Сергей Голубь для уссурийского футбола и спорта - личность уникальная. За свою жизнь он успел принести много пользы родному городу, но теперь о нем незаслуженно забыли.

Об этом человеке мне рассказал один из ветеранов футбольного движения УГО, к сожалению, пожелавший остаться инкогнито.


Фото из архива "К".

Профессиональный футболист

Детство и юность Сережи прошли в Уссурийске, на футбольном поле. Он начал играть в 62-м году с ребятами, намного превосходящими его по возрасту - им было по 13 лет, а ему только семь. В то время в городе насчитывалось несколько десятков больших полей. Восемь из них только на слободе.

Сергей самозабвенно гонял мяч все школьные годы. После стал профессиональным футболистом. Играл во второй лиге. Занимался тренерской работой. До конца 90-х возглавлял команду «Локомотив».

Потом были трудные годы борьбы за жизнь - онкология горла. В это время футбол окончательно ушел из дворов и встал на коммерческие рельсы - платные стадионы, тренеры, занятия. Сергея Ивановича мягко отодвинули в сторону.

- Вместо одного общего центра в городе образовались разрознен-ные федерации со своим руководством и амбициями, - сокрушался мой рассказчик. - Я не хочу сказать, что это плохо. Это просто есть.

Зимний мяч Уссурийска

А чуть ранее, в начале 80-х, уссурийский футбол переживал глубокий кризис. Он медленно умирал. И тогда Сергей Голубь придумал и организовал городской турнир «Зимний мяч Уссурийска». В первый же сезон (в 1982 году) в соревнованиях приняли участие 67 команд. Через два года - уже 83. Это был абсолютный рекорд. Причем не только для Приморья, но и в масштабах всей страны. В футбол играли профессиональные училища, техникумы, вузы. В том числе - Суворовское училище и УВВАКУ.

Проводилось первенство города. За матчами внимательно следили местные и краевые СМИ. О них снимались телерепортажи, писались заметки.
Но Сергей Иванович за славой не гнался. Интервью за него дава-ли другие, сам же он предпочитал оставаться в тени.

Все 20 лет, пока процессом руководил Голубь, футбол жил и развивался. Он как локомотив двигал его, прокладывая дорогу своим авторитетом и знаниями. Уссурийск неоднократно становился чемпионом края. Это было замечательное время.

На первенство города приезжали команды практически со всего края. Их Сергей Иванович приглашал лично. Он умел находить нужные слова, чтобы убедить мастеров спорта международного класса из Владивостока и Хабаровска бросить дела и отправиться играть в футбол с уссурийцами.

Полевых дел мастер

Вы можете своими руками сделать настоящее футбольное поле? Не поляну и не лужайку, а полноценную площадку для игры. Нет? А вот Сергею Ивановичу это под силу.

Он хорошо разбирается в структуре почв, знает все травы и тех-нику их выращивания. При желании может превратить в ухоженный газон любой пустырь. Да еще заработать на этом денег.

Без посторонней помощи Голубь соорудил стадион в парке «Зе-леный остров». Собственноручно, с одной только лопатой. В 80 - 90-е годы там собирались дети и играли днями напролет. Сейчас все пришло в запустение.

Семь-восемь лет назад он сделал поле для футбола в Борисовке. Поначалу ездил туда на велосипеде. Когда его украли, ходил пешком, пока не купил подержанную машину. Два года продолжалась кропотливая работа.

Потом еще были поля в Новоникольске, Доброполье. И это только те, о которых мой собеседник знает.

- Вот такой Сергей Иванович человек, - сказал он. - Как Дон Кихот сражается с ветряными мельницами, постоянно чего-то добивается.

Нам есть кем гордиться

Теперь Сергей Голубь проводит много времени в детском доме (КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Уссурийска»). Учит ребят играть в футбол. Если видит, что они талантливы, оказывает им финансовую помощь в поездке на крупные турниры, в центр России. Чтобы показать, что и на Дальнем Востоке есть самородки. На эти цели тратит большую часть своего заработка, ищет спонсоров.

Время от времени бывает он и на стадионе «ВРД». Помогает и там чем может. Когда футбольное поле попало в зону наводнения, он самоотверженно спасал его от гибели. Четыре месяца ползал на коленях, вырезая участки, оказавшиеся под слоем ила и глины, которые течением нанесло из близлежащих оврагов. Сотрудники МЧС вывезли около 70 «КамАЗов» грязи. После этого пришлось заново восстанавливать растительный слой.

- Есть в мировом футболе такое явление, как Месси. Я, например, счастлив, что живу в одно время с ним и могу видеть его хотя бы по телевизору. Мне бы хотелось, чтобы уссурийцы знали, что у нас в городе есть не менее значимая фигура - Сергей Иванович Голубь. Знали и гордились этим человеком.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить