Студенческий театр Приморского краевого колледжа культуры «Мистерия Буфф» стал лауреатом I степени конкурса самодеятельных театральных коллективов «Свет рампы».


Cпектакль «Сказка о попе и работнике его Балде» получил диплом лауреата I степени.

Пушкин бы не обиделся

Конкурс проходил во Владивостоке, на сцене Дворца культуры железнодорожников. На суд компетентного жюри свое творчество представили 28 театральных коллективов из Владивостока, Дальнегорска, Партизанска, Находки, Арсеньева, Артема, а также Кавалеровского, Михайловского и Шкотовского муниципальных районов. Уссурийский городской округ защищали сразу девять студий. Среди них «Мистерия Буфф».

Любительские постановки шли в течение двух дней. У каждого коллектива 30 минут на то, чтобы «зацепить» жюри и получить признание зрителей. Дипломы победителей и памятные призы вручили лучшим из лучших.

Студенческий театр «Мистерия Буфф» выбрал для конкурсного показа спектакль по мотивам одного из самых известных произведений А.С. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде». Чтение этой книги не включено в обязательную школьную программу, но ее герои известны каждому с детства.

- Чтобы уложиться в отведенное время, нам пришлось немного сократить постановку, убрав или урезав некоторые сцены, - пояснила преподаватель колледжа и руководитель театра Надежда Ярош. - Текст авторский, чуть-чуть разбавленный нашими фразами. Нам показалось, что Пушкин не обиделся бы, ведь он и сам был известным шутником.

Главную роль в спектакле исполнил Андрей Дмитриев. Данил Зайков и Милана Ковалева были попом и попадьей. Поповну сыграла Дарья Макарова. Скоморохов - Максим Сирота и Анна Неровная. Василию Дмитриеву и Елизавете Копышкиной достались роли Беса и Бесенка. Все остальные артисты были задействованы в массовке - народ и бесята.

Сплошная импровизация

На вопрос «Как вам работалось на сцене?» - ребята ответили: «Весело. Мы не играли, а проживали все. К тексту не были привязаны вообще. Просто импровизировали».

- Перед выходом на сцену Аня сказала мне: «Я не буду играть. Я и так скоморох по жизни», - добавил Максим Сирота.

Очень помогла артистам поддержка зала. Зрители от души смеялись над их шутками, заставляя еще больше куражиться. И когда даже невозмутимый ведущий конкурса захохотал в голос, стало понятно, что все - это победа.

Cпектакль «Сказка о попе и работнике его Балде» получил диплом лауреата I степени. Отдельный диплом вручили Надежде Ярош с формулировкой «За оригинальную режиссерскую работу».

- Оригинальность была в том, что наши артисты обошлись без декораций, - пояснила она. - В их распоряжении была только лестница-стремянка, которая символизировала сцену с чертями. Весь остальной интерьер достроился с помощью словесного действия. Ребята активно подключились к процессу. Они придумали для чертей игру «Рыба, лобстер и кальмар» по аналогии с «Камень, ножницы, бумага». Написали слова к песне про чертей на музыку Гарика Сукачева («А я милого узнаю по походке»). И аранжировку подобрали такую, что она нисколько не выбивалась из общего стиля. Я долго сомневалась и сопротивлялась, но они убедили меня, что это тоже фольклор. В сцене «Чертов омут» большую помощь оказал Сергей Денежкин. Мы ему очень благодарны за это.

Новый эксперимент

- С ребятами у нас полное взаимопонимание, - продолжила Надежда Александровна. - Я им предлагаю новые театральные формы, и они с легкостью подыгрывают мне. Следующим нашим экспериментом будет литературный спектакль по повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр». Это автобиографическое произведение о мальчишках, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. Уже прошла первая читка. Коллективная. Мы читали, обсуждали, определили идею будущего сценария, общий сюжетный ход.

Чем хороша эта повесть? Тем, что в ней совершенно нет сцен насилия. Просто шаг за шагом прослеживается взросление подростка. Как за несколько дней он превращается в умудренного жизнью и опытом взрослого человека.

Премьера спектакля планируется в конце декабря. Надеемся, что в дальнейшем его посмотрят многие уссурийцы.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено Н.А. Ярош.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить