, как сплести ожерелье.

- Я, наверное, неделю над ним билась, - рассказала мастерица. - Когда первый узел получился, дальше все пошло легко. Главное в этом деле - понять, где затянуть, а где ослабить. Сейчас смотрю видео в Интернете и вижу, что, оказывается, челнок держу неправильно. Но по-другому уже не могу, привыкла. Так как я в то время еще работала, плести приходилось по вечерам. На все про все ушло около месяца. До сих пор храню ожерелье. Изредка достаю, чтобы полюбоваться. Так как оно у меня первое, ему прощаются все неточности и огрехи.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...