Первым призом за спортивные достижения для Геннадия Афанасьевича Скубко стали шиповки - это такие полукроссовки, с шипами на носке. И вручил их ему лейтенант, который усомнился в том, что какая-то деревенщина, всего лишь срочник без специальной подготовки сможет прыгнуть дальше шести метров.

Сержант Скубко, в силу своего характера и неуправляемости постоянно пребывавший на «губе», прыгнул на шесть метров семьдесят сантиметров.


Уссурийская команда мастеров городошного спорта, 1978 г. Геннадий Скубко второй справа.

Учителя физкультуры знают, что и ныне, и в прошлом призывники прыгают на четыре, максимум пять метров. Автор этих строк в свои 18 тоже не смог одолеть пятиметровую отметку. И это нормально по всем действующим нормативам. Если, конечно, парень специально не занимался легкой атлетикой. Так что, как говорится, сравните результат.

Лейтенант слово сдержал, а Генка обрезал шипы и рассекал по части почти в кроссовках. Было это в 1959 году, когда Скубко проходил срочную службу в Советской армии. И лет ему было всего 20. К тому времени он успел родиться в селе Чкаловка Чкаловского района (ныне Спасский), пожить вместе с родителями в Сташевке, Свиягино того же района, окончить училище в Черниговке, где приобрел специальность тракториста-машиниста, дояра, слесаря, токаря - словом, сегодня мы бы сказали: высококвалифицированный рабочий сельского хозяйства.

И только в армии, на срочной службе, он начал понимать, что кто-то свыше дал ему и другие способности. Геннадий с удивлением обнаружил, что бегает быстрее всех, прыгает что в длину, что в высоту, гранату кидает дальше всех, на кроссе по полной выкладке даже не успевает запыхаться… В их деревне, по его словам, он был просто середнячком: все ребята бегали, прыгали, а еще стреляли на охоте едва ли не с пеленок.

Сознательно не будем говорить о трудовой деятельности Геннадия Афанасьевича, хотя она была столь же насыщенной и бурной, как, впрочем, вся его жизнь. Отметим только исторический рубеж: в 1962 году Гена Скубко объявился в Уссурийске. И как теперь можно с уверенностью сказать, исключительно только для того, чтобы приумножить спортивную славу нашего города. В те годы каждый трудовой коллектив более или менее крупного предприятия выставлял свои команды на всевозможные состязания. Массовые физкультура и спорт существовали как образ жизни, который сегодня команда Путина пытается воссоздать.

А тогда Уссурийск вообще стал центром любительского спорта в Приморском крае. Владивосток-то был городом закрытым, а у нас и профессиональный тир в сельхозинституте, и под десяток профессионально оборудованных площадок для городков. Только в парке «Зеленый остров» их было три, а еще свои городошные сооружения имели хлебозавод, УЛРЗ, авторемзавод и так далее. На территориях некоторых школ города тоже существовала разметка под городки. И совсем не случайно именно в Уссурийске в 60-70-е годы проживало 10 мастеров спорта СССР по городкам.

Надо ли говорить о том, что Скубко, просто с рождения одаренный нужными физическими кондициями, а также фанатичным желанием быть первым везде и всегда, окунулся во всю эту спортивную катавасию. Очень скоро он добился просто фантастических результатов по 11 видам спора. Из них по двум стал кандидатом в мастера спорта - по стендовой стрельбе и по пулевой. Кстати, его рекорд по пулевой стрельбе не побит до сих пор. Он также перворазрядник по шахматам, по бегу на 800 метров, волейболу, плаванию и так далее.

Самым главным своим достижением считает, конечно же, присвоение ему звания мастера спорта по городкам. Кстати, стал он им в Уссурийске то ли шестым, то ли седьмым по счету.

- Было это в Курске. На третий день соревнований пошел проливной дождь. Под ним за мастера мне пришлось играть с украинцем. Ему 25 лет, мне - 35. Не знаю, что уж тут победило. Он - моложе, но я был злее, взрослее, смог в комок собрать свои нервы. Вот таких, злых и целеустремленных, осталось сегодня всего трое.

Борис Владимирович Степанов - мастер спорта СССР, благодаря настойчивости которого на стадионе ДОРА была восстановлена одна площадка для городков. Альберт Викторович Подорога - мастер спорта СССР, уже отметивший свое 80-летие. Да Скубко…

Геннадий Афанасьевич достаточно жесткий человек, но и он не смог остановить тех вандалов, которые в 90-х разоряли городошные площадки. Пытался, но, как он говорит, «хам полез из всех щелей». Сейчас на единственной площадке вроде бы что-то возрождается, хотя это и смешно сравнивать с прежними годами.

Не последним, настаивает Скубко, именно крайним его достижением стала краевая спартакиада в 1980 году. Там он стал чемпионом по пятиборью в возрастной категории выше сорока лет, да и для всей уссурийской команды в Приморье равных не нашлось.

- Спорт для нас был как хобби, - рассуждает Геннадий Афанасьевич Скубко, - пенсии-то все равно начисляли по тому, как работал на производстве. Это я к тому, чтобы у всех не сложилось впечатление, будто мы только и делали, что соревновались. План и производственное задание на ремзаводе мне никто не отменял.

7 ноября ему исполняется 80 лет. До сих пор ходит по грибы и на рыбалку. Именно ходит, потому что машины нет. Нищим себя не чувствует, а вот умеющим собрать волю в кулак - да. Потому и спартакиаду 80-го года считает крайней, а не последней. Надеется, может, кто-то бросит ему вызов. В любом из 11 видов спорта.

Евгений ИЗЪЮРОВ.
Фото из архива автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить