Несколько лет назад Анна Пак (в девичестве Тиманова) из с. Пуциловка увлеклась вязанием.

С тех пор ее младшая дочь стала все чаще щеголять в оригинальных нарядах, сделанных мамой. Сейчас сельчанка успевает регулярно обновлять гардероб не только своих домашних, но и друзей, знакомых.


Как и большинство сверстниц, вязальные спицы она впервые взяла в руки на школьном уроке технологии. Но нанизывать петли одну за другой показалось скучным занятием. Освоив самые простые приемы, как и требовалось по программе, связала носочки и благополучно забыла, чем отличается лицевая петля от изнаночной.

Прошло много лет. Однажды в социальных сетях она увидела приглашение на конкурс для начинающих мастериц, которым предлагалось изготовить детскую шапочку-шлем. В тот момент Аня находилась в декретном отпуске, свободного времени хватало, поэтому решила попробовать. К собственному удивлению выиграла, получив в подарок мастер-класс от профессионала. Спустя пару недель ее внимание привлекло объявление в Интернете о продаже детского кардигана Лало. Анне очень хотелось приобрести его для своей малышки, но модная вещица стоила восемь тысяч рублей.

Таких денег в семье не было - работал один супруг. Тогда и загорелась самостоятельно сделать этот оригинальный жакет с косами крупной вязки, придуманный сестрами Долидзе из Грузии. Неужели она хуже? Результат превзошел все ожидания. С тех пор Аня даже на прогулку с дочкой выходила со спицами и пряжей. Любимому увлечению стала посвящать каждую свободную минуту. Уложив детей и мужа спать, засиживается над очередной кофточкой, юбочкой, платьицем иногда до глубокой ночи. За пять лет чего только не связала. Причем старалась, чтобы каждое изделие получилось оригинальным и неповторимым.

Снимки своих работ выкладывает на страничку в Instagram, где число подписчиков увеличилось с 20 до двух тысяч. Для села это много. Пряжу она изредка покупает в городе, но в основном заказывает через Интернет. Даже с учетом пересылки так гораздо дешевле. Аня давно освоила круговые спицы и теперь вяжет только на них. При такой технике изделия не нужно сшивать, а их длину проще корректировать.

Анна настолько набила руку, что может исполнить любую модель. К примеру, недавно взялась за комбинезон для сына приятельницы. Особенно ей удаются ажурные платья из хлопковых ниток для девочек. Знакомых восхищает ее тонкая работа и удивительно ровные петли, словно вывязанные машиной.

Тем не менее она продолжает совершенствоваться, регулярно проходит тестирования, берет мастер-классы и черпает вдохновение в социальных сетях, где свои работы выставляют другие мастера.

Елена КАЛИНИНА.
Фото С. Пака.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить