С Георгием Александровичем Черкасовым мы познакомились на стадионе «Локомотив». Я пришел посмотреть, как старшеклассники сдают нормы ГТО. Он болел за внука, бегущего кросс.

Слово за слово - разговорились. Оказалось, что Георгий Александрович бывший спортсмен. Причем военный. И вид спорта у него не совсем обычный… вертолетный.


Георгий Черкасов с внуком Романом. Бывший вертолетчик не только завоевал множество всевозможных наград, но и стал мастером спорта СССР. За 26 лет он налетал более 4,5 тысячи часов.

Влюблялся в небо постепенно

Вертолетчиком Георгий Черкасов стал совершенно случайно. После окончания школы он долго не мог определиться с будущей профессией. Прямо как у Маяковского: «У меня растут года, будет и семнадцать…» А тут друзья предложили поступать вместе с ними в Сызранское летное училище. За компанию. Недолго думая, он согласился.

В 60-е годы романтика неба околдовывала многих мальчишек. Столько книг об этом было написано, столько снято фильмов и спето песен! Немудрено, что каждый второй с раннего детства грезил полетами.

У Георгия все было по-другому. В воздушную стихию он влюблялся постепенно - час за часом. Днем работал, а вечерами изучал теорию: строение винтокрылой машины, ее двигатель, премудрости вождения, аэродинамику и другие сопутствующие предметы.

На втором курсе студенты (все, кому исполнилось 18 лет) приступили к полетам. За время практических занятий успели налетать по 60 часов. А на следующий год они уже парили над Украиной на Ми-1 и Ми-4.

Потом Георгий написал рапорт и был зачислен в ряды Вооруженных сил. Попал он в Приморский край, в Голубовку (Дальнереченск). Далее были Уссурийск, Германия, Армения, Венгрия и снова Уссурийск.

За карьерой не гнался - его призванием было небо.

Был бы мотор - полетит и забор

Продолжая совершенствоваться в летном деле, увлекся вертолетным спортом.

Надо сказать, что история вертолетного спорта в СССР началась с 1958 года, когда в г. Калуге были проведены первые Всесоюзные соревнования, посвященные 40-летию ВЛКСМ. И Георгий Александрович как раз застал самый его расцвет.

На тренировки уходило много времени и сил. Зато потом на соревнованиях все удавалось и получалось так, как надо.

- Я не уходил из спорта до сорока лет, - рассказал он. - Никак не отпускали. Говорили: «Давай, поддерживай честь округа». И приходилось поддерживать.

Вертолетный спорт включает в себя комплекс разнообразных упражнений. Пилоты соревнуются в скорости, точности и ловкости, покоряя винтокрылую машину без какого-либо оборудования, которое хоть как-то могло бы облегчить выполнение задания.

- Мы летали по незнакомому маршруту с последующей посадкой на площадку, - вспоминал бывший вертолетчик. - Площадку эту еще нужно было найти, а потом взлететь с нее. Непросто было выполнять полет по квадрату (50 на 50 м). Ширина линии всего метр. Где-то под креслом у тебя подвешены два груза: один на высоте 2,5 метра, другой - 3,5. Вся сложность заключалась в том, чтобы первый груз не касался земли, а второй не отрывался от нее. Так и двигаешься по диагонали, пытаясь уложиться в отведенное на это время.

Следующее упражнение - вертолетный слалом. Но там уже экипаж состоит из двух человек. Один управляет, другой держит ведро с водой. Задача - пройти дистанцию на малой высоте через флажки и поставить ведро на площадку небольшого диаметра. Судьи замеряют количество оставшейся воды - ее должно быть не менее пяти литров.

Поначалу было тяжело, но со временем техника пилотирования оттачивалась до совершенства. У вертолетчиков даже есть такая поговорка: «Был бы мотор - полетит и забор». Смысл ее заключается в том, что если самолет создан для полетов, то вертолет летает вопреки всему. В небо его поднимает искусный пилот.

- Соревнования проходили летом, - отметил Георгий Александрович. - Жара стояла страшная. На тренировках нам разрешали открывать двери и снимать капоты с двигателя, чтобы он не перегревался в полете. Но на соревнованиях никаких послаблений никому не делали. Судьи строго следили за соблюдением правил и техники безопасности. После финиша выходишь из вертолета весь мокрый. Шлемофон буквально белый от соли.

За все спортивные годы Георгий Черкасов не только завоевал множество всевозможных наград, но и стал мастером спорта СССР. За 26 лет он налетал более 4,5 тысячи часов. На пенсию ушел, имея трудовой стаж 47 лет.

Себе не принадлежит

Но и на заслуженном отдыхе Георгий Александрович не сидит без дела. Сейчас под его опекой находятся внуки. Младший из них, Артем, занимается гандболом и танцами. Старший Роман - хоккеем. Успевать учиться и тренироваться ребятам помогает любимый дедушка и его автомобиль.

- Рабочий день у меня начинается в шесть часов утра, заканчивается поздно вечером, - признался он. - На обед быстро заскочу, и все по-новому начинается. Сам себе не принадлежу.

Если быть последовательным, то надо сказать, что у Георгия Александровича двое детей - дочь и сын. Внуков пятеро. Все мальчики и спортсмены. Про Артема и Романа я упоминал выше. Старший внук - студент 5-го курса ДВФУ. В школьные годы он тоже занимался хоккеем. Еще один - первоклассник, увлекается плаванием, показывает хорошие результаты. Самому маленькому всего три года, но и он уже посещает бассейн.

Галина Дмитриевна, супруга Георгия Александровича, по образованию медсестра. Всю жизнь она переезжала вслед за мужем из одного гарнизона в другой. Сейчас воспитывает внуков.

В свободное время бывший вертолетчик пропадает на даче. Там у него растут малина и клубника. Есть картошка, огурцы, помидоры и вся остальная огородная мелочь. В прошлом году ради эксперимента посадил арбузы. Правда, погода подвела - из-за обильных дождей почти весь урожай пропал. Уцелел всего один арбуз. Но зато какой! На тринадцать с половиной килограммов потянул. Сладкий и вкусный. Его разделили на три семьи. В этом году выросло уже 15 арбузов.

- Я все еще никак картошку не докопаю, - смеется Георгий Александрович. - Около тридцати рядков осталось, а выкроить на них время не могу.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...