У завсегдатаев городской ярмарки - супругов Резинкиных из с. Горно-Таежного - прилавок каждый раз буквально ломится от товара. С начала сезона Галина Семеновна и Владимир Федорович привозят на продажу разную ягоду, причем ящиками. С приходом осени овощной ассортимент дополняют калиной, рябиной, кишмишом, виноградом.


35 лет Галина Семеновна пополняет свою коллекцию садовых и таежных культур.

- Все, чем торгуем, выращиваем на своем огороде, - уверяет хозяйка. - Участок у нас немаленький, более 60 соток, поэтому места хватает не только обычным культурам, но и таежным растениям. А их в нашей коллекции немало.

Галина Семеновна на протяжении 35 лет занималась ее пополнением, пока трудилась лаборантом в дендрарии Горнотаежной станции. По долгу службы исколесила Дальний Восток, часть Сибири и без очередного саженца из своих командировок не возвращалась. Со временем на земельном наделе четы появились многие дикоросы, в том числе несколько видов актинидии, лимонник, аралия, дальневосточный виноград и др. Несколько лет назад Владимир Федорович всерьез занялся выращиванием окультуренной виноградной лозы и добился впечатляющих результатов. Его стараниями каждую осень супруги собирают удивительно крупные кисти солнечной ягоды. Упорство и веселый нрав помогают главе семьи справляться с проблемами и добиваться любой поставленной цели.

Полвека назад сельский балагур приметил в Уссурийске девушку-хохотушку, работавшую тогда на Рыбсбыте, и не отступил. В результате через несколько месяцев увез ее к себе, в Горно-Таежное. В нынешнем году они отметили юбилей - 50 лет совместной жизни. Ни разу за это время Галина Семеновна не пожалела о своем выборе и о том, что уехала из города. Вдали от шума и суеты нашла себе работу по призванию, а главное, дело по душе.

Очень быстро превратилась в заправскую сельчанку, обзавелась хозяйством, начала выращивать ягоду. Вместе с мужем выкармливала свиней, держала кур, вот только пчел не разрешала ему разводить. Еще в первый год после переезда в Горно-Таежное узнала о своей аллергии на их укусы. Но и без пасеки забот хватало. За короткий срок она умудрилась высадить целую плантацию садовой земляники, исключительно сортовой. В сезон к подворью Резинкиных практически ежедневно приходила машина из райпо, которую полностью загружали ящиками с отборной продукцией. Чтобы собрать урожай с 30 соток, на грядки Галина Семеновна отправлялась в пять вечера и разгибалась лишь через четыре часа. За лето сдавала более двух тонн клубники.

Крутилась как белка в колесе и все успевала. При этом считалась в селе активисткой, ведь много лет подряд оставалась бессменным членом профкома на Горнотаежной станции, заведовала кассой взаимопомощи. Пока дочь училась в школе, входила в состав родительского комитета. С общественными обязанностями распрощалась после выхода на пенсию и полностью погрузилась в домашние хлопоты.

Вместе с мужем вырастила настоящий фруктовый сад, высадив яблони, груши, сливы и даже персики, которые давали плоды, внешне не отличимые от привозных. Зато запах и вкус… Правда, каждую осень приходилось сколачивать ящики для этих теплолюбивых деревьев и засыпать их землей, чтобы не погибли. Но прошлой зимы они все-таки не выдержали, вымерзли из-за осеннего переувлажнения и отсутствия снега в морозы.

Каждый день супругов и сейчас расписан по минутам. Летом Галина Семеновна обычно поднимается в пять утра, спать ложится не раньше 11 вечера. Спозаранок готовит завтрак, а заодно похлебку на обед. Вскоре поднимается и глава семьи, перекусили - и за работу. В постоянных трудах не замечают, как мелькают дни.

- Зоны ответственности, как теперь говорят, у нас с мужем разные, - рассказывает Галина Семеновна. - С клубникой я давно рассталась, слишком много сил требует эта культура. С ранней весны забочусь о рассаде, занимаюсь жимолостью, крыжовником, смородиной. В ведении Владимира Федоровича малина, ежевика и, конечно, его любимый виноград. Требуется каждое растение вовремя полить, подкормить, избавить от сорняков. Ягоду в основном собираю сама, у супруга терпения не хватает. Для него лучше грядку картошки окучить, чем возиться с такой морокой.

Не так давно у мужа появилось новое увлечение - стал разводить кедры. Причем по воле случая. Однажды лущил у веранды шишки, принесенные из тайги, и вместе с шелухой рассыпал немного орехов. Наклоняться и собирать их не стал, просто кинул сверху лопату земли, чтобы навести порядок. Весной на этом месте шубой взошли ростки. Пригляделись - крохотные кедрушки. Муж аккуратно перенес их на грядку, а через год принявшиеся саженцы пришлось снова рассаживать.

Молоденькие кедры он выращивает не на продажу. Раздаривает родным и знакомым. Зеленый подарок от папы достался и дочери, живущей в Хабаровске. На ее даче теперь тоже красуются наши кедры. Недавно она снова приезжала за саженцами, но уже для соседей.

Постоянные клиенты, узнав об экспериментах Владимира Федоровича, тоже выстроились в очередь. Трех-четырехгодовалые кедры они получают за символическую плату, которая идет на приобретение удобрений. Хвойные очень отзывчивы на подкормку. А еще Резинкины, наверное, единственные в округе сельхозпроизводители, кто специально выращивает и привозит на ярмарку топинамбур - очень полезный корнеплод. Земляная груша, как его еще называют, хороша в салатах, ее можно жарить и даже квасить. Галина Семеновна, изучившая немало статей об этом корнеплоде, уверяет, что регулярный прием его в пищу омолаживает кровеносную систему.

- Не зря американские индейцы называли топинамбур «едой долгожителей», - поясняет она. - По их мнению, он возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней.

Не верите? Тогда попробуйте самый простой салат по моему рецепту. Возьмите несколько клубней топинамбура и редьки. Промойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте к ним любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите, заправьте сметаной. А еще земляную грушу можно сделать с морковью, редисом, вареными яйцами. Натрите оранжевый корнеплод, нарежьте другие ингредиенты и перемешайте с майонезом, но лучше с растительным маслом. Так полезнее.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить