Такой девиз вполне подходит дзюдоистке из села Борисовка Диане Живец.


Она давно усвоила простую истину: хочешь побеждать на соревнованиях, хорошо и много работай.

В дзюдо Диана пришла в 12 лет вместе с подружкой. Посмотрела, как другие дети тренируются, и решила остаться. До этого девочка занималась танцами, но за три года найти общий язык со сценой так и не смогла.

Не имея навыков борьбы, она тем не менее была по-спортивному крепкой, умела подтягиваться. Этим и покорила своего будущего тренера Александра Иващенко (ЦРТДЮ, с. Новоникольск).

Через месяц прошли первые соревнования. Диана проиграла их и страшно расстроилась. Тем не менее тренировки не забросила. Как результат - спустя два месяца взяла золото на Дальневосточном детском «Новогоднем турнире». Дальше пошли обычные трудовые будни. Диана быстро втянулась в новый распорядок дня и успевала все: ходить в школу, делать уроки, тренироваться.

В 2017 году на первенстве Дальнего Востока она стала второй и завоевала путевку на первенство России. В первой же схватке против нее вышла девочка на три года старше и сильнее. Диана боролась до последнего, показала все, на что была способна. И пусть проиграла, зато получила хороший соревновательный опыт. Она уже тогда прекрасно знала, что без поражений побед не бывает.

Тогда же девушка занялась самбо. Добилась успехов и в этом направлении. Но предпочтение все равно отдает дзюдо - все-таки это олимпийский вид спорта. Два года назад выполнила норматив кандидата в мастера спорта по дзюдо. В прошлом году стала кандидатом в мастера спорта по самбо.

Сейчас спортсменка входит в состав сборной Приморского края и является первой на Дальнем Востоке в своем весе. Сил и стремления к победе ей придают присутствие рядом тренера и поддержка родных и близких.

У Дианы накопилось много медалей и кубков. Каждая награда по-своему дорога. Например, приятные воспоминания навевает золотая медаль XXVI Молодежных спортивных игр стран бассейна Японского моря, проходивших прошлым летом в Республике Корея. Тогда она сумела закончить все свои схватки досрочно. Несмотря на то, что у всех соперниц были черные пояса, а у нее зеленый.

Своим кумиром Диана считает воспитанницу Кристины Сташкевич (ДЮСШ, г. Уссурийск) Екатерину Цыберт, которая стала двукратной чемпионкой мира по самбо, а сейчас живет и учится в Екатеринбурге. С не меньшим интересом наблюдает она и за достижениями Дарьи Белодед, которая также дважды становилась чемпионкой мира, но по дзюдо.

С олимпийским чемпионом 2016 года в Рио-де-Жанейро Хасаном Халмузаевым Диане довелось познакомиться лично. Дело было на первенстве России в Хабаровске. Она тогда не знала, что это за человек. Увидев в окружении толпы поклонников, очень удивилась. Вопрос, заданный тренеру: «Кто это, и почему все с ним фотографируются?», прозвучал слишком громко и дошел до ушей чемпиона. Рассмеявшись, он подошел, завязал беседу, а на прощание дал наказ - ни в коем случае не бросать дзюдо и продолжать заниматься дальше.

- В нашей команде Диана бесспорный лидер, пример для других детей, - признался тренер. - И ей приходится соответствовать этому. Имея врожденный дар к борьбе, она старательно развивает его. Хорошим подспорьем является трудолюбие и желание побеждать.

В этом учебном году Диана поступила в училище олимпийского резерва во Владивостоке. На заочное отделение. Тренируется по-прежнему у Александра Иващенко и параллельно учится в 11 классе. Планирует сдать ЕГЭ и поступить в ДВФУ на о. Русский, чтобы получить высшее образование и заняться тренерской работой. Не оставляет мечты стать чемпионкой мира и Европы. А если повезет - попасть на Олимпиаду.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено Д. Живец.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить