Каратэ - это не только умение красиво драться, но еще и целая жизненная философия. В этом уверен тренер и президент федерации каратэ УГО Игорь Иванов.


Игорю Иванову есть чем гордиться.

Спартанское воспитание

Воспитывался Игорь Александрович в детском доме. С малых лет занимался спортом - футболом, хоккем. Вместе с командой принимал участие в соревнованиях, занимал призовые места.

Когда ему исполнилось 15 лет, отправился покорять мир со справкой воспитанника детдома и 100 рублями в кармане. Поступил в Иркутский авиационный техникум.

Прожить на 45 рублей стипендии без поддержки было сложно, поэтому пришлось подрабатывать - вагоны разгружать. При этом он не только себя обеспечивал, но и помогал двум старшим братьям. Один на тот момент служил в армии, другой учился в ПТУ в соседнем городе Ангарске.

Тогда же Игорь увлекся рукопашным боем. Чтобы получить право заниматься в спортзале, ему пришлось целый год тренироваться на улице в жару и тридцатиградусный мороз. Это было испытание на стойкость. К концу года из ста человек осталось только семеро самых выносливых.

Спортзал находился в полуподвальном помещении, в котором не было практически никакого оснащения. Даже элементарных груш или каких-либо средств защиты. Приходилось все делать и шить самим.

Тренировался он и во время службы в армии. Потом познакомился с каратистами и с головой ушел в новое единоборство.

Учитель и тренер

В 93-м году Игорь вместе с молодой женой приехал в Уссурийск. Устроился в 130-ю школу учителем физкультуры. Там же при школе открыл секцию каратэ.

В первый же день на тренировку пришло более сотни желающих. Дальше - больше. Одних только девочек было 70 человек. И это совсем не удивительно, ведь в то время как раз начался массовый спрос на восточные единоборства.

Деревянные полы, гвозди торчат, одна лампочка на весь зал. Было тесно, но никто не жаловался, как-то умудрялись заниматься.

Потом понемногу начали выезжать на соревнования - сначала по краю, потом вышли на всероссийский уровень. Нарабатывали опыт. Чтобы серьезно заняться тренерской работой, со школой пришлось распрощаться.

Дальше все пошло по накатанной дорожке. Стали появляться более-менее оборудованные залы - сначала на «Патриоте», потом построили СК «Локомотив». Время летело незаметно. В прошлом году федерации каратэ УГО исполнилось 25 лет.

- За это время мы подготовили шесть мастеров спорта, более 300 кандидатов в мастера спорта, - рассказал Игорь Иванов. - Несмотря на определенные трудности и препятствия сумели пробиться в сборную России. Сейчас постоянно занимаем призовые места во всех турнирах и чемпионатах, которые входят в единый календарный план федерации каратэ России.

Сын и внук

Сын Игоря Александровича Владлен практически вырос в спортзале. Супруга училась очно, и ему приходилось брать его с собой на работу. Пока папа вел уроки, малыш спокойно посапывал в уголочке - благо был спокойный.

Тренироваться Владлен начал примерно с трех лет. Он чувствовал ответственность и не хотел подводить отца-тренера. Поэтому всегда и всего добивался сам.

Трудности закалили его характер. Четыре раза он сдавал норматив мастера спорта. Выигрывал соревнования, но всегда находилась причина, чтобы на следующий год начинать весь путь заново. То документы были неправильно заполнены, то не хватило регионов, то судей. У многих спортсменов тогда опускались руки. Но он выдержал.

- Нам с женой есть чем гордиться, - улыбнулся Игорь Александрович. - Сын сдержанный, воспитанный и в спорте многого добился.

Видя с малых лет всю тренерскую кухню изнутри, как это непросто и тяжело, Владлен был уверен, что никогда не пойдет по этому пути. Тем не менее, получив педагогическое образование, сейчас тренирует детей на «Локомотиве».

Недавно подарил маме с папой внука. Мальчику еще только два с половиной года, но он уже приходит в зал. Смотрит, бегает. Возможно, годам к четырем и сам начнет делать первые шаги в спорте.

Быть Человеком

По мнению Игоря Александровича, спортивные достижения и успехи его учеников - это не самое главное. Как бы отлично ребенок ни занимался, какие бы он высокие результаты ни показывал, главная задача тренера - вырастить из него хорошего человека.

- Как говорил известный мастер Гитин Фунакоси: «Основная идея каратэ - это совершенствование характера через преодоление трудностей, препятствий». Младших детей мы учим элементарным правилам поведения: не обижать слабых, слушаться старших. С возрастом переходим от психологии к философии, - рассказывает И.А. Иванов.

Каждая тренировка начинается с ритуала. Заходя в зал, дети обязательно кланяются - отдают дань уважения залу и учителю. Точно так же и заканчивается занятие.

- Именно почитание и уважение мы закладываем в детей, - сказал тренер. - И я замечаю, что они даже внешне очень сильно отличаются от других ребят - более степенные, уравновешенные. Но если где-то нужно применить физическую силу, они ее применяют.

Новичку в каратэ никто не говорит: «Иди дерись!» Сначала он приобретает навыки базовой техники. Затем его плавно подводят к поединкам. Но и тогда он не должен бездумно махать руками и ногами. Вовремя включать
разум, видеть, слышать, замечать, анализировать - вот путь к совершенству. Настоящий мастер должен уметь решать конфликт, даже не дав ему начаться.

Особенно заметно дети меняются за время летних каникул, когда живут в спортивном лагере вдали от дома. За 10-15 дней они становятся более самостоятельными, собранными, приучаются соблюдать распорядок дня. Родители потом не узнают своих чад. И говорят тренерам спасибо.

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...