Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, абсолютная чемпионка России по бодифитнесу, президент федерации бодибилдинга УГО Елена Сепик в школьные годы была совсем не спортивной. Жизнь ее кардинально изменилась, когда приехала учиться на физмат педагогического института.


Е. Сепик на чемпионате России.

Никогда не поздно

Хрупкая на вид девушка оказалась очень крепкой. Елена увлеклась пауэрлифтингом, предполагающим силовое трехборье, и такие результаты показывала, что стала мастером спорта международного класса, второй среди юниоров на всероссийском чемпионате. Однако на пике спортивного Олимпа поняла: девушка-качок выглядит не привлекательно в общепринятом понятии о красоте. Вот бодифитнес - другое дело.

Елена не только сама добилась спортивных высот и имеет судейское удостоверение, но, что считает главным, занялась продвижением любимого вида спорта в Приморье. Создала в Уссурийске отличную команду. Ее девочки показывают высокие результаты на соревнованиях. В апреле текущего года на чемпионате Дальнего Востока заняли несколько призовых мест.

Ученице Елены Ольге Важениной 27 лет, и она мама троих детей, но это не помешало стать шестой на Всероссийском чемпионате по фитнесу в прошлом месяце. Эта номинация считается самой сложной, и сильные конкурентки были со всей страны.

Как и многие девочки Елены Сепик, Ольга с головой погрузилась в фитнес, что означает не только здоровый образ жизни и правильное питание, но и умение организовать свое время, чтобы регулярно посещать тренировки. Вот тогда мышцы становятся плотными и упругими, а тело - атлетически красивым.

- Нередко ближе к лету приходят женщины с вопросом: «Можно ли за два-три месяца «слепить» фигуру?» - рассказывает Елена. - Отвечаю, что при условии выполнения всех рекомендаций тренера, вполне реально значительно улучшить ее, но чтобы быть действительно в отличной форме, потребуется год-два. Я сама больше 20 лет в спорте и по сей день совершенствуюсь. А еще бывает, спрашивают: «Не поздно ли мне в 30 лет начинать?» Да заняться своим здоровьем и внешностью никогда не поздно! Но самое главное, осознать, что фитнес - образ жизни. Это значит полюбить себя, быть позитивным человеком, и, не удивляйтесь, думать о своей старости, о том, чтобы с годами не болели суставы, не было лишнего веса и, даже имея взрослых внуков, было не стыдно раздеться на пляже.

Если научиться ставить цель, то можно многого добиться. Скажем, три года назад к Елене пришла 45-летняя женщина, которая решила сделать себе к дню рождения подарок - выступить через полгода на соревнованиях. Тренировалась упорно и добилась-таки своего! Стала второй на чемпионате РФ среди женщин старше 35 лет. Она и сегодня дружна с фитнесом, отлично выглядит. Другая девочка (49 лет), живя на Сахалине, тренировалась в режиме онлайн, в итоге даже на всероссийские соревнования ездила. Третья не юная по паспорту дама в 42 отважилась выступить в категории фитнес-бикини.

- Бодифитнес становится повсеместно все более популярным, потому что он означает красивое все - тело, кожу, волосы. Я видела спортсменок, которым 50-55 лет, но они производят впечатление совсем молодых изящных женщин, - продолжает Елена. - Я безмерно рада, когда вижу, с каким настроем начинающие приезжают ко мне в спортивный лагерь в Андреевку. Специально для них провожу летние смены (в этом году первая начнется 22 июня). Им интересно все! Мы не только дважды в день тренируемся и по вечерам растягиваемся. Делюсь с новичками своими секретами, рассказываю, как питаться, чтобы не поправляться и не чувствовать голода. Иду с ними в поход, устраиваю конкурсы. Казалось бы, должна уставать от такого обильного многодневного общения, а у меня, наоборот, словно крылья вырастают. Хочется творить!

Результаты усилий налицо: если на первый чемпионат Приморья по бодибилдингу и фитнесу, проходивший в Уссурийске, было заявлено около 30 человек, то на следующий - уже 80. В октябре в ДОРА состоится очередной турнир. В прошлом году зал ДК «Дружба» не вмещал всех желающих посмотреть соревнования фигуристых красавиц, вот и решили предстоящей осенью снять самый большой в городе зал. Среди участниц, кстати, будут и возрастные девочки - в пример тем, кто думает, не поздно ли им начинать. Будет представлена и новая номинация - фитнес-модели, которые покажут умение носить платья.

На сцене ДОРА пройдет дефиле участниц в прекрасной физической форме и с модельной внешностью в купальниках-бикини. Фитнес-бикини - спортивная дисциплина для женщин, развиваемая и популяризируемая во всем мире.

А вместо оливье…

- У нас на улицах пока не так много увидишь людей со скандинавскими палками или занимающихся на спортплощадках на тренажерах. Думаю, многим следует просто перестать стесняться, это же для себя, для здоровья, - говорит Елена Сепик. - В Крыму видела целые улицы с тренажерами - и на них с раннего утра столпотворение. Мечтаю, чтобы и у нас так стало. Я сама на работе с 7 часов утра, и когда предлагаю клиентам приходить на тренировку так же рано, они делают круглые глаза. Хотя такое практикуют во всем мире. Это же заряд на весь день, вечером многие как выжатые лимоны, шевелиться уже не хотят.

У Елены энергии на все хватает, в том числе на полумарафон, то есть забег на 21 км. Во время таких тренировок она любит бегать до села Утесного, дорога спокойная и красивая, но расстояние маловато, меньше 10 км. Бегает до стелы на въезде в город, оттуда полюбуется видом на Уссурийск и назад. Говорит, очень радостно участвовать в осенних марафонах по мостам Владивостока. На них заряжаешься общей энергией активной толпы и видом моря.

Два года назад Елена решила 31 декабря отмечать наступающий Новый год… пробежкой. Кто-то в это время оливье строгает, а у нее родилась своя традиция. Первый забег в 2017 году был трудным: шел снег, морозец щипал лицо, но все равно выполнила поставленную задачу - пробежала до Радужного и обратно. И такое удовольствие получила от того, что добилась поставленной цели! Следующее 31 декабря оказалось совсем другим: солнце светило так жарко, что после пробега нос обгорел и все время хотелось снять шапочку.

Какую новую цель ставит для себя Елена Сепик? Хочет научиться отдыхать. Это не значит лениться и бездельничать, но хотя бы на время отключать телефон и не думать о работе.

Ирина СНЕГИРЕВА.

Советы красоты


Не обязательно быть спортсменом, считает Елена Сепик, ее собственный восьмилетний сын предпочитает театральную студию. Но он знает, что если хочешь быть здоровым и красивым, то следут соблюдать определенные правила жизни.

Они известны всем, только многие отмахиваются от них. Все просто: утро начинайте со стакана воды и в течение дня больше ее пейте, исключайте из рациона быстрые углеводы, не переедайте. Вместо тортика или других сладких вредностей купите лучше рыбу или морепродукты. Это же тоже вкусняшки, только полезные. Больше ходите пешком, приседайте, качайте пресс. Нет возможности ходить в спортзал, спортклуб - занимайтесь дома. Полюбите велосипед, роликовые коньки. Гоните лень!

Сама Елена давно отказалась от обычного хлеба, вместо печенья балует себя цельнозерновыми хлебцами, основной рацион - белки. Очень любит рыбу, которая каждый день на столе. На завтрак у нее обычно гречка и яйца. Привычку питания, считает Лена, нужно закладывать смолоду, тогда не придется думать потом о диетах. Ее 76-летняя мама не смогла совсем отказаться от хлеба, однако призналась, что, пожив у дочки, от ее правильной еды стала лучше себя чувствовать, легче дышать и ходить.

- Еще всегда и всех призываю стараться жить интересно, - говорит Елена. - Сейчас в Интернете масса предложений по разработанным маршрутам походов, дальних и однодневных. Это и для здоровья польза, и красивые, заповедные места родного края увидите. В Приморье такие чудные места есть! И водопады, и пещеры, и горы!

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить