Маленькие художники осваивают народные промыслы.


Руководитель изостудии «Спектр» Наталья Шмакова.

Если большинство кружков Центра детского творчества работает по будням, то в классе у Натальи Витальевны Шмаковой жизнь закипает в субботу и воскресенье - именно эти дни отданы ребятам, у которых свободное время появляется только в выходные. Изостудия «Спектр», которой руководит педагог, объединила под своим крылом ценителей изобразительного искусства от 6 до 16 лет.

По образованию Наталья Витальевна преподаватель живописи. Одно время она работала в художественной школе, потом нашла себя в дополнительном образовании.

Преподаватель не только объясняет своим подопечным, как правильно держать кисточку в руках или лучше наносить краски, но и с готовностью помогает им. Общими усилиями рождаются замечательные работы, способные украсить любую выставку.

- Уже не первый год мы с детьми изучаем различные народные промыслы - хохломскую, мезенскую, городецкую росписи, - рассказала Наталья Шмакова. - В этом году осваиваем волховскую. Она украшала предметы быта русского дома и ручные прялки. Ее особенностью является центральный элемент, так называемый розан, в окружении листьев разной формы. Волховский розан хорошо узнаваем благодаря плохо промешанному мазку. Роспись создают одновременно двумя цветами. При их нанесении один плавно переходит в другой, создавая игру солнечного света на лепестках растений.

За основу берется любая деревянная поверхность, которая тщательно отшлифовывается наждачной бумагой и пропитывается клеем ПВА. Поверх наносится карандашный рисунок.

Краски используются гуашевые или акриловые. Так как акрил слишком быстро высыхает, обычно его берут ребята постарше. Маленькие художники предпочитают гуашь. Полученное изделие покрывается специальным лаком и высушивается.

В этом году воспитанники Натальи Витальевны по традиции принимали участие в выставке декоративно-прикладного творчества «Вернисаж талантов», представив на суд зрителей и жюри все то, что удалось сделать за осень и зиму. Среди тысячи других работ роспись по дереву смотрелась весьма оригинально. Пройти мимо нее, не задержавшись хоть на минуту, было невозможно.

- Работать с детьми сложно, но интересно, - говорит Наталья Витальевна. - Их у меня по сто человек в день бывает. И с каждым приходится возиться - руки отмыть, парту вытереть, кисточки помочь в порядок привести. Я прямо как многодетная мать.

Запись в изостудию «Спектр» начинается в августе, как и в другие творческие объединения ЦДТ. В этом году планируется также набрать группу малышей от трех до шести лет.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить