Уссуриец Николай Ракута - шеф-повар чайханы «Харибу» - недавно вернулся из Сочи. Там проходил фестиваль ресторанной индустрии с креативным названием «Гастрит».


Ресторанному делу Николай Ракута отдал уже 16 лет.

Пять дней международного форума, собравшего около шести тысяч участников, пролетели мгновенно. Обилие вкусной еды, приготовленной звездными кулинарами, интересная тусовка, а главное - семинары, лекции, мастер-классы от успешных профессионалов и обмен опытом.

Весь обратный путь домой, едва самолет взял курс на Владивосток, Николай обдумывал свежие идеи, подсказанные именитыми коллегами, по улучшению качества блюд и еще большему сплочению команды заведения...

Родное село Найфельд в Биробиджанском районе Еврейской автономной области он покинул после окончания девятого класса. Рано овдовевшей маме не хватило авторитета, чтобы остановить своего чересчур самоуверенного сына, желавшего окончательно вырваться из-под родительской опеки. Перебравшись в областную столицу, 15-летний подросток пытался получить образование, чтобы прокормиться, подрабатывал где придется. Правильно расставить жизненные приоритеты помогла армия.

Новый этап своей биографии Николай решил начать в Уссурийске, куда приехал после демобилизации. Поступил в 45-й лицей на специальность «коммерсант», с головой ушел в учебу. Вскоре приятель предложил подработать на кухне одного из популярных в городе кафе. Согласился не раздумывая, тем более что об общепите знал не понаслышке. Прежний опыт пригодился, но на первых порах справляться с ролью ученика повара Николаю было непросто, и дело тут не в личных качествах. Ответственность и расторопность до сих пор остаются отличительными чертами его характера. Он быстро чистил овощи-корнеплоды, ловко выполнял другие задачи, при этом не знал элементарных вещей, которые автоматически усваивает ребенок, родившийся в городе, а не в сельской глубинке.

Однако Николая выручала природная смекалка. К примеру, когда босс требовал принести черри, хитрый новичок, не имевший понятия, что это такое, тут же спрашивал: «Где они лежат?». После ответа: «В тазу для овощей», мигом приносил емкость и внимательно наблюдал, к чему потянется рука шефа. С соусами оказалось сложнее. Но и тут помощник сообразил, как выкрутиться. Так, на просьбу подать французский демиглас распахивал шкаф, где хранились бутылочки, и громко вопрошал: «Куда подевался этот проклятый рыбий глаз?». Обязательно находился хохочущий доброволец, который и помогал решить проблему.

Отменная память, работоспособность вкупе с огромным желанием учиться не остались не замеченными. Через два с половиной месяца стажер примерил китель повара, спустя еще полгода принял предложение занять должность старшего повара в гостиничном комплексе, чуть позже возглавил кухню кафе «Галерея». Первый день в роли шеф-повара он не забудет никогда.

- Было страшно до мандража, - вспоминает Николай. - Ведь под моим началом находились аж семь человек. Переживал, что не справлюсь, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Мне удалось организовать их работу, контролировать качество приготовленных блюд и даже придумывать новые.

Именно в тот период он создал свой первый десерт под названием «вавилонская башня». Его основу составляли разные фрукты, залитые карамелью, шоколадом и декорированные свежими ягодами и листиками мяты. Карьера пошла в гору, тем не менее лицей Николай не бросил. Успешно защитил дипломную работу, позже окончил специальные курсы и получил свидетельство о присвоении квалификации повара третьего разряда. Через несколько лет задумался о высшем образовании. Куда сейчас без него? И подал документы в ПГСХА на направление «Технология производства продукции животноводства». За плечами уже четыре курса, впереди последний рывок - и можно будет принимать поздравления.

Ресторанному делу Николай Ракута отдал уже 16 лет. Рабочий график у него очень плотный, но время для создания семьи все-таки нашлось. Заботливая жена, поддерживающая супруга во всех начинаниях, собственный дом, трое детей. О чем еще может мечтать мужчина? Младший - четырехлетний сынишка - копия папы. Уже умеет нарезать хлеб и овощи. В ожидании отца малыш частенько кашеварит в песочнице. По утрам, обняв его за ноги, не отпускает на работу.

Несмотря на большую занятость, Николай много читает, увлекается книгами по эзотерике, изучает историю России. А еще с удовольствием проводит время на своем приусадебном участке. Его особая гордость собственноручно выращенные яблоня, груши, слива.

- Возиться с землей - непередаваемое удовольствие, позволяющее переключиться, - уверяет он. - Смена обстановки помогает расслабиться, забыть о проблемах и получить заряд позитива.

Два года назад друзья перетянули его в недавно открывшуюся чайхану «Харибу». Устроившись старшим поваром горячего цеха, он вскоре занял место су-шефа, а потом стал шефом заведения. Работать приходится по 16 часов в сутки, но он доволен, что за короткий срок удалось сплотить разновозрастной коллектив, разработать интересное меню, наладить технологию приготовления, улучшить качество еды.

Николай заверяет, что секрет успеха «Харибу» кроется в отношении каждого сотрудника чайханы к своему делу: «Мы готовим с душой и от всего сердца, поэтому наши блюда и получаются такими вкусными».

В мае нынешнего года с подачи генерального директора заведения он вместе с помощником Александром Гуляевым принял участие в первом российско-китайском конкурсе поварского искусства, проходившем в Дуннине. Уссурийцы удостоились второго места, обойдя соперников из лучших ресторанов провинции Хэйлунцзян. Домой ребята вернулись не только с кубком, но и новым приобретением - оригинальным блюдом из креветок. Идею подсмотрели во время банкета по случаю окончания конкурса. Впечатлила подача морепродуктов, очищенных и сваренных в апельсиновом соке, а затем поштучно выложенных на блюде с поднятыми вверх хвостиками в панцире и посыпанных апельсиновой цедрой, поджаренной во фритюре. Не исключено, что такое блюдо вскоре появится и в меню «Харибу».

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить