Сегодня приморская поэтесса, прозаик и автор-исполнитель Галина Николайчук из Уссурийска отмечает юбилей.


В ее творческой копилке пять поэтических сборников, два музыкальных, десять компакт-дисков с песнями и романсами о Приморье, а еще более сотни дипломов, памятных знаков, благодарственных писем, почетных грамот (в том числе от Думы УГО).

На счету Галины Николаевны множество творческих встреч, проведенных в домах культуры, библиотеках, музеях, школах, вузах, общественных организациях по всему краю.

Будущая поэтесса родилась на севере Приморья, в поселке Кавалерово. Здесь она окончила среднюю школу, а потом переехала во Владивосток, где продолжила свое образование. Сначала окончила педагогическое училище, затем Санкт-Петербургский гуманитарный университет по специальности «педагог-организатор самодеятельного творчества».

Почти вся трудовая жизнь Галины Николаевны связана с библиотекой. Много лет она проработала в Приморской государственной публичной библиотеке им. А.М. Горького заведующей культурным центром. При нем организовала музыкальный клуб «Лира». Вместе с коллегами принимала активное участие в губернаторской программе «Мастера искусств - жителям Приморья», побывав с концертами в самых отдаленных уголках края.

Галина Николайчук с учениками.

Со сцены и в самых разных аудиториях звучали ее добрые и сердечные песни «Посидим у костра», «Бабье лето», «Такие туманы», «Люблю людей», «Приморье - мой дом», «Купола над Уссурийском». Их тепло принимали слушатели.

С 2006 года Галина Николайчук живет в Уссурийске, где продолжает свою творческую деятельность. Уже здесь поэтесса выпустила сборник стихов и прозы «Звезда в ладошке», буклеты «Приморье - колыбель моей души» и «Любовь моя - Приморье» (к 75-летию и 80-летию со дня образования края). А городу, в который влюбилась с первых дней пребывания, посвятила сборники стихов «Купола над Уссурийском», «Мой Уссурийск цветочный», «Это мой Уссурийск» (к 150-летию), сюда вошли и авторские фотографии Галины Николаевны.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в дизайн-студии «Спектр» издала сборник «Час до войны», в который включила произведения о ветеранах, подвиге советских солдат, в том числе своего отца Николая Степановича Николайчука, участника боевых действий.

Еще в 2012 году поэтесса вступила в Союз писателей России 21 века, а также стала членом творческого объединения «Литературный Альтаир» и Уссурийского общества краеведов им. В.К. Арсеньева.

За переездами и новыми впечатлениями Галина Николайчук не забывает малую родину. Поселку Кавалерово посвящены сборники ее стихов «Серебряные росы», «Тихой улицы свет», а также песни «Кавалерово - край зеленый», «Кавалеровские пейзажи», «Кавалеровский вальс», которые пришлись по душе многим слушателям.

Со своими песнями и романсами Галина Николаевна не раз побеждала на конкурсах и фестивалях разного уровня, становилась лауреатом и дипломантом. Все потому, что ее произведения неразрывно связаны с Россией, Приморьем. Часто их используют в своем репертуаре уссурийские вокалисты Кристина Радченко, Андрей Шевцов и владивостокские исполнители Геннадий Ястребов, Владимир Мороз. Звучат они и при проведении различных литературно-музыкальных мероприятий в школах, библиотеках, вузах.

В последнее время Галина Николайчук много работает с молодежью. Она организовала творческую студию «Пой, звени, моя гитара», где ребята учатся играть на этом музыкальном инструменте, исполнять популярные лирические и авторские песни.

Сотрудники центральной городской библиотеки поздравляют Галину Николайчук с юбилеем, желают ей здоровья и новых творческих достижений.

Лариса Станова,
библиограф МБУК «ЦБС», секретарь Уссурийского общества краеведов им. В.К. Арсеньева.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить