В спортивных кругах Уссурийска и всего Приморья имя Ларисы Лебедевой известно многим почитателям волейбола. Учитель и тренер - она всю свою жизнь посвятила любимому виду спорта.

Волейбол в жизни Ларисы Лебедевой
и ее дочерей занимает главное место.

Бухгалтер с волейбольным уклоном

Заниматься спортом Лариса начала в раннем детстве. Физкультура в то время была предметом весьма популярным, и она с удовольствием посещала все уроки. С 5-го класса стала ходить на секцию волейбола.

Детских команд в крае тогда было не очень много, поэтому соревнования в основном проходили между военными заводами - большекаменская «Звезда», арсеньевский авиационный завод, владивостокский «Радиоприбор»... Местом встречи традиционно был Арсеньев.

После окончания восьмого класса она уехала из родного Большого Камня в Уссурийск, где поступила в гидромелиоративный техникум. Постигая премудрости бухучета, продолжала тренироваться. Играла на городских и краевых соревнованиях, защищая честь учебного заведения. Так длилось до тех пор, пока ее не заметил тренер Александр Шерстобитов и не переманил во Владивосток, в команду «Строитель», которая выступала в зоне Сибири и Дальнего Востока. Это уже был совсем другой уровень волейбола. Новая жизнь захватила ее целиком и полностью.

Подача Лебедевой

Высокий рост - это большой плюс для волейболиста. Ты можешь делать почти все не напрягаясь - прыгать вполсилы и снисходительно поглядывать на всех с двухметровой высоты.

Ларисе с ее 172 сантиметрами приходилось пахать, причем в прямом и переносном смысле. Тренировалась она в два раза больше остальных, не жалея сил и времени. Сумела развить в себе невероятную прыгучесть и со временем практически стала живой легендой приморского волейбола. О ее подачах (всегда разных и непредсказуемых) говорили с восхищением.

Когда она выходила на площадку, зал замирал в предвкушении зрелищной игры. «Лебедева, - слышался шепот. - Сейчас Лебедева будет подавать».

- Я по натуре лидер, - призналась она. - Если где-то в чем-то участвую, всегда стремлюсь быть только первой.

Такая же студентка

Получив профессию, Лариса спрятала диплом бухгалтера в стол и устроилась… тренером по волейболу в ДЮСШ. В то время еще не так строго смотрели на наличие специального образования. Достаточно было просто иметь спортивный разряд. Некоторое время она успела поработать инструктором-методистом в доме отдыха.

Потом снова вернулась в Уссурийск. Играла за ПСХИ, ездила на краевые соревнования. В 98-м году взялась тренировать команду пединститута.

По совету друзей и сама решила получить высшее образование. Училась на очном отделении с обычными студентами. Им по 20 лет, а ей уже почти 30.

Поначалу молодые парни и девушки держали дистанцию, обращались только на «вы».

- Вы с нами переподготовку проходите? - спрашивали они.

- Нет, я такая же студентка, как и вы, - улыбалась она в ответ.

Постепенно разница в возрасте перестала смущать, и ее стали звать просто Ларисой.

Учитель физкультуры

15 лет Лариса Михайловна проработала преподавателем физкультуры в 25-й школе. Сейчас уже три года прививает спортивные навыки ребятам в школе-интернате № 29 ОАО «РЖД».

- В детстве я любила с малышней возиться, - говорит Лариса. - Хотела стать воспитателем в детском саду, но потом поняла - это не мое. О том, что буду в школе работать, даже и не мечтала.

Она с легкостью находит общий язык со своими подопечными, независимо от возраста. Хотя разница в проведении занятий у младших и старших классов существенная. Малыши внимательно смотрят на учителя, следят за каждым его шагом и охотно выполняют все, что нужно. И даже сверх того. Со старшеклассниками все решается путем разговоров. Задача педагога состоит в том, чтобы доказать детям, что занятия спортом и физкультурой нужны и важны прежде всего им самим.

На море с палаткой…

В свободное от работы время Лариса продолжает играть в волейбол, уже среди ветеранов. Принимает участие в спартакиадах трудовых коллективов. Дружит с баскетболом. Попробовала силы в большом теннисе. Поднимает 50 раз гирю 16 кг. Отдых предпочитает активный. Где-нибудь на природе или берегу моря, и обязательно с палаткой.

Любит она и в огороде покопаться. Хоть он у нее и небольшой, зато очень вместительный. Там растет все, кроме сорняков и картошки: помидоры, огурцы, баклажаны, перец, лук…

Муж у Ларисы дальнобойщик. Дома бывает редко. Старшая дочь Анна замужем. В школьные и студенческие годы она, как и мама, играла в волейбол. Окончила магистратуру на факультете физкультуры и спорта. Могла бы стать тренером, но работает аудитором в торговой сфере.
Младшая Дарья окончила девятый класс. Готовится к поступлению в школу олимпийского резерва во Владивостоке. Пока волейбол в ее жизни занимает главное место.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено Л.М. Лебедевой.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить