Раиса Николаевна Вялкова - учитель физкультуры с 55-летним стажем. Завтра она будет принимать гостей, которые придут поздравить ее с 90-летием.

Детство будущей чемпионки Алтайского края по легкой атлетике и талантливого педагога пришлось на военное лихолетье.

Когда грянула Великая Отечественная, ее семья жила в Бийске, а Рае только-только исполнилось 11 лет. Отца забрали на фронт, мать трудилась на заводе, где выпускали снаряды. Вместе с другими детьми Рая помогала старшим, ребята носили снаряды, грузили их на машины. Это было летом.

С наступлением суровой зимы (температура опускалась до минус сорока) завод начал выпуск другой продукции. Женщины стали катать валенки, дети вязали варежки, носки, шарфы и отправляли посылками на фронт.

В госпиталь, расположенный в городе, ежедневно поступали раненые. После школы Рая часто крутилась здесь на подхвате: помогала заносить на носилках и заводить под руку стонавших от боли солдат и офицеров. Работы было много: стирка бинтов, перевязки, кормление лежачих и увечных, дежурство у постели тяжелораненых. Многие из них умирали.

Тем, кто шел на поправку, подростки старались поднять настроение - устраивали небольшие концерты. Читали стихи и рассказы, мальчишки играли на гармошке, на ложках, девчонки пели частушки и песни. Провожая на фронт выздоровевших бойцов, желали всем вернуться домой живыми.

В мае 1945-го жители Бийска встречали победителей на вокзале. Рае не пришлось - ее отец погиб в 1942-м.

Потом были трудные, но радостные годы учебы и работы, переезд в Уссурийск. В городе, быстро ставшем родным, Раиса Николаевна занималась с учениками физкультурой и спортом, сначала в 25-й школе, а потом в гимназии № 29, которой
отдала 36 лет.

Отличник народного просвещения, отличник физической культуры и спорта, активистка, красавица и просто душевный человек, она родила и воспитала двух сыновей, один стал военным, второй - врачом.

На заслуженный отдых Раиса Николаевна ушла в 75 лет в звании «Ветеран труда». Но продолжает идти по жизни с физкультурой в одном ряду. Сейчас учит трех правнуков и трех правнучек правильно выполнять упражнения. По утрам обязательно делает зарядку и вообще старается больше двигаться.

Родные, близкие и бывшие ученики считают, что именно поэтому годы над нею не властны. Все они поздравляют Раису Николаевну с праздником, желают здоровья, бодрости и долголетия.

Ольга САНИНА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить