Принято считать, что рукоделие - занятие для бабушек. Для них это способ разнообразить досуг, а заодно и подзаработать. Однако молодые с этим не согласны. Они с удовольствием осваивают технику вязания, вышивки, плетения бисером.


К творческим экспериментам, как это часто бывает, Марию Куба подтолкнул случай. Несколько лет назад сын-школьник получил задание на дом: придумать и сделать необыкновенную елку. Помощь родителей приветствовалась. Ряды атласных лент в магазине, куда заглянула Маша, натолкнули на идею. Две недели по вечерам они втроем (папа помогал советами) колдовали над поделкой - вырезали, складывали непослушный атлас, отутюживали крошечные детали. Аккуратно прикрепить каждую тоже оказалось непросто. Однако их старания были вознаграждены сполна. На городском конкурсе работа первоклассника Даниила Куба получила первое место, подвигнув маму к новым опытам с лентами. В результате родные и близкие стали получать к праздникам банты, броши, заколки.

Предстоящее рождение дочери стало толчком к очередному увлечению. Сидеть без дела, пусть и в декретном отпуске, Мария не могла. Отправив своих мужчин в школу и на работу, вооружалась спицами, которые не держала в руках с юности, и принималась вязать пинетки и носочки для будущей малышки. Потом перешла на шапочки. Ажурный рисунок для них обычно находила в Интернете. Там впервые и увидела игрушки, выполненные крючком, в японской технике амигуруми. Загорелась сделать что-то похожее.

В социальных сетях не только нашла обучающие мастер-классы, но и познакомилась с историей этого искусства. Оказывается, его возрождение началось в 70-е годы прошлого века, когда в Стране восходящего солнца появилось понятие «каваи» - нечто миловидное, прелестное, вызывающее умиление. Его символом стала кукла Hello Kitti, придуманная Юко Симидзу. Она сразу полюбилась японцам, а позже завоевала поклонников во всем мире.

- Освоить амигуруми способен любой, было бы желание, - говорит Мария. - Для тех, кто знаком с азами рукоделия, скажу, что такие игрушки вяжут крючком столбиками без накида, причем по спирали и без петель подъема, чтобы не было дырочек и швов в полотне. Классические амигуруми однотонные, размером восемь-десять сантиметров, с непропорционально большой, мимимишной головой с глазами, носиком, ртом. Но я делаю цветные, маленькие и большие и каждую их деталь вывязываю отдельно.

Мария призналась, что за месяц может создать три десятка зверушек, а то и больше. Даже на выставке в честь открытия новоникольского ДК она не прекращала работы за своим столом, заваленным игрушками. Идеи для многих изделий Маша черпает из Интернета, а вот образы чебурашки, тигренка и медвежонка придумала сама.

Мария Куба постоянный участник конкурсов разного ранга. В копилке ее достижений дипломы краевых фестивалей народного творчества «Черниговские родники», «Ханкайские зори», «Экологически чистое творчество», «Кладовая земли дальневосточной» и др. На муниципальном конкурсе, приуроченном к Дню тигра, ее картина, вышитая крестом, удостоилась Гран-при. Мария завсегдатай «Хоровода дружбы». В нынешнем году она пробилась в финал конкурса «Грани мастерства», проводившегося впервые в Приморье. И в течение шести часов работала над брошью из лент в технике канзаши под контролем жюри, возглавляемого судьей из Японии.

У Марии хватает времени на многое. Умудрилась получить три диплома, овладев специальностью экономиста, повара-кондитера и педагога дополнительного образования. Сейчас работает воспитателем в детском саду. Научилась водить машину и теперь сама возит сына, увлекшегося хоккеем, на тренировки, дочь - в танцевальный клуб «Стиль Dance». Еще в прошлом году Мария Алексеевна руководила кружком рукоделия в Центре народного творчества, но от этого пришлось отказаться, чтобы больше посвящать себя семье. По выходным она балует детей и супруга сдобными булочками и пирожками с разными начинками. Ее конек - манты и пирог с мясом.

- Выкроить свободную минутку днем - целая проблема, - рассказывает Мария. - Зато ночь - вся моя!

Однажды она зашла на популярный сайт рукоделия, увидела кукол, выполненных в технике амигуруми, и… влюбилась. Планирует в ближайшие месяцы изготовить хотя бы парочку таких. Сомневаться не приходится, у нее получится.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить