Надежда Синченко приехала в Уссурийск в конце 80-х годов. На строительство ТЭЦ. Думала, что временно, а оказалось - навсегда.

Надежда Александровна и Александр Андреев со своими велогонщиками.

Большая стройка

На жизненном пути Надежды Александровны было много трудностей, но она всегда относилась к ним легко, искренне надеясь на лучшее.

Выпускница Новосибирского государственного технического университета (тогда еще института) с детства испытывала тягу к рисованию. В школьные годы училась в художественной студии, затем получила профессию чертежника-конструктора. Работала в конструкторском бюро на серьезном предприятии. Перебравшись во Владивосток, устроилась художником-оформителем на завод «Изумруд»…

Когда началось строительство Уссурийской ТЭЦ, вместе с семьей отправилась в наш город, предварительно отучившись в Москве на лаборанта по высотным железобетонным сооружениям.

Это была грандиозная во всех смыслах стройка. Одна ТЭЦ должна была заменить сотню городских котельных и значительно улучшить экологическую ситуацию.

На 120 гектарах планировалось возвести массу объектов мощной тепловой станции. Казалось, что проектировщики продумали все до мелочей - от просторной столовой до резервуара для воды. Не учли они лишь смену политического строя в стране и крах финансовой системы государства.

В середине 90-х годов работы на объекте неожиданно прекратились. Гигантская труба перестала расти вверх на отметке 55 метров. Так она до сих пор и стоит на окраине Уссурийска как памятник несбывшимся надеждам.

- Грустно смотреть на все это, - говорит Надежда Александровна. - А если бы мы доделали начатое, сейчас в городе не было бы ни одной кочегарки. И воздух был бы чистым.

Заложники ситуации

Экипаж космического корабля, потерпевшего аварию на дикой неисследованной планете, основывает маленькую колонию и пытается выжить в окружении враждебных человеку инопланетных животных и растений…

Нет, это не сюжет фантастического романа. Это жестокая реальность, с которой столкнулась семья Надежды Александровны, когда прекратилось строительство ТЭЦ. Оставшись без средств к существованию, не имея возможности куда-либо уехать, они стали заложниками ситуации. Хорошо еще была своя жилплощадь.

В поисках заработка Надежда Александровна пришла в 32-ю школу - стала преподавать черчение и изобразительное искусство. Параллельно получила педагогическое образование.

- Я никогда не думала, что буду учителем, - призналась она. - Хотя кое-какой опыт общения с детьми у меня был. Еще в студенческие годы мне неоднократно приходилось работать вожатой в пионерских лагерях.

Отряд «ЮИД»

Почти одновременно с началом учительской деятельности Надежда Александровна возглавила только что образованный в школе отряд юных инспекторов дорожного движения («ЮИД»). К новым обязанностям она отнеслась ответственно.

Сейчас в отряде занимается более трех десятков детей с 3-го по 11-й класс. Школьники изучают правила дорожного движения, получают навыки первой доврачебной помощи людям, попавшим в ДТП. Они могут не только правильно и быстро перебинтовать рану или наложить шину на перелом, но и знают, в каких случаях пострадавшего лучше вообще не трогать до приезда медиков.

Помимо теории, которую юным инспекторам преподает руководитель кружка, в плане занятий есть еще и часы практических занятий. Проходят они на станции скорой медицинской помощи. Там с детьми работают настоящие врачи - читают лекции и проводят демонстрационные уроки на специальных муляжах, имитирующих пострадавших.

Пусть по окончании школы ребятам не выдадут документ, подтверждающий их высокую квалификацию, все равно полученные в отряде «ЮИД» знания будут полезными в дальнейшей жизни.

Велосипедный парк

Одиннадцать лет назад внеклассная деятельность Надежды Александровны пополнилась велосипедным кружком «Вираж».

- Спуску я никому не даю, - говорит она. - Хотите стать велогонщиками? Значит, будем заниматься в любой день, при любой погоде, невзирая на выходные и праздники.

Надо отдать должное, такой подход к делу приносит свои плоды. И немалые. Ребята из 32-й школы регулярно становятся победителями общегородской гонки «Школьные годы», пополняя парк велосипедов все новыми и новыми двухколесными машинами. Их у них уже более десятка (именно призовых).

Кроме того, есть шоссейные велосипеды, которые выделила федерация велоспорта УГО, возглавляемая Александром Андреевым. Есть предоставленные городской администрацией. И это очень здорово, так как в наше время позволить себе иметь личный велосипед может не каждый ребенок. А кататься хотят многие.

Надежда Александровна принимает в кружок всех желающих, но в соревнованиях участвуют только самые быстрые. В данный момент признанными лидерами среди ребят являются Кирилл Жданов, Максим Кузнецов и Юлия Вечирко. Но на смену им подрастают новые чемпионы.
В кружке дети осваивают устройство велосипеда. Учатся находить и самостоятельно устранять возможные неисправности. Кроме того, ухаживают за своими «железными конями» - содержат их в порядке и постоянной готовности к соревнованиям.

На специальной площадке они отрабатывают приемы фигурного вождения. Здесь все зависит от диаметра колеса. Чтобы вписаться в используемые на соревнованиях границы препятствий, его размер не должен превышать общепринятые стандарты. 20 дюймов - для ребенка ростом до 140 см. И 24 дюйма - выше 150 см. Колесо в 26 дюймов уже не подходит для этой цели. Хотя старшие ребята пробуют, и у них все получается.

Дочки-матери

Бытует мнение, что природа отдыхает на детях талантливых людей. Но, определенно, не в этом случае.

У Надежды Александровны три взрослых дочери. В свое время все они окончили 32-ю школу. Как и мама, имеют способности к рисованию.

- Это у нас наследственное, - сказала моя собеседница. - Моя мама и дедушка тоже хорошо рисовали.

Старшие дочери подошли к выбору профессии более практично - нашли себя в сфере бизнеса. Младшая Элиза выучилась на архитектора и сейчас работает в проектном институте в Москве. Принимала участие в планировании объектов чемпионата мира по футболу 2018 года.

- Я преподавала у нее черчение и видела, что ребенок имеет большой потенциал. Стала развивать ее способности и целенаправленно готовить к поступлению.

Надежда Александровна трижды бабушка. У нее подрастают замечательные внучки. Одна в этом году окончила 29-ю гимназию. Другая учится в 32-й школе. Самая маленькая пока еще ходит в детский сад.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить