Рынок сбыта - головная боль любого производителя, ведь наладить взаимовыгодные отношения с крупными торговыми сетями непросто. Своими проблемами уссурийские предприниматели поделились на совещании, состоявшемся при главе администрации УГО.


Вопрос о трудностях реализации местных товаров бизнесмены округа впервые подняли на совете по улучшению инвестиционного климата. В итоге была создана рабочая группа, которую возглавил предприниматель Юрий Кабачинский. Свое выступление Юрий Борисович начал с аналитического обзора:

- Мы выяснили, что доля местных товаров по их отношению к общему объему в сетевых супермаркетах в среднем составляет от 2 до 20%. В лидерах АО «Уссурийский бальзам» - от 5,3 до 25% продукции. ОАО «Приморская соя» - 7,1-19,2%. Компания «Рыбомиров» - от 2,1 до 16%, «Гранд Марин» - 6,4 до 16%, ООО «Никольск» - 6,7 до 10%.


По своему опыту знаю, что работать с сетевиками невыгодно из-за непомерных наценок на товар, составляющих в среднем от 20 до 30%. Причем обсуждение любого коммерческого предложения начинается с фразы: «Мы хотим…». А дальше звучат нереальные цифры - 40, 50, даже 60%. Их не смущает, что прибыль от такой накрутки сравнима с доходом магазина среднего уровня. Да и карман потребителей не бездонный, приобретать товар экономлинейки по заоблачным ценам никто не будет. Но продавцов это не волнует.

В прошлом году вступил в силу закон, запрещающий возвращать просроченную продукцию. Однако сетевики по-прежнему чувствуют себя хозяевами положения, отыскав всевозможные лазейки, действуют в обход нормативного акта. Мол, хочешь работать с нами, подчиняйся выдвинутым условиям, зачастую кабальным и выгодным только им. За любое даже незначительное нарушение со стороны поставщика предусматриваются гигантские штрафы, при этом считается нормой несвоевременно оплачивать реализованный товар.

В некоторых магазинах вообще нет уссурийской продукции. Немудрено, что отсутствие рынков сбыта является одной из основных причин, тормозящих развитие производства на территории округа. Зато практически ежегодно в наш город заходит новая торговая сеть, условия-то шикарные. Опрос жителей УГО показал, что они высоко оценивают продукцию местных производителей и готовы их поддерживать.


С мнением Юрия Борисовича согласилась исполнительный директор АО «Молочный завод «Уссурийский» Марина Вышиванова. Она отметила, что новый вид продукции вообще невозможно продвинуть. На полку его выставляют лишь взамен уже представленного. Причем переговоры по такому поводу могут затягиваться на недели.

- Из-за отсутствия рынка сбыта наш завод работает на 50% мощности, - подчеркнула Марина Сергеевна. - Но мы можем снабдить качественной продукцией не только магазины Приморья, но и соседей по региону.

Коммерческий директор «Уссурийского бальзама» Елена Хабибулина сообщила, что жесткие требования в отношении их предприятия заставили искать пути решения проблемы. Представители супермаркетов предлагали неоправданно низкие закупочные цены, соглашаясь брать на реализацию минимальный ассортимент. В результате появилась фирменная сеть «Уссурийского бальзама», которая в настоящий момент состоит из 120 магазинов.

- Сетевики не заинтересованы в качестве продукции, для них главное - прибыль, - поддержал коллег предприниматель Владимир Кутузов. - Закупочные цены они стремятся сбить практически до себестоимости, а потом выставляют местный товар даже экономкласса с наценкой 70%, причем на дальних полках, где его не каждый покупатель увидит.

Компания «Провиант» производит сыры по итальянской технологии и ежедневно перерабатывает около трех тонн молока. Хотя полная загрузка составляет пять тонн. После неудачных переговоров с сетевиками руководству фирмы пришлось задуматься об открытии своих торговых точек. Начальник отдела продаж Екатерина Чувакова рассказала, что две из них уже работают во Владивостоке, по одной - в Уссурийске и Хабаровске.

Участники встречи пришли к единому мнению, что в городских супермаркетах необходимо создать отделы, в которых будет представлен широкий ассортимент уссурийской продукции, обозначенной специальными ценниками. Наценка на нее не должна превышать 15-20%, чтобы жители УГО имели возможность покупать свежий и качественный товар по приемлемой стоимости. Тогда и продавцы, и производители смогут развиваться за счет оборота. Также собравшиеся обсудили предложение об открытии выставки-ярмарки промышленных товаров. В рамках такого формата местные предприниматели смогли бы продвигать свою продукцию, знакомить жителей округа с новинками.

Глава администрации УГО Евгений Корж поручил оповестить и собрать на следующем совещании руководителей торговых домов, обладающих правом принимать решения.

- Задача администрации создать необходимые условия для местных предпринимателей, - отметил Евгений Евгеньевич. - Помочь в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с сетевиками, ведь стабильная работа местных предприятий - залог процветания округа.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...