Свою историю одно из крупнейших предприятий города ведет с 1900 года.

Тогда на окраине Никольск-Уссурийского заработал рисовый завод, основанный предприимчивыми корейцами. Спустя 44 года в законсервированных зданиях на его территории специалисты приступили к монтажу оборудования для производства комбикормов. Именно с этого момента и ведется официальный отсчет трудового пути комбината, пережившего несколько масштабных реконструкций и переименований, расцвет и упадок.


Второе дыхание

С приходом нового собственника в 2014 году у предприятия, в штате которого к тому времени числилось десять сотрудников, открылось новое дыхание. Директор ООО «Уссурийские мельницы» Алексей Вишнев рассказал, что сумма инвестиций на комплексное восстановление производства составила более 380 млн рублей.

На эти средства, по словам Алексея Александровича, был восстановлен старый элеватор, где полностью заменили оборудование по транспортировке зерна, обновлено зерноочистительное отделение, установлены три внутренних автоматических системы весового дозирования. Полностью реконструирована аспирационная система по удалению мелких частиц, взвеси, пыли, загрязняющих воздух. Реализован проект по обустройству автономного газового хозяйства, оснащенного современной газовой зерносушилкой. Обновлены линии энергоснабжения, модернизированы обе подстанции. Как промежуточный этап, введена в эксплуатацию автоматизированная система управления (АСУ) элеватором.

Новые времена - новые решения

Вместе с директором прошли на территорию предприятия, составляющую 12 гектаров, чтобы увидеть и оценить произошедшие изменения. Начали от въездных ворот и обустроенного напротив них пункта взвешивания с автомобильными весами на 85 тонн.

- А вот это наш элеватор, - указал Алексей Александрович на громадное сооружение с гигантскими емкостями, на фоне которого терялись остальные постройки. - В его силосах одновременно может находиться 32 тысячи тонн зерна. «Уссурийские мельницы» оказывают комплекс услуг по доработке собранного урожая - очистке, снижению влажности зерна, его хранению и реализации, в том числе отправке на экспорт как через сухопутные пункты пропуска, так и через морские порты. Общая высота элеватора составляет 46,5 метра, если считать с цокольным этажом, уходящим на 3,2 метра ниже уровня земли. Прежде чем подниматься наверх, давайте заглянем в лабораторию, где проводится исследование зерна.

Лабораторный комплекс укомплектован оборудованием, отвечающим международным стандартам, и ежегодно проходит сертификацию. Его сотрудники отбирают пробы входящего зерна и анализируют его состояние по цвету, сорности, влажности, зараженности карантинными растениями и вредителями и другим параметрам. По результатам принимается решение о месте размещения зерна. Контроль за качеством отгружаемого зерна еще жестче.

Все под контролем

Запечатлев на камеру процесс сортировки кукурузы, мы побывали в центральном пункте управления элеватором, откуда производится операционное управление технологическими процессами по перемещению зерна и отслеживается его состояние. В силосах через каждый метр установлены датчики-термоподвески, регистрирующие любое изменение температуры. Если она повышается хотя бы на градус, система моментально фиксирует это и дежурный оператор принимает меры.

Старенький, но по-прежнему надежный лифт, недавно прошедший плановое ТО, доставил нас на верх элеватора. С огромной высоты территория комбината просматривалась как на ладони. Справа виднелись железнодорожные пути, где также была проведена реконструкция, установлены поверенные весы для вагонов, оборудована зерновая приемная точка. Внутри надсилосного этажа осмотрели три линии транспортеров.

Спускаясь по лестнице, Алексей Александрович рассказал о модернизации всех производственных помещений элеватора. Показал три весовых дозатора мощностью до 175 тонн в час каждый. Этажом ниже установлено оборудование для предварительной очистки. При помощи машины «Альфа 200» из зерна удаляется крупный мусор: трава, шелуха, камни. Затем в работу включаются два МУЗ-16. Эти умные агрегаты с компьютерным управлением проводят первичную и вторичную очистку, обработку, сортировку зерна с последующим разделением его на фракции. За час оба пропускают по 80 тонн зерна.

Увидеть их в действии, к сожалению, не удалось. Доставленная осенью кукуруза давно обработана и заложена на хранение в силосы элеватора.

Потом Алексей Александрович предложил пройти на площадку рядом с элеватором, где расположено газовое хозяйство, новые подземные хранилища для газа и сушилка с пультом управления.

- Газовую зерносушилку МС-1500 мы выбрали не случайно, - пояснил директор. - Она надежная, проста в настройке и эксплуатации, да и мощность имеет солидную, обрабатывая в сутки 1100 тонн. При необходимости можно увеличить количество просушиваемого зерна посредством надстройки дополнительных модулей.

Техника безопасности на «Уссурийских мельницах» на высоте, ведь такое производство относится к опасным из-за постоянно образующейся пылевоздушной смеси. Поэтому на элеваторе установлена мощная система аспирации, а персонал обучен и аттестован. Недавно комбинат успешно прошел повторную проверку Ростехнадзора. У предприятия имеются все необходимые лицензии на право осуществления своей деятельности. Кроме того, элеватор включен в реестр экспортеров зерна Россельхознадзора.

Потом мы побывали на площадке для работы с контейнерными грузами. «Уссурийские мельницы» действуют по типу «сухого зернового порта», предоставляя комплекс транспортно-логистических услуг с возможностью накопления экспортных партий зерна. Позже оно доставляется в порт Владивостока в специальных контейнерах и сразу выгружается прямо в трюм, без промежуточного размещения навалом в причальных складах. Очередную партию зерна загружают в специальные контейнеры, которые сразу доставляют на причал. В результате сохраняется качество зерна, а скорость загрузки судна увеличивается.

Планов громадье

О будущем своего предприятия Алексей Вишнев говорит с уверенностью. Буквально на днях было получено разрешение Уссурийской таможни на открытие на территории комбината зоны таможенного контроля (ПЗТК) для международного транзита зерна через приморские порты. В планах - восстановление комбикормового завода, участие в создании зерновой биржи и возрождение мукомольного производства. А для этого нужно стимулировать аграриев к выращиванию продовольственной пшеницы в крае, ведь перерабатывать выгоднее местное сырье. Но тут без поддержки государства не обойтись. Особая надежда на интерес сибиряков к экспорту зерна восточным маршрутом - через порты Приморья.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

В копилке ООО «Уссурийские мельницы» немало наград, полученных в новейшей истории предприятия на разных региональных конкурсах и выставках. Из последних - три золотые медали за производство муки высшего сорта и сорта «Подольская», диплом за обеспечение птицеводческих хозяйств края качественным комбикормом. А также два диплома «Золотая медаль» за муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта и комбикорм высокого качества.

Поделитесь ...