Суету рабочего дня прервала телефонная трель: «Елена Леонтьевна, мы ждем вас в гости на чай, но нальем чего и покрепче, - сделал многозначительную паузу веселый голос. - К примеру, кофе».


Николай и Лариса Ждановы в своем райском саду.

Из-за разыгравшейся мигрени покидать редакцию не хотелось, однако от такого приглашения не смогла отказаться. Собрав волю в кулак, вызвала такси и вскоре уже нажимала кнопку звонка у калитки частного дома на ул. Воровского. Через пару секунд дверь распахнулась, и в проеме возник шутник - Николай Жданов.

- Хотел сделать супруге сюрприз ко дню рождения, чтобы уссурийцы узнали, какая она у меня умница и затейница, - лукаво улыбнулся он. - Проходите и все увидите.

- Ух ты! - воскликнула я, едва перешагнув порог.

Все пространство от забора до дома, расположенного в глубине участка, занимали десятки цветущих и благоухающих растений. По стене летней кухни вверх тянулись плетущиеся розы, усыпанные крупными, уже раскрытыми бутонами. У плакучей ивы журчал фонтан, в чаше которого плавал изящный лебедь. Растущий напротив куст рододендрона украшали необычайно крупные соцветия. Ирисы, лилии, ромашки, смахивающие на кудрявые хризантемы, шикарные пионы разных оттенков покачивали на ветру махровыми шапками, распространяя дурманящий аромат.

Николай Владимирович наслаждался моей реакцией на увиденное. Справившись с непослушной молнией кофра, где лежал фотоаппарат, я припала к объективу, снимая с разных ракурсов этот чудо-сад. Хотелось запечатлеть все и сразу. Продвигаясь по дорожкам из мелкого гравия вдоль аккуратных грядок, отделанных деревом, подобралась вплотную к жилому строению с окнами в пол. И неожиданно обнаружила, что высаженные растения огибают его с обеих сторон.

- Да-да, на заднем дворе у нас не хуже, - с гордостью заверил хозяин. - Там пруд с водяными лилиями, вместительная беседка для отдыха, рукотворный ручей с горбатым мостиком и дном, вымощенным речной галькой.

Двинулась вслед за ним и тут же притормозила, заметив в вазонах разноцветные гортензии. Добили меня четыре вида цветущего клематиса, карабкающегося по стене дома, и три сорта декоративной жимолости (каприфоль) - оранжевой, красной и белой. Не утерпев, сделала селфи на фоне водопада цветов… И тут поймала себя на мысли, что голова, отчаянно гудевшая с раннего утра, внезапно перестала болеть. Красота спасет мир! Видно, знал Федор Михайлович Достоевский, о чем говорил.

Самое большое потрясение довелось испытать в конце экскурсии по участку, когда гостеприимный Николай Владимирович подвел меня к загадочному строению и распахнул дверь.

- Глазам не верю. Это бассейн?

- А то! Самый настоящий, с чашей на 20 кубометров воды и автономным подогревом. Плещемся в нем по утрам и вечерам практически круглый год.

- Не уеду, пока не узнаю, как вы докатились до жизни такой.

- А вот об этом расскажет моя Лариса. Она все придумала и распланировала, а воплощали вместе. Пойду, позову ее, ведь не знает еще, что у нас гости.

Увидев меня, Лариса Александровна всплеснула руками: «Коля, что же ты даже чаю не предложил человеку?»

- Никаких чаепитий, требую подробного отчета о проделанной работе, - пошутила я. - Причем с самого начала.

- Ну что ж, сами напросились, - тряхнула кудрями рыжеволосая хозяйка. - Вместе мы уже 47 лет, всю жизнь проработали на железной дороге. Николай 33 года трудился машинистом электровоза, мне, получившей бухгалтерское образование, довелось пройти путь от младшего продавца до заведующей магазином в ОРСе.

Помыкавшись по баракам, получили квартиру с удобствами по программе переселения из аварийного жилья. Но обитать в четырех стенах без клочка земли не смогли. Продали коммуналку и по объявлению в «Коммунаре» нашли подходящий участок, именно о таком мы и мечтали. Площадь надела составила 13 соток, почти в центре его, как и хотели, находился дом, пусть и старенький.

Начали с ограждения, его практически не было. Потом занялись домом. Переоценив свои силы и возможности, полностью его разобрали. Кровля держалась на честном слове и одном несущем столбе. Благодаря золотым рукам супруга Новый год встречали в обновленном жилище, пусть и не доведенном до ума. Параллельно занимались облагораживанием участка. Сырую низину перед домом и огромную яму с торца засыпали плодородным грунтом. А потом дело застопорилось. Хотела нанять дизайнера, чтобы подсказал, как лучше обустроить территорию, но она заломила такую цену, что я взялась за планировку сама. Вместе с Колей разбили гряды, проложили дорожки.

По знаку зодиака я Рак и своей жизни без воды не представляю. Поэтому на нашем участке постепенно появились три водоема. Последним на радость внукам и детям построили бассейн. Причем установили его самостоятельно. Коля - молодец - сделал каркас, залил его бетоном, не забыв про гидроизоляцию и необходимые коммуникации. Коллекцию растений, которые вы видите, собирала не один год, набивая шишки по собственной неопытности. Зато теперь любого научу, где какие травы, цветы, кустарники и деревья лучше высаживать, как поливать, чем подкармливать.

Последнее мое увлечение - плетущиеся канадские розы - неприхотливые и подходящие для украшения стен, арок. У меня их более десяти сортов, не считая обычных розовых кустов. Ирисов, лилий, лилейников, в том числе с махровыми соцветиями, еще больше. Причем их цветовая гамма поражает воображение - от белого до бордово-черного.

Любовь к цветам у меня от мамы, ценившей каждое растение. В то время, что росло на подворьях? Ромашки, примитивные гладиолусы да георгины, везением считалось раздобыть и посадить у себя на клумбе флоксы. А теперь чего только нет. Даже декоративные травы можно приобрести. Видите вон тот лиловый шар и небесно-голубые цветы - это декоративный лук и обыкновенный лен. Увы, как называются вот эти растения, выбросившие метелки кремового цвета, не скажу, просто забыла. Да! Свои цветы никогда не срезаю, не могу смотреть, как они медленно погибают в вазе. На открытом воздухе процесс увядания кажется естественным, когда рядом распускаются новые растения.

Свой райский уголок Ждановы продолжают облагораживать. Лариса Александровна ежегодно пополняет коллекцию цветов. Николай Владимирович на подхвате, вскопать, починить, почистить - его забота.

По просьбе супруги построил такую летнюю кухню, что она не решилась жарить там рыбу, дабы неприятный запах не впитался в стены и подвесной потолок. Уголок для приготовления котлет и рыбы муж обустроил на воздухе под навесом. Вскоре рядом появилась обеденная зона. Неподалеку установили качели.

- Выйдешь на зорьке на крыльцо, и душа радуется, - рассказывает Николай Владимирович. - У нас даже лягушки живут на участке. Теплыми летними вечерами они устраивают концерты. Начинает одна, а остальные подхватывают. Захотите послушать, милости просим!

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Спасибо заместителю начальника отдела управления благоустройства Н.Н. Кужеливской за то, что подсказала Ждановым обратиться в «Коммунар».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить