Битву с листопадом некоторые уссурийские дворники неизменно проигрывают, но только не Владимир Шмыгун. На его территориях в любой сезон чистота и порядок. Жильцы по этому поводу в шутку говорят, что он умеет договариваться с природой.


В управляющей компании «Имидж-1» В.И. Шмыгун трудится почти десять лет.

- Да мне ветер помогает, - с улыбкой соглашается Владимир Иванович. - Ну а если серьезно, то нужно просто изо дня в день, несмотря на погоду и собственное настроение, добросовестно выполнять свои обязанности. У природы, как поется в известной песне, нет плохой погоды, а настрой у меня всегда боевой.

В управляющей компании «Имидж-1» он трудится почти десять лет и менять работу не собирается, хотя дворником стал совершенно случайно. Однажды старший брат решил съездить в отпуск и попросил подменить его. Владимир в тот момент тоже отдыхал, точнее, по его словам, маялся от безделья. А через пару недель с удивлением понял, что ему нравится орудовать метлой, красить бордюры, убирать мусор.

Сотрудники «управляйки» ценят Владимира за отзывчивость, начальство - за безотказность.

- Что ни попросишь, все выполнит, - говорит о нем мастер участка Марина Кабальская. - Если надо, выйдет на подмену, подкрасит облупившиеся контейнеры для мусора. Без напоминаний распилит крупные сучья, оставшиеся после санитарной обрезки, которые его коллегам-старушкам не под силу поднять. Почистит свои, а заодно и чужие козырьки над подъездами. На придомовой территории работы всегда хватает.

Родители рано приучили Владимира к труду. Семья жила в частном доме, и он с восьми лет колол дрова, приносил уголь для печи, таскал воду из колонки, частенько помогал сестре по дому. После школы устроился на мясокомбинат, а через год ушел в армию. Служил на Камчатке - в уникальном крае, где впервые увидел, что такое настоящая рыбалка. Не всякий может похвалиться, что руками выхватывал из воды лососей, идущих на нерест.

Такие ощущения непросто забыть, а Владимир и не пытался. Неожиданно для родных подался в море, окончив двухмесячные курсы матросов. Ходил на рыболовецком траулере, и какой это ад - добыча и переработка рыбы - знает не понаслышке. За девять лет, проведенных в море, он не раз бывал у берегов Новой Зеландии, Австралии, Южной Кореи, в Индонезии, работал в Охотском море, доходил до Аляски. Добывали навагу, треску, камбалу, кальмаров. Однажды вытащили палтуса длиной 2,5 метра и весом около четверти тонны.

Владимир Иванович скучает по морю, но о сделанном 10 лет назад выборе не жалеет. Сейчас в его ведении две многоэтажки с шестью подъездами. Каждое утро, пока не поднялся ветер, он по очереди подметает придомовые территории, наводит порядок на детских площадках и у мусорных контейнеров. Собирает листву в мешки, зимой очищает от снега и наледи тротуары и подъездные пути к домам. По мере надобности проводит санитарную обрезку веток, косит траву.

С жильцами у Владимира Ивановича полное взаимопонимание, все зовут его по имени-отчеству.

- Люди здесь уважительные, ценящие чужой труд, - рассказывает дворник. - Стараются не мусорить и никогда не припаркуют свои автомобили на место, где грязно. Чтобы я не мучился, выгребая мусор из-под колес.

Он постоянно усовершенствует рабочий инвентарь. То насадит метлу на черенок, чтобы меньше наклоняться. То при помощи пустой пластмассовой канистры и древка соорудит вместительный совок, на который удобно опираться. В старом родительском доме, куда перебрался, тоже сам занимается ремонтом.

По вечерам Владимиру нравится слушать музыку - композиции Виктора Цоя, Игоря Талькова, группы «Алиса». Ему по душе песни со смыслом. А еще он любит готовить и своими коронными блюдами считает украинский борщ и блинчики. Вот только жаль, что в суматохе дней близкие не часто его навещают.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить