Имя И.Н. Товкуна хорошо известно уссурийцам: он и в 80 лет занимает активную жизненную позицию, ведет большую общественную работу.

Старшее поколение помнит Ивана Николаевича с той поры, когда его назначили в наш город начальником милиции в тяжелом для страны 1990 году. Что стало для него самым трудным в тот перестроечный период? С этого вопроса начался наш разговор.


Закон и порядок

- Криминальная обстановка была действительно непростой. Преступники всех мастей активизировались. Законодательство изменилось, и у многих появилось ощущение вседозволенности, возможности иметь, так сказать, легкие деньги неправедным путем, - делится Иван Николаевич. - Но грабители, мошенники, убийцы существовали во все времена, так что ничего нового, основы оперативно-разыскной работы остались те же. Для меня тогда самой трудной задачей оказалось сохранить личный состав и честь мундира. Работать остались те, кто служил по призванию. Зарплата ведь была очень маленькой, в те годы мастера на производстве получали гораздо больше, чем следователи. А сержантскому составу платили вообще мизер.

Но как-то сумел не растерять костяк коллектива, отличные профессионалы работали. Навсегда вписаны в историю уссурийской полиции имена начальника УгРО Тагира Борисовича Беркисова, начальника следствия Николая Николаевича Герасимова, моих боевых заместителей Владимира Ивановича Филиппова и Петра Анатольевича Захарчука, который позже в Москве до генерала дослужился. А как работал начальник службы участковых Геннадий Павлович Василенко! Он позже угро возглавил.

До школы 12 км

Иван Товкун рано осиротел, его забрал к себе дядя, живший в маленьком украинском селе. После семилетки племянник хотел учиться дальше. Он единственный из одноклассников решил ходить за 12 км в другое село, где была большая школа. Через два года дядя сказал, что хватит, надо в колхозе работать. Десятый класс И.Н. Товкун оканчивал в вечерней школе. Это было уже в Приморском крае, куда после армии он приехал по комсомольской путевке на судостроительный завод. Понравилось, решил остаться на Дальнем Востоке.

Мечтал стать хирургом, и даже успел хорошо сдать первый экзамен в мединститут. Но когда пришло приглашение в хабаровскую школу милиции, подал туда документы: служить правопорядку было по душе. Высшее юридическое образование после школы милиции Иван Николаевич получал уже заочно. За 43 года службы в МВД работал в разных городах Приморья. 10 лет отдал работе следователем.

Зацепило…

Иван Николаевич многое повидал на своем веку. Но в длинной череде расследованных дел есть особые.
- Запомнился случай со сбитой на дороге девушкой, - начал он. - Она шла домой со школьного выпускного вечера. Лежала в дорожной пыли в белом платье с пятнами крови. Мы предположили, что ДТП совершил мотоциклист. На транспортном средстве подозреваемого нашли зацепившуюся белую нитку, но этого было мало для задержания. Я интуитивно чувствовал, что это тот, кого ищем, поэтому рискнул, пошел на нарушение установленного порядка: не выпустил его через три дня, как положено. И он признался, что после наезда вымыл мотоцикл, заменил поврежденные детали, сказал, где это делал.

Бывали и курьезные случаи. Например, в магазине, в котором была совершена кража, следователь Товкун произнес: «Ну ни одной улики, вот бы вор документы тут оставил». Сунул руку на выступ над окном, а там лежали паспорт и военный билет. Преступник позже рассказал, что не смог пролезть в узкое оконце и решил опустошить карманы брюк, чтобы потом вернуться за оставленным. Не успел.

Иван Николаевич после ухода в отставку в чине полковника продолжает общаться с коллегами. По сей день делится опытом с молодыми сотрудниками полиции. Убеждает, что главное - не сдать дело в архив, а установить истину. Считает работу следователя очень интересной, но трудной, требующей жертв.

Проявлял инициативу

И.Н. Товкун стал инициатором многих новых проектов. Это его идея - делать разводы отрядов ДНД на центральной площади. К каждому были прикреплены по два сотрудника органов внутренних дел. В неспокойное время перестройки это было показателем того, что не только милиция стоит на страже порядка. К дружинникам с красными повязками граждане охотно обращались за помощью - доверяли.

Благодаря И.Н. Товкуну в ОМВД появились классы для первоначальной подготовки молодых сотрудников. Все знали, что начальник уделяет большое внимание физподготовке. Спортивную работу тогда подняли на такой уровень, что из УВД
приезжали опыт перенимать, а И.Н. Товкуна приглашали в Москву делегатом на конференцию совета спортклуба «Динамо». Тогда же по инициативе Ивана Николаевича в Уссурийске появился ОМОН, МРЭО ГАИ переехал в отдельное здание.

Этот активный человек нашел поддержку у местных властей и краевого начальства, чтобы на базе бывшего ПУ-33 открыть филиал учебного центра УВД. Позже там начал работать уссурийский факультет Владивостокского филиала юридического института МВД России. Его первым руководителем стал Иван Николаевич.

На его парадном кителе много наград. Одной из значимых считает медаль «Заслуженный работник МВД СССР», которую получил в 1988 году. И.Н. Товкун был тогда двенадцатым награжденным в крае. Вскоре Союз распался, так что медаль эта редкая.

Будучи деятельным человеком, Иван Николаевич и после отставки нашел себе дело. Возглавил фирму по поставкам в край фреона для холодильных установок. А через 10 лет решил, что вполне достаточно общественной работы. Ни одно большое муниципальное мероприятие не проходит без его участия.

Нина ДОБЫЧИНА,
член общественного совета ОМВД.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить