Супружеская пара из с. Борисовка стала победителем краевого этапа Всероссийского конкурса «Семья года».


Среди 35 претендентов, подавших заявки на участие со всего Приморья, Валерий и Любовь Долинины набрали наибольшее количество баллов в номинации «Сельская семья». Теперь Валерий Григорьевич и Любовь Григорьевна поедут в Москву, чтобы представить наш регион в финале конкурса, который состоится в октябре этого года.

Как рассказал супруг, познакомились они почти 55 лет назад, 7 августа 1965 года, на танцах в сельском клубе. Сын офицера запаса, перебравшегося с семьей в Борисовку, с первого взгляда влюбился в красавицу Любу. Бывшие ее одноклассники, собираясь на традиционной встрече, до сих пор вспоминают, как незваный кавалер увел у них из-под носа лучшую девушку села.

В следующем году Валерия призвали в армию, ждать его возвращения нареченной невесте пришлось целых три года. Этого времени им хватило с избытком, чтобы убедиться в своих чувствах. Свадьбу сыграли 9 августа 1969 года и сразу переехали в город. Окончившую институт Любу взяли воспитателем в детский сад, новоиспеченный глава семьи устроился слесарем на авторемонтный завод. Позже по направлению от предприятия поступил в вуз, получил диплом, пошел на повышение - стал старшим мастером. Потом трудился главным механиком на Уссурийском комбинате производственных предприятий, курировал строительство асфальтового завода. Затем возглавил отдел эксплуатации треста «Уссурводстрой», в автопарке которого насчитывалось 1200 машин.

Руководил работами по отсыпке дамбы на водохранилище в г. Арсеньеве. Местные жители не один год страдали от перебоев с водой, тем не менее в соответствии с договором трест ежедневно отправлял на стройку всего десять машин. Понимая, что такими темпами проблему быстро не решить, Валерий Григорьевич записался на прием к первому секретарю горкома партии г. Арсеньева и настоял на выделении дополнительного транспорта для доставки грунта. С того дня на плотине работало до 50 автомобилей, и вместо четырех лет работы завершили за два года.

Из «Уссурводстроя» Валерия Долинина переманили в «Примавтодор», где он трудился главным инженером до самой пенсии. А вот Любовь Григорьевна за сорок лет трудового стажа не изменила родному детскому саду № 6. Благодаря ее стараниям, сотни малышей из логопедической группы научились правильно выговаривать трудные звуки. Последние 15 лет обладательница знака «Отличник народного просвещения» была заместителем заведующей.

Супруги вырастили двоих детей. Сын после пединститута круто изменил свою жизнь, поступив в таможенную академию. Дослужился до звания полковника таможенной службы, обосновался в Москве. Внук пошел по стопам прадеда, в этом году оканчивает Военную академию ракетных войск стратегического назначения. Дочь тоже получила два высших образования, по примеру мамы стала учителем и логопедом.

Восемь лет назад Валерий Григорьевич предложил жене покинуть шумный город и вернуться в Борисовку. Перебрались в отцовскую квартиру, обзавелись огородом, разбили небольшой сад, вечера коротали за партией шахмат или шашек. Размеренная жизнь не радовала, вот и подключились к общественной работе. Супруг, вспомнив юношеское увлечение и свой первый взрослый разряд, возглавил спортивный клуб «Теннисист», где занимаются 36 ребят. Причем совершенно бесплатно. Потом вошел в состав совета села. Любовь Григорьевна присоединилась к местным активистам и добилась, чтобы их двухэтажку подключили к канализации.

- Пороги кабинетов чиновников моя Люба обивала три года, а работу сделали за три дня, - рассказал Валерий Григорьевич. - Когда нам предложили поучаствовать в конкурсе «Семья года», жена собрала документы буквально за полчаса, бумажки у нее всегда в полном порядке. Через некоторое время узнали, что прошли в следующий этап, но на победу в региональном туре не рассчитывали.

Теперь за традиционной партией шахмат по вечерам Долинины частенько обсуждают предстоящую поездку. После завершения конкурса планируют погостить у сына и обязательно проведают родных в подмосковном Королеве. Когда еще выпадет случай встретиться с ними.

Елена АБРАМОВА.
Фото предоставила Е. Горовая.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить